Готовность школьников к дистанционному образованию как педагогическая проблема

NovaInfo 36, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

В настоящее время процесс обучения школьников, а также новые требования к уровню сформированности личностных и метапредметных образовательных результатов ставит перед учащимися задачи не только овладеть техническими навыками и умениями работы с информацией, но и развить в себе морально-этические, культурные способности как составной части информационной культуры. В статье фокусируется внимание на некоторых компонентах информационной культуры школьников, и как развитие соотносится с педагогическими требованиями современного школьного образования. Расширение диапазона познаний учащихся о современном информационном обществе и способах взаимодействия в нем, формирование специальных приемов, позволяющих разрешить специфические противоречия, возникающих при работе с информацией, обеспечивают развитие информационной культуры и формирование готовности индивида к жизнедеятельности в информационном обществе.

Ключевые слова

КОМПЕТЕНЦИИ, ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО, ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Текст научной работы

Современное дистанционное образование быстро развивается, позволяя создавать все новые формы и модели образовательного процесса. Отечественные специалисты оценили спрос в России на дистанционное образование, он сравнителен с потребностями в очной форме обучения и составил примерно 1,5 млн. человек в год [5].

На сегодняшний день дистанционное обучение занимается не только формированием новых образовательных потребностей населения, но и удовлетворяет увеличивающиеся образовательные потребности коммуникационной цивилизации. Такие условия обучения требуют пересмотра педагогических подходов, взаимодействий и взаимоотношений между участниками образовательного процесса и знаниями, сотрудничества между учителями и учениками. Необходимо изменение содержания и организации учебных курсов. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что педагогической проблемой современного образования является построение модели совмещения традиционного школьного образования и технологий дистанционного обучения. В условиях, когда внедряется Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения, реализация этих задач наиболее актуальна. Внедрение дистанционного обучения выполняет задачу обеспечения целенаправленной дифференциации структуры содержания, методов и форм организации образовательного процесса, который ориентирован на удовлетворение образовательных интересов и запросов учащихся, развития склонностей и способностей каждого из них и реализует цель – достичь новых образовательных результатов [3].

Педагогической задачей каждой школы является стремление развить у учащихся личностные и социальные умения - лидерство, способность работать в коллективе, уверенность в себе, эмпатию, внутреннюю мотивацию и личностную независимость. Целью образовательного процесса является не только усвоение конкретных знаний и навыков, но и формирование социальных качеств и умений, которые необходимы для развития личности учащихся в целом.

В своей статье Коньков Е.В. отмечает, что «Стратегической целью государственной политики в области образования является стремление повысить доступность качественного образования, которое соответствует требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина» [7].

Дистанционное обучение строится на самостоятельной работе учащихся, когда они сами выбирают удобный для них график и темп обучения, при возникновении трудностей в освоении материала у них есть возможность обратиться за помощью к преподавателю, проконсультироваться с ним по возникшим вопросам в форуме среды ДО или по электронной почте. Оценивание знаний каждого учащегося происходит в режиме on-line автоматически, детально разбирается и поясняется. При таком подходе эффективность обучения повышается, оно направлено на выработку умений у обучающихся самостоятельно получать навыки самообразования в дальнейшем. В результате такого обучения учащиеся должны:

  • научится самостоятельно получать знания;
  • пользоваться различными источниками информации;
  • уметь работать с этой информацией, используя разнообразные способы познавательной деятельности;
  • иметь возможность выполнять образовательную деятельность в удобного время.

При организации самостоятельной деятельности учащихся в системе ДО должны использоваться новейшие педагогические технологии, которые отвечали бы всем требованиям специфики данного вида обучения, стимулировали раскрытие внутреннего потенциала каждого учащегося и способствовали формированию социально значимых качеств личности. Каждый из выбранных методов и приемов педагогического воздействия направлен на формирование того или иного умения и навыка. Для активизации познавательной активности каждого учащегося наиболее удачно обучение в сотрудничестве; для творческого подхода в применении собственных знаний более полезен метод проектов; широко применяются проблемные и исследовательские методы работы [1].

