Многие авторы в своих публикациях отмечали, что важным фактором при работе с больными наркоманией осужденными мужчинами является осознанное желание самого больного избавиться от этого недуга [1, 2, 3]. В ряде современных опубликованных работ отмечается, что процесс воздействия на больного заключается в выработке добровольных установок на отказ от употребления наркотиков [5, 39, 40].
Мы, как и ряд других авторов считаем, что недостаточно пока используются мотивационное интервьюирование и метод поведенческой психокоррекции, которые представляют собой методики, направленные на то, чтобы помочь больному наркоманией осужденному мужчине распознать его проблемы, связанные с наркотиками и приняться за их разрешение [4, 38].
Метод поведенческой психокоррекции направлен исключительно на изменение поведения [6, 7, 8, 37]. Это не что иное, как переобучение, подразумевающее отказ от нежелательных форм поведения и освоение новых, более приемлемых форм. Этапами поведенческой психокоррекции являются: анализ поведения, постепенная тренировка новых навыков поведения, отработка новых навыков поведения в реальной жизни [9, 10].
Мотивационное интервьюирование - это особая техника консультирования, в которой пенитенциарный психолог становится помощником в процессе изменений и выражает принятие наркологически больного, избегающая споров и убеждений [11, 28]. Мотивационное интервьюирование объединяет самые эффективные и простые приемы ведения беседы - это вопросы, слушанье, подведение итогов, поддержка. Их использование определяется основными принципами и задачами метода. Этот метод противопоставляется обычным традиционным подходам, отталкиваясь от которых, можно лучше понять суть изучаемой проблемы [12, 29, 36].
Мотивационное интервьюирование используется пенитенциарным психологом, если он: не настаивает на том, что у больного осужденного мужчины есть проблемы и ему необходимы перемены; не предлагает прямых рекомендаций без согласия самого больного и не навязывает диагностические ярлыки (наркоман, проблема, опасность, это ненормально, заболевание).
При использовании мотивационного интервьюирования важно создать у больного наркоманией осужденного мужчины ощущение безопасности, понимания и поддержки для того чтобы помочь ему размышлять о своем поведении, определиться, каким образом нужно действовать, осуществляя запланированные действия и определиться в том, готов ли он что-то изменить в своем поведении [13, 30].
Метод мотивационного интервьюирования - это работа с наркозависимыми осужденными с низкой мотивацией. В большинстве своем больные наркоманией осужденные приходят с конфликтующей мотивацией, они хотят измениться и не хотят, то есть амбивалентны. Ряд авторов считает, что мотивационное интервьюирование помогает определить и разрешить амбивалентность [14]. Внутренняя мотивация важнее, чем внешняя, поэтому, больной осужденный сам говорит, что делать и самостоятельно находит пути.
Пенитенциарному психологу следует стремиться к большему пониманию больных осужденных, и принять их без критики, осуждения или обвинения [15, 31]. Когда осужденный чувствует, что его понимают, он раскрепощается и начинает охотнее рассказывать о своей жизни. Такие рассказы помогают пенитенциарному психологу определить, как нужно оказывать помощь. Польза уважительного, вдумчивого выслушивания в том, чтобы сопровождать больного наркоманией осужденного в его размышлениях о своем поведении.
Ряд авторов считает, что важный принцип мотивационного интервьюирования – избегать прямого убеждения и попыток что-то доказать больному осужденному [16, 32]. Не позволять чувствовать, что вы на него давите. Разговаривать с больным наркоманией нужно в одном ключе, не нужно бороться с ним. На резистентность больного наркоманией осужденного нужно отвечать рефлексией. Разговор должен вестись мягко, ненавязчиво и основываться на том, что решение об изменении образа жизни всегда принимает сам больной наркоманией осужденный мужчина.
Пенитенциарному психологу следует избегать того, чтобы его действия провоцировали и усиливали сопротивление со стороны больного наркоманией осужденного [17, 33]. Сопротивление рассматривается как потеря психологом единства с больным наркоманией. Хорошая стратегия работы сопротивления состоит в проявлении понимания осужденного и готовность рассматривать проблему наркомании с его стороны [18, 34].
Вера больного наркоманией осужденного мужчины в то, что перемены к лучшему возможны, является важным условием, ведущим к успеху в работе. Именно больной осужденный, принимает на себя ответственность за собственную жизнь.
Таким образом, цель мотивационного интервьюирования состоит в том, чтобы стимулировать и направлять процесс, в ходе которого больной осужденный сам обдумывает и принимает решение, ведущее к изменению его проблемного поведения. Некоторые исследователи отмечают, что контакт между больным наркоманией осужденным и психологом должен быть направлен на повышение самооценки, самостоятельности и уверенности в собственных силах [19, 20]. Ряд современных авторов считает, что пенитенциарный психолог старается создать такую атмосферу, при которой больной наркоманией осужденный мужчина сам себя мотивирует [21, 35].
Психологическая зависимость связана с формированием в памяти больного человека способа обращения к наркотикам. Некоторые исследователи в своих научных работах отмечают, что необходимо выработать компенсаторные безнаркотические способы достижения положительного психологического состояния у больного наркоманией осужденного мужчины [22, 23, 27]. Чтобы эта память осужденного срабатывала, необходимо приобрести новый индивидуальный опыт и достичь прочного запоминания новых усвоенных приемов и упражнений [24, 25, 26].
Считаем, что приведенные в настоящей статье материалы необходимо использовать при первоначальной подготовке и повышении квалификации психологов уголовно-исполнительной системы России.