К вопросу об организации самостоятельной научно-исследовательской работы студентов

NovaInfo 36
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 18
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается понятие самостоятельной научно-исследовательской работы студентов, ее виды и особенности методики организации

Ключевые слова

МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ, ВИДЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

Текст научной работы

Подготовка молодых специалистов, которые способны самостоятельно творчески работать, выдвигать актуальные проблемы и находить пути их решения относится к числу приоритетных задач, стоящих перед преподавателями высших учебных заведений.

Зачастую складываются ситуации, когда хорошо подготовленные молодые специалисты, вооруженные современными теоретическими знаниями, не обладают, однако, навыками конкретного использования этих знаний, приложения их к научно-исследовательской работе, к практической деятельности на производстве.

Поэтому важным условием развития вузовской методики преподавания является изыскание путей усиленного использования элементов самостоятельной работы студентов в процессе их обучения [1].

Самостоятельная работа студентов – это целенаправленная, осознанная, творческая трудовая деятельность. Она включает в себя комплекс самостоятельных занятий, связанных с учебной и исследовательской работой студентов не только в вузе, но и за его пределами.

Как форма учебного процесса самостоятельная работа студентов выполняет ряд функций.

Среди них особое место занимает познавательная. Сущность познавательной функции состоит в приобретении новых знаний студентами. В процессе самостоятельной работы студент не только активно закрепляет те знания, которые он получил на лекции, но и расширяет и углубляет их. Нельзя забывать, что в лекционном курсе дается не вся, а только основная часть учебной программы. Некоторая часть учебной программы выносится на самостоятельное изучение [4].

Самостоятельной работе присуща также обучающая функция, суть которой состоит в приобретении студентами определенных навыков и умений по изучению литературы. Реализация этой функции требует также непосредственного участия в выполнении практических заданий (например, написание реферата, решение задач и др.) [4].

Воспитательная функция самостоятельной работы направлена на превращение знаний в личные убеждения.

Самостоятельная работа студентов представляет собой одну из важнейших форм учебно-воспитательного процесса в высшей школе, при этом ее значение имеет неуклонную тенденцию к возрастанию.

Объясняется это тем, что в комплексе требований, предъявляемых к специалисту высшей квалификации, все больший удельный вес занимает умение самостоятельно ориентироваться в потоке информации, способность к самообразованию и накоплению знаний [3].

Все эти качества специалиста в значительной степени определяются умением самостоятельно работать над научной литературой и заинтересованностью в ней.

Понятно, что достижению этой цели служит вся система обучения и воспитания в высшей школе. Однако самостоятельная работа в стенах вуза занимает при этом особое место, ибо именно она представляет собой наиболее яркую форму проявления творческой активности учащегося. В процессе самостоятельной работы раскрываются способности человека, формируются его качества как творческой личности [2].

В зависимости от объекта работы, ее содержания и назначения определяются основные формы и виды самостоятельной работы.

Выделяют две основные формы самостоятельной работы студентов: учебная самостоятельная работа и самостоятельная научно-исследовательская деятельность. Особый интерес представляет собой последняя.

Подготовка современного специалиста связана не только с вооружением его определенным запасом знаний, практических навыков, но и с овладением им методологией научно-исследовательской работы.

Привлечение студентов к научно-иссследовательской деятельности призвано привить им стремление к исследовательской работе, формировать внутреннюю потребность в научном поиске. Все это в свою очередь требует правильной организации самостоятельной работы в процессе научно-исследовательского студенческого творчества [3].

Самостоятельная исследовательская работа студентов имеет несколько видов: написание курсовых работ, подготовка докладов, сообщений и рефератов на научные конференции, написание статей для журналов и сборников и т. д.

Рассмотрим некоторые вопросы методики организации самостоятельной научно-исследовательской работы студентов в зависимости от ее вида.

Действенным средством вооружения студентов навыками исследовательской работы, а значит, и навыками самостоятельной творческой деятельности, являются курсовые работы, в силу того, что они, как правило, включают в себя теоретические и практические исследования.

Одним из самых ответственных этапов является выбор каждым студентом темы исследования и работа над ней. Тут нужна большая помощь со стороны преподавателя. Не следует сковывать инициативу студентов, нужно давать простор их самостоятельности и в выборе темы, и в изучении литературы, и в составлении плана, и в написании работы, а следует лишь своевременным советом, рекомендацией направлять всю работу. Определение темы для работы нужно максимально индивидуализировать. Она должна по-настоящему увлечь студента, заставить его «перевернуть гору» литературы [1].

Научный руководитель должен ориентировать студента на то, чтобы курсовая работа имела исследовательский характер, элементы научного творчества, была правильно оформлена, снабжена научным и справочным аппаратом.

Выполняя курсовую работу, студент делает первые шаги к самостоятельному научному творчеству. В процессе выполнения таких работ необходимо научить студентов работать с научной литературой, производить критический обзор нужной информации, а также подготовить их к проведению эксперимента.

Методически правильная организация выполнения курсовых работ позволит выявить и развить творческие способности студента и его познавательную самостоятельность [1].

Выполнение дипломной работы имеет своей целью дальнейшее развитие творческой и познавательной способности студента и как заключительный этап обучения студента направлено на закрепление и расширение теоретических знаний, углубленное изучение избранной проблемы. Дипломная работа должна содержать теоретическое или экспериментальное решение актуальной научной или научно-технической задачи.

Составной частью исследовательской работы студентов является студенческая научная конференция. Методика подготовки этих конференций и организации самостоятельной работы студентов одинакова. Она определяется целями и задачами конференции, ее проблематикой [2].

Сущность самостоятельной работы в этом случае заключается в подготовке к устному выступлению. Студенты должны уяснить, что написание хорошего доклада не обеспечивает автоматически успешное выступление на конференции. Важно научить студентов, как готовиться самостоятельно к устным выступлениям, составлять план выступления, отбирать материал. Желательно, чтобы студенты в своих сообщениях показывали не только достигнутые результаты работы, но и методику, пути исследования. Это способствует более глубокому овладению методологией научно-исследовательской работы [3].

Таковы основные виды участия студентов в научно-исследовательской деятельности. Все они строятся на почве самостоятельной работы и призваны способствовать выработке и развитию у студентов навыков научно-исследовательской работы. Успешно решать эти задачи можно лишь при условии, если организация самостоятельной работы будет поставлена на новую основу, если ей придать целенаправленный, систематический характер.

Читайте также

Список литературы

  1. Зенкин. А.С. Самостоятельная работа студентов. Методические указания. Саранск. 2009. С. 34.
  2. Ковалевский И. Организация самостоятельной работы студента. Высшее образование в России. 2000. №1. С. 114-115.
  3. Пидкосистый П. И. Педагогика: Учебное пособие. М.: Гардарики. 2004. С. 528.
  4. Харламов И. Ф. Педагогика: Учебное пособие. Гардарики. 2003. С. 519.

Цитировать

Чернышева, Е.В. К вопросу об организации самостоятельной научно-исследовательской работы студентов / Е.В. Чернышева, О.В. Шевченко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 36. — URL: https://novainfo.ru/article/3837 (дата обращения: 25.01.2022).

Поделиться