Существует определенный ряд технологий дистанционного обучения, который позволяет реализовывать основные педагогические задачи:

  • создавать образовательное пространство;
  • формировать у обучающихся познавательную самостоятельную активность;
  • развить у них критическое мышление, толерантность, готовность к конструктивному обсуждению альтернативных точек зрения.

Таким образом, процесс дистанционного обучения приобретает индивидуализированный характер. Оперативное реагирование преподавателей на запросы учащихся позволяется реализовывать личностно-ориентированную методику обучения, возможность предоставления дополнительных блоков учебных материалов.

Статистика положительного опыта использования дистанционных образовательных технологий имеет реальные успехи и возрастающий интерес к подобной инновационной форме обучения, как со стороны преподавателей, так и со стороны учащихся и их родителей [4]. Тем не менее, дистанционное обучение находится на этапе становления и развития. Внедрение дистанционного обучения на среднюю ступень обучения возможно при условии, что соответствующие технологии не выступают надстройкой к традиционной форме обучения, а интегрируются в учебный процесс, предоставляя новые познавательные возможности для учителей и учеников [2]. Отметим, что интеграция дистанционных форм обучения в привычную систему образования мало разработаны в дидактическом и методическом плане. По причине недостаточной организации дистанционного обучения и слабого владения методами решения поставленных образовательных задач, многие учебные заведения, даже обладая компьютерной оснащенностью и доступом к сети Интернет, не готовы полноценно использовать широкие возможности глобальной сети, что сказывается на достижении новых образовательных результатов [6].

Основной проблемой для таких учреждений остается дефицит качественно разработанных курсов дистанционного обучения, уровень квалификации педагогических работников, их компетентность в сфере ИКТ и заинтересованность в разработке курсов. Важно отметить, что современная педагогическая наука находится на этапе становления психолого-педагогических основ организации обучения с применением ИКТ. По этой причине возрастает потребность в квалифицированных педагогических кадрах. Каждый педагог должен уметь организовать общение с учащимися в электронной форме, создать блог для размещения заданий и таблиц, фиксирующих выполненные результаты, образовательный процесс должен осуществляться при наличии обратной связи, в которой происходит обсуждение какой-либо темы. Помимо этого, каждый преподаватель, использующий в свой работе ДОТ, должен самостоятельно создавать учебные курсы и активно использовать их в своей работе.

Проблема финансово-экономического снабжения образовательных учреждений так же является не маловажной при организации дистанционного обучения. Региональные схемы дополнительного образования детей предполагают финансирование за счет граждан, что не отвечает требованиям о выполнении федерального государственного образовательного стандарта в сфере дистанционного обучения.

На сегодняшний день школы имеют слабую техническую оснащенность для реализации дистанционного обучения, некоторые даже не имею доступ к сети Интернет.

Решение всех вышеперечисленных проблем осуществимо только при комплексном подходе. Ускорение процесса развития дистанционного образование возможно при реализации ведомственных программ [9].

Многочисленные исследования на предмет готовности учащихся среднеобразовательных учреждений к дистанционному обучению свидетельствуют, что большая их часть выбирает дистанционную форму обучения, с целью «учится»; меньшая часть с целью пополнить и углубить свои знания; и незначительный процент – отработать свои учебные знания и навыки. Опыт участия учащихся и учителей в дистанционной форме обучения невелик, это объясняется недостаточно широким использованием дистанционных технологий в школе, по сравнению с высшими учебными заведениями, где они активно практикуются на протяжении нескольких лет. Поскольку, в школьном обучении не распространен такой подход, многие студенты, поступая в ВУЗы на дистанционную форму обучения, сталкиваются с проблемой недостаточной компетентности.

