Общественный порядок на территории Омской области

NovaInfo 37, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается понимание общественного порядка, его роль в жизни общества, а также при помощи кого он может быть правильно организован, все эти понятия актуальны на сегодняшний день, так как носят исторический характер.

Ключевые слова

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК, ДРУЖИННИКИ, ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНОСТИ

Текст научной работы

Актуальность темы заключается в том, что «общественный порядок» (правопорядок) [1] играет важную роль в жизни общества в целом, и от того насколько он будет правильно организован, будет зависеть показатель преступности в области. Общественный порядок (правопорядок) [2] – это правила поведения в обществе людей, которых объединяют все сферы жизнедеятельности на определенной территории. На территории Омской области, как и во многих регионах Российской Федерации, в сфере организации и реализации общественного порядка присутствуют группы дружинников. Дружинники (член дружины) [3] – это группы людей, у которых есть прямые обязанности. Дружинники (лицо, состоящее в дружине) [5] – это группы людей, перед которыми поставлены определенные задачи и цели. Дружинники (ополченец, тот, кто состоит в дружине) [4] – это люди, работа которых осуществляется на основании необходимости охраны здоровья граждан, присутствующих на мероприятиях, представляющих собой большое скопление людей. Основная задача общественников заключается в содействии и помощи правоохранительным органам, зарегистрированных на территории Омской области, обеспечение общественного порядка, а также защита прав и свобод граждан: обеспечение порядка на улице в вечернее время, совместная работа с участковыми уполномоченными полиции, надзор за социально неблагополучными слоями населения, дежурство на массовых мероприятиях.

Рассмотрим в чём заключается каждая задача дружинников:

  1. Патрулирование улиц вечером (вечер – время суток, следующее за днём и предшествующее ночи) [6] – это значит вместе с сотрудниками полиции на определенных участках области вечером дружинники будут патрулировать на данной территории, и в ходе того, выявлять уличные правонарушения, к которым можно отнести следующие: изъятие алкогольных напитков у граждан, задерживать преступников, проверять у владельцев наличие документов на ношение огнестрельного оружия;
  2. Надзор за социально неблагополучными слоями населения к ним относятся люди: имеющие наркотическую и алкогольную, имеющие судимость, стоящие на учете у психиатра, пары лишенные родительских прав;
  3. Дежурство на массовых мероприятиях (мероприятие-организованное действие или совокупность действий, направленных на осуществление какой-либо цели) [7,9] – заключается в помощи правоохранительным органам на мероприятиях, которые представляют собой важность для области, при этом присутствует большое скопление людей.

Плюсы существования народной дружины:

  1. Раскрытие преступлений;
  2. Выявление административных правонарушений;
  3. Задержание нарушителей законов как областных, так и государственных.

Рассмотрим каждый плюс отдельно:

  1. Раскрытие преступлений – это работа, направленная на обнаружение, регистрацию и доказательство виновного лица, совершившего преступление;
  2. Выявление административных правонарушений – это работа, направленная на поиск, регистрацию и наложение штрафа правонарушителю в области административных деяний;
  3. Задержание нарушителей закона – это работа, направленная на регистрацию и доставку нарушителя в отделение полиции для дальнейшего разбирательства.

Данные виды работ осуществляются дружинниками совместно с сотрудниками правоохранительных органов (полиции, гаи, инспекторов и т.д.) на территории Омской области. Это позволит: в первую очередь – организовать работу в проведении операций по выявлению, регистрации разных видов деяний, осуществляемых в данном округе, во-вторых – обеспечить намного эффективней защиту прав мирных людей, в третьих – помочь правоохранительным органам в сфере обеспечения общественного порядка.

Подводя итоги, следует указать то, что благодаря органам местного самоуправления, которые ввели (издали) закон «Об участии граждан в охране общественного порядка в Омской области» [8,9,10] – возможно добиться изменений в охране общественного порядка в городе, за счет народных дружин, которые на примерах трудятся на благо своим округам, при этом помогают правоохранительным органам (полиции), независимо от поставленных перед ними сложных задач. Следствием вышеизложенного является, снижение уровня преступности в Омской области, по той причине, что сообщество дружинников в большей степени грамотно выполняет задачи, поставленные перед ними государством.

Читайте также

Список литературы

  1. Рыбников В.В., Алексушин Г.В. История правоохранительных органов Отечества / М.: Изд-во «Щит-М», 2007.
  2. Ширер Д.Р. «Сталинский военный социализм. Репрессии и общественный порядок в Советском Союзе, 1924-1953 гг.» / М.: Изд-во, 1924, – 544 с.
  3. Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
  4. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
  5. Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков.
  6. Толковый словарь Даля. 1863-1866.
  7. Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой.
  8. Закон Омской области от 6 ноября 2014 г. № 1672-ОЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Омской области».
  9. Муравченко В.Б. Правовая регламентация субъектами Российской Федерации муниципальной службы: монография. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2006. – 199 с.
  10. Муравченко В.Б. Предмет правового регулирования муниципальной службы // Современное право. – 2008. – № 11. – С. 33-35.
  11. Муравченко В.Б. Основные понятия института муниципальной службы // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. – 2012. – № 2 (2). – С. 45-50.

Цитировать

Галкова, К.В. Общественный порядок на территории Омской области / К.В. Галкова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 37. — URL: https://novainfo.ru/article/3879 (дата обращения: 26.09.2022).

Поделиться