Одной из главных целей школы является формирование разносторонне развитой личности. Частью этого развития выступает самостоятельность школьника.
Существует множество определений понятия «самостоятельность». В общем плане его можно сформулировать следующим образом: самостоятельность – это способность самому ставить цели и достигать их, способность самому решать проблемы. В контексте учебной деятельности это способность учащегося планировать свою работу и действия независимо от взрослого.
Формирование самостоятельности является ключевым пунктом в системе современного образования, суть которого заключается в становлении выпускника, способного самостоятельно пополнять и обновлять багаж своих знаний, принимать значимые решения, не отступать, стоя перед важным выбором.
Развитие учебной самостоятельности является процессом, продолжающимся на протяжении всего обучения в школе, начиная с развития предпосылок к самостоятельному выполнению задач до формирования умений и навыков.
Выполнение поставленной цели может успешно выполняться на уроке иностранного языка.
Урок иностранного языка – это законченный отрезок, в ходе которого проходит работа по обучению. В этот период достигаются определенные образовательные и воспитательные цели.
На уроке иностранного языка школьник учится самостоятельно анализировать, мыслить, работать с материалом на другом языке, усваивать его.
Можно выделить такие признаки самостоятельной деятельности учащихся, как:
- наличие задания учителя;
- выполнение задание учащимися самостоятельно;
- минимальная помощь учителя при выполнении задания;
- активность учащихся.
Эффективность выполнения самостоятельной работы учащимися напрямую зависит от условий её организации. Целью подобного рода деятельности является развитие умений и навыков самостоятельности.
Выделяют следующие виды самостоятельной работы:
- лабораторная работа;
- работа с учебной литературой;
- использование рабочих тетрадей, пособий;
- работа с информационными средствами;
- домашние задания и др.
Выполнение работы может быть индивидуальным, групповым, парным.
Применение самостоятельной работы учащихся на уроке является наиболее успешным методом развития самостоятельности школьников.