Общественный порядок на территории Омской области

№37-1,

социологические науки

В статье рассматривается понимание общественного порядка, его роль в жизни общества, а также при помощи кого он может быть правильно организован, все эти понятия актуальны на сегодняшний день, так как носят исторический характер.

Похожие материалы

Актуальность темы заключается в том, что «общественный порядок» (правопорядок) [1] играет важную роль в жизни общества в целом, и от того насколько он будет правильно организован, будет зависеть показатель преступности в области. Общественный порядок (правопорядок) [2] – это правила поведения в обществе людей, которых объединяют все сферы жизнедеятельности на определенной территории. На территории Омской области, как и во многих регионах Российской Федерации, в сфере организации и реализации общественного порядка присутствуют группы дружинников. Дружинники (член дружины) [3] – это группы людей, у которых есть прямые обязанности. Дружинники (лицо, состоящее в дружине) [5] – это группы людей, перед которыми поставлены определенные задачи и цели. Дружинники (ополченец, тот, кто состоит в дружине) [4] – это люди, работа которых осуществляется на основании необходимости охраны здоровья граждан, присутствующих на мероприятиях, представляющих собой большое скопление людей. Основная задача общественников заключается в содействии и помощи правоохранительным органам, зарегистрированных на территории Омской области, обеспечение общественного порядка, а также защита прав и свобод граждан: обеспечение порядка на улице в вечернее время, совместная работа с участковыми уполномоченными полиции, надзор за социально неблагополучными слоями населения, дежурство на массовых мероприятиях.

Рассмотрим в чём заключается каждая задача дружинников:

  1. Патрулирование улиц вечером (вечер – время суток, следующее за днём и предшествующее ночи) [6] – это значит вместе с сотрудниками полиции на определенных участках области вечером дружинники будут патрулировать на данной территории, и в ходе того, выявлять уличные правонарушения, к которым можно отнести следующие: изъятие алкогольных напитков у граждан, задерживать преступников, проверять у владельцев наличие документов на ношение огнестрельного оружия;
  2. Надзор за социально неблагополучными слоями населения к ним относятся люди: имеющие наркотическую и алкогольную, имеющие судимость, стоящие на учете у психиатра, пары лишенные родительских прав;
  3. Дежурство на массовых мероприятиях (мероприятие-организованное действие или совокупность действий, направленных на осуществление какой-либо цели) [7,9] – заключается в помощи правоохранительным органам на мероприятиях, которые представляют собой важность для области, при этом присутствует большое скопление людей.

Плюсы существования народной дружины:

  1. Раскрытие преступлений;
  2. Выявление административных правонарушений;
  3. Задержание нарушителей законов как областных, так и государственных.

Рассмотрим каждый плюс отдельно:

  1. Раскрытие преступлений – это работа, направленная на обнаружение, регистрацию и доказательство виновного лица, совершившего преступление;
  2. Выявление административных правонарушений – это работа, направленная на поиск, регистрацию и наложение штрафа правонарушителю в области административных деяний;
  3. Задержание нарушителей закона – это работа, направленная на регистрацию и доставку нарушителя в отделение полиции для дальнейшего разбирательства.

Данные виды работ осуществляются дружинниками совместно с сотрудниками правоохранительных органов (полиции, гаи, инспекторов и т.д.) на территории Омской области. Это позволит: в первую очередь – организовать работу в проведении операций по выявлению, регистрации разных видов деяний, осуществляемых в данном округе, во-вторых – обеспечить намного эффективней защиту прав мирных людей, в третьих – помочь правоохранительным органам в сфере обеспечения общественного порядка.

Подводя итоги, следует указать то, что благодаря органам местного самоуправления, которые ввели (издали) закон «Об участии граждан в охране общественного порядка в Омской области» [8,9,10] – возможно добиться изменений в охране общественного порядка в городе, за счет народных дружин, которые на примерах трудятся на благо своим округам, при этом помогают правоохранительным органам (полиции), независимо от поставленных перед ними сложных задач. Следствием вышеизложенного является, снижение уровня преступности в Омской области, по той причине, что сообщество дружинников в большей степени грамотно выполняет задачи, поставленные перед ними государством.

Список литературы

  1. Рыбников В.В., Алексушин Г.В. История правоохранительных органов Отечества / М.: Изд-во «Щит-М», 2007.
  2. Ширер Д.Р. «Сталинский военный социализм. Репрессии и общественный порядок в Советском Союзе, 1924-1953 гг.» / М.: Изд-во, 1924, – 544 с.
  3. Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
  4. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
  5. Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков.
  6. Толковый словарь Даля. 1863-1866.
  7. Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой.
  8. Закон Омской области от 6 ноября 2014 г. № 1672-ОЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Омской области».
  9. Муравченко В.Б. Правовая регламентация субъектами Российской Федерации муниципальной службы: монография. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2006. – 199 с.
  10. Муравченко В.Б. Предмет правового регулирования муниципальной службы // Современное право. – 2008. – № 11. – С. 33-35.
  11. Муравченко В.Б. Основные понятия института муниципальной службы // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. – 2012. – № 2 (2). – С. 45-50.