Отсутствие в школьном образовании элементов дистанционного обучения является причиной, по которой учащиеся не сразу встраиваются в новую систему в вузе, они сталкиваются с проблемой использования интернет-технологий и организации самостоятельной деятельности, имеют низкий уровень готовности к самостоятельному планированию своей учебной деятельности и в полной мере не осознают ответственности за ее результаты. Отметим, что внедрение ДОТ в систему школьного обучения является важным шагом на пути к формированию адаптации выпускников к обучению в высшей школе.

При этом, стоит отметить, что обладая приемлемой компьютерной грамотностью, учащиеся не владеют полной информацией о доступных им формах, ресурсах и механизмов получения дистанционного образования, говоря другими словами, обладают низким уровнем информационной культуры. Поэтому формированием готовности учеников к такому виду деятельности должны заниматься образовательные учреждения и педагоги-предметники [8].

Подводя итоги, можно отметить, что в современной школьной среде достаточно высокая потребность в дистанционном образовании. Необходимо проведение существенной разъяснительной работы по вопросам возможностей и сущности дистанционного обучения, поскольку имея высокий образовательный и социальный потенциал, учащиеся обладают достаточно поверхностными представлениями о нем.

Положительное отношение учащихся к дистанционному образованию является основным условием способствующим формированию их готовности к активному освоению этой формы обучения. Предполагаемы трудности, и некий негативный настрой, обусловлен недостаточной информированностью и преодолим за счет накопления практического опыта с ДОТ.

Отметим, что для эффективной реализации современных педагогических методик преподавания с применением средств ИКТ и ДОТ существуют все необходимые условия, позволяющие адаптировать процесс обучения под потребности учащихся, в соответствии с их интеллектуальным уровнем, приблизить процесс обучения к ученикам. Реализация этой программы обучения видится в комплексном осуществлении усилий, ориентированных на результаты обучения и воспитания.

Читайте также

Список литературы

  1. Воробьёв Г.А. Веб-квесты в развитии социокультурной компетенции. Монография. Пятигорск: ПГЛУ, 2007 – 168 с.
  2. Воробьев Г.А. Виртуальная межкультурная среда // Высшее образование в России. 2007. № 9. С. 98-101.
  3. Гендина, Н.И., Колкова, Н.И. Формирование информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях: учебно-методическое пособие \ Н.И. Гендина, Н.И. Колкова, И.Л. Скипор. – 2-е изд., перераб. – М.: Школьная библиотека, 2003. – 296 с.
  4. Ишханова М.Г. Современное образование в условиях становления информационного общества // Университетские чтения - 2015 Материалы научно-методических чтений ПГЛУ. 2015. С. 162-166.
  5. Ишханова М.Г. Формирование информационной культуры студентов-лингвистов в рамках компетентностого подхода // Экономические и гуманитарные исследования регионов. 2015. № 3. С. 39-43.
  6. Ишханова, М.Г., Оршанский, А.Ю. Педагогические технологии (приемы, методы) формирования информационной культуры у студентов // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1; URL: www.science-education.ru/121-18880
  7. Коньков Е.В. Внедрение дистанционной формы обучения в школу для достижения новых образовательных результатов //II-я Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Деятельность структур довузовской подготовки в условиях проведения единого государственного экзамена»
  8. Оршанский, А.Ю., Очаков, А.К. Анализ востребованности выпускников кафедры ИТ филиала РГЭУ (РИНХ) в г. Кисловодске за 2003-2013 гг. Молодой ученый №3 (2014).- Издательство: Молодой ученый, 2014. - 1160 с.
  9. Склярова И.В. Формирование ИКТ-компетенций старшеклассников при взаимодействии школы и вуза // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2013. № 26. С. 108-113.

Цитировать

Ишханова, М.Г. Готовность школьников к дистанционному образованию как педагогическая проблема / М.Г. Ишханова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 36. — URL: https://novainfo.ru/article/3843 (дата обращения: 05.12.2022).

Поделиться