Независимые экспертизы как гарант качества и безопасности товаров на Рязанском потребительском рынке

NovaInfo 37, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье исследована проблема информационной фальсификации на рязанском потребительском рынке, приводятся конкретные примеры информационной фальсификации.

Ключевые слова

КАЧЕСТВО ТОВАРА, НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

Текст научной работы

В средствах массовой информации довольно часто приводится информация о поступлении на Российский рынок фальсифицированной продукции. Фальсификация — это обман потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Обман может производиться путем подделки продукта известной фирмы, недовлажением отдельных компонентов продукта. Но наиболее распространенной является информационная фальсификация товара. Это относится, в первую очередь, к производителям новой продукции, которые выпускают ее по требованиям новых ТУ (технических условий), а не традиционных стандартов. По закону производитель должен давать потребителю полную информацию о своем продукте, но не всегда делает это с охотой, видимо, боясь «отпугнуть» потребителя не знакомым еще продуктом. Поэтому покупатель, приобретая подобные товары, не всегда имеет представление, что приобретает качественно новый продукт, отличающийся от традиционных российских [1,2,3].

Как не ошибиться при выборе качественного продовольственного товара? Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи фальсификации товаров на рязанском потребительском рынке.

Например, согласно действующему ГОСТу сливочным маслом может называться тот продукт, при изготовлении которого использовались только молочные жирные сливки. Если в сливочное масло добавлены растительные добавки, продукт должен называться спред («spread» — намазка. Но производители спредов очень «стесняются» переименовывать свой товар и о том, что это спред, информируют потребителя очень мелким шрифтом, который многим сложно прочесть [3].

Согласно рекламе добавление растительных добавок озвучивается как преимущество (не содержит холестерина, легкое и т.д.). На самом деле все обстоит по-другому — растительные масла намного дешевле масла животного происхождения, и эту информацию можно расценивать, как желание повысить конкурентоспособность такого товара на рынке (см. рис. 1).

– Образец информационной фальсификации на примере сметаны
Рисунок 1. Образец информационной фальсификации на примере сметаны

Можно возразить, что продукт с пониженным содержанием холестерина полезнее для здоровья. Да, в растительных добавках нет холестерина, но, чтобы сделать растительное масло твердым, его с помощью химической реакции гидрируют, добавляют эмульгаторы для удержания воды, консерванты. Которые могут угнетать полезную микрофлору кишечника, антиокислители. А теперь подумайте: что полезнее для вашего здоровья?

Еще один пример завуалированной информационной фальсификации: на упаковке маргарина «Коровка» (производитель ООО «Молочные продукты». г. Нальчик) написано, что это не МАСЛО, причем слово масло выделено чрезвычайно броско. А частичка «не» вовсе и незаметна. В этом продукте нет ни грамма продукции, которую дает корова. Так зачем ее изображать на упаковке и называть «Коровка»? Не для того ли только, чтобы выдать маргарин за сливочное масло? (см. рис. 2).

– Образец завуалированной информационной фальсификации на примере маргарина
Рисунок 2. Образец завуалированной информационной фальсификации на примере маргарина

В продающихся сейчас традиционных сине-голубых банках, так хорошо знакомых с детства, вместо сгущенного молока может находиться «комбинированный продукт», в состав которого входят: растительное масло, эмульгатор, стабилизатор. Такой продукт обычно называется не «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а «Сгущенка» или «Варенка» (см. рис. 3).

– Образец фальсификации на примере сгущенного молока.
Рисунок 3. Образец фальсификации на примере сгущенного молока

Дешевые растительные добавки стали добавлять и в сметану, правда, называть такой продукт сметаной уже нельзя, поэтому производители меняют одну-две буквы в названии, и вот перед нами уже «СметанКа», «СметанОВна», «СметаннЫЙ» продукт и т.д.

Приобретая товар, необходимо обращать внимание не только на состав продукта, но и на очередность перечисления компонентов. Первым в списке стоит тот ингредиент, содержание которого в продукте наибольшее. Остальные компоненты идут в порядке убывания.

Загляните в свой холодильник почитайте состав продукта, например, у майонеза или кетчупа. Вы будете удивлены, но многие производители в качестве основного ингредиента используют воду(?!).И только потом следуют крахмал, стабилизатор, эмульгатор и т. д.

Поэтому, чтобы не платить в большей мере за воду, выбирайте все же тот кетчуп, где в составе продукта на первом месте значится томатная паста, и тот майонез, где на первом месте в составе продукта стоит растительное масло.

В рекламе майонеза «Мr. Riссо» очень много говорится о пользе перепелиных яиц, включенных в его состав. Но, покупая его, потребитель должен знать, что содержание перепелиных яиц в майонезе не превышает 0,5% от общей массы. Ведь в списке ингредиентов они стоят на 8 месте после растительного масла, воды, сахара, соли, сухого молока, стабилизатора, уксуса (см. рис. 4). Правомочно ли утверждение, что перепелиные яйца являются основой этого майонеза?

– Образец информационной фальсификации на примере майонеза
Рисунок 4. Образец информационной фальсификации на примере майонеза

Поэтому проведение независимых экспертиз на рязанском рынке как мероприятий, направленных на комплексное исследование, идентификацию и оценку основополагающих характеристик товаров, продуктов и услуг, — это насущная необходимость для потребителей нашего города. Ведь благодаря всесторонней объективной информации, подученной в результате проведения независимых экспертиз, рязанские потребители получают возможность выбирать товар или услугу более осознанно, что отражается на уровне их требовательности к товарам, продуктам и услугам, также на уровне ответственности рязанских производителей и продавцов.

В настоящее время весомый вклад в этом направлении в городе Рязань был сделан Рязанской единой городской ассоциацией защиты прав потребителей (РЕАП) «Человек» и Центром независимой потребительской экспертизы и просвещения (ЦНЭП) [4].

Итак, независимые экспертизы на рязанском потребительском рынке — это не только важнейший элемент формирования положительного имиджа и репутации рязанских производителей и продавцов, не только определённый гарант качества и безопасности продукции на рязанском рынке, но и своеобразный «заслон» для покупателей нашего города от приобретения фальсифицированных продуктов.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г.184-ФЗ «О техническом регулировании» (с посл. изм. и доп.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002.52. Ст. 5140.
  2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с посл. изм. и доп.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. 2. Ст. 150.
  3. ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской федерации Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. (Утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.03 401–ст.). М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
  4. Центр независимой потребительской экспертизы [Электронный ресурс]: http://www.expertiza62.ru/ (Дата обращения: 01.10.2015).

Цитировать

Савельева, Ю.А. Независимые экспертизы как гарант качества и безопасности товаров на Рязанском потребительском рынке / Ю.А. Савельева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 37. — URL: https://novainfo.ru/article/3897 (дата обращения: 16.08.2022).

Поделиться