Процесс исправительно-воспитательного воздействия на осужденных предполагает знание личности осужденного, его мировоззренческой позиции, мотивов поведения, демографических данных и социально-ролевого статуса.
Исправление преступника в местах лишения свободы напрямую зависит от степени изученности личностных качеств и свойств осужденного. Недооценка значимости социально-психологической информации и степени влияния асоциальной среды ведет к снижению эффекта исправления.
При проведении индивидуальной исправительно-воспитательной работы осужденных необходимо обязательно учитывать их пол, возраст, состояние здоровья, характер и степень общественной опасности совершенного преступления и лица, его совершившего, назначенный срок лишения свободы.
Согласно полученных сотрудниками НИИ ФСИН России социологических данных, в следственных изоляторах отбывают наказание как мужчины, так и женщины. При этом, количество женщин невелико.
Осужденные женщины могут трудиться не только в следственных изоляторах, рассчитанных исключительно на содержание женщин, но и в тех, где содержатся как мужчины, так женщины. Мужчины, в свою очередь, могут быть привлечены к выполнению работ в изоляторах, предназначенных для женщин. Связано это, как правило, с выполнением тяжелых работ, либо требующих узкую квалификацию (сварочные работы, сантехнические и т.д.). Данное обстоятельство противоречит требованиям законодательства, что в исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых.
Несмотря на то, что спецконтингент российских следственных изоляторов, как и исправительных колоний общего режима, за последнее десятилетие значительно помолодел и соотношение по возрасту изменилось в сторону увеличения числа осужденных в возрасте до 30 лет, в отрядах хозяйственного обслуживания по-прежнему продолжают доминировать осужденные в возрасте от 25-50 лет. Связано это, в первую очередь с тем, что администрация следственных изоляторов подбирает лиц, обладающих соответствующими профессиями, квалификацией и опытом работы. Как правило, это люди старшего возраста. Второй причиной, скорее всего, является криминогенный фактор (самым криминогенным является возраст от 18 до 40 лет: от 70 до 75 % всех преступлений совершают лица, находящиеся в данном возрасте, причем наибольшая криминальная активность характерна для людей в возрасте от 25 до 29 лет).
Изучение материалов личных дел осужденных, отбывающих уголовное наказание в СИЗО, позволило нам сделать вывод о том, что большинство из них имеет среднее профессиональное образование (как правило, техническое – 30,6 %). Объясняется это тем, что в следственных изоляторах предпочтение отдается лицам, имеющим какую-либо рабочую профессию.
Итак, осужденный из числа отрядов по хозяйственному обслуживанию следственных изоляторов – это лицо (как мужчина, так и женщина) среднего возраста, которое совершило умышленное преступное деяние средней тяжести, имеет среднее профессиональное образование, специальность и не является приверженцем криминальной субкультуры.