К вопросу о качестве бензина на АЗС

NovaInfo 41, с.26-28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье перечислены основные показатели бензина, по которым определяют его качество. Кроме того, в в данной статье рассмотрены наиболее распространенные способы подделки бензина, приведены некоторые проблемы, которые могут возникнуть при использовании некачественного топлива, а также приведены методы защиты любого автолюбителя от приобритения суррогата.

Ключевые слова

КАЧЕСТВО, ОКТАНОВОЕ ЧИСЛО, АВТОЛЮБИТЕЛЬ, БЕНЗИН, СУРРОГАТ

Текст научной работы

"Здоровье" автомобиля во многом зависит от качества используемого бензина. Это знает любой автолюбитель.

Однако, не каждый подозревает, что приобретаемый им бензин подчас является суррогатом.

Одним из важных показателей бензина является октановое число. Кроме того, есть ещё множество других показателей, по которым определяют качество этого топлива: допустимое содержание свинца, смол, качественный состав бензина, давление паров (ненасыщенных).

Для подделки бензина используют очень простой и распространённый способ, который доступен почти на любой автозаправке - доведение октанового числа до нормы. Это осуществляется с помощью различных присадок, которые не дают детонировать низкосортному бензину. Причём достаточно всего 1% присадок, чтобы увеличить октановое число на 5-7 единиц. Обычно подделке подвергаются 92-ой и 95-ый бензин, как наиболее дорогие. Например, если из 80-го бензина изготавливают 92-ой, то с одного литра такого бензина "пираты" получают 4 рубля. Вот и посчитайте, сколько фальсификаторы выигрывают в своих корыстных целях.

К сожалению, у потребителя без лабораторной экспертизы определить качество бензина не получится. Однако специалист по нефтепродуктам уже по внешнему виду может сделать вывод о качестве бензина: цвет - бесцветный или слабожелтоватый, запах - специфический, характерный (неестественный запах бензину обычно придают различные растворители, присадки и другие добавки).

Применение некачественного бензина может привести к различным проблемам со «здоровьем» автомобиля. Например, наличие в бензине воды вызывает коррозию деталей двигателя. Длительная эксплуатация автомобиля на авиационном бензине может привести к обгоранию и изнашиванию двигателя. Присутствие в бензине присадок неизбежно приведёт к выходу из строя "сердца" автомобиля.

Считается, что бензин — это скоропортящийся товар. Так, при длительном и неправильном хранении его качество снижается. Снижение качества бензина происходит, главным образом, за счёт его окисления под воздействием различных факторов: света, температуры и воздуха. Как правило, бензин может храниться в течение 3 месяцев при соблюдении оптимальных режимов хранения. Бензин, который хранился более трех месяце нарушает работу автомобиля, ускоряет его износ.

Конечно, существует несколько способов, применение которых, вполне может застраховать автолюбителя от подделки. Важно знать, что любой автовладелец на заправках перед тем, как заполнить бак бензином, вправе потребовать протоколы испытаний лаборатории за несколько последних месяцев. Эта процедура нужа для того, чтобы посмотреть даты производства бензина, с одной стороны. С другой стороны, желательно убедиться, что октановое число по качественным документам соответствует норме. Вместе с тем необходимо уточнить является ли лаборатория, в которой проходили какачественные испытания бензина — акредитованной.

Клиент имеет также право требовать на АЗС паспорта качества, сертификаты. Продавцы обязаны иметь эти документы на АЗС, а не в офисах своих компаний. Если вам отказываются показать необходимые документы, есть повод задуматься - стоит ли вообще заправляться на этой АЗС.

И, наконец, каждый автолюбитель не должен заправлять свою машину бензином, если не уверен в его качестве.

Стоит отметить, что в случае поломки автомобиля, связанной с испорльзованием некачественного бензина, потребитель может обратиться в лабораторию,где может провести анализ бензина. А затем при наличии чека автолюбитель может предъявить претензии к продавцу.

Таким образом, на сегодняшний день можно сделать только один простой вывод относительно покупки бензина на различных АЗС. Чтобы избежать приобретения суррогата необходимо заправляться только на проверенных заправках, которые имеют устойчивую репутацию клиентов.

Читайте также

Список литературы

  1. ГОСТ 51105-97. Национальный стандарт Российской федерации ТОПЛИВА ДЛЯ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ. НЕЭТИЛИРОВАННЫЙ БЕНЗИН. Технические условия (Утв. Постановлением Госстандарта РФ от 9 декабря1997 г. № 404). М.: ИПК Издательство стандартов, 2000.
  2. ГОСТ 2084-77. Межгосударственный стандарт. Бензины автомобильные. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 1997.
  3. Центр независимой потребительской экспертизы [Электронный ресурс]: http://www.expertiza62.ru/ (Дата обращения: 01.10.2015).

Цитировать

Савельева, Ю.А. К вопросу о качестве бензина на АЗС / Ю.А. Савельева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 26-28. — URL: https://novainfo.ru/article/4607 (дата обращения: 16.08.2022).

Поделиться