Употребление наркотических средств на сегодняшний день представляет одну из наиболее существенных социальных проблем в Российской Федерации [1, 2, 3, 13, 18]. Наряду с бурным темпом распространения наркомании рядом авторов справедливо отмечается низкая эффективность противодействующих усилий, в частности, медико-психологических [4, 11, 12]. По оценке некоторых современных авторов, наркозависимость можно отнести к ряду глобальных социальных эпидемий, деструктивно влияющих как на жизнь и здоровье каждого наркозависимого человека, так и на благополучие и стабильность российского общества в целом [5, 14, 15, 16, 17]. Потребление наркотических средств и преступность тесно связаны между собой, что требует комплексного подхода к решению этих проблем [6, 7, 18, 19, 20].
Таким образом, как противодействующая мера распространению наркотиков в социуме, актуальной и необходимой представляется психокоррекционная работа с наркозависимыми осужденными, находящимися в исправительных учреждениях [8, 9, 10]. В связи с режимом в исправительных учреждениях, наркозависимые осужденные мужчины находятся в стадии вынужденного воздержания от употребления наркотических веществ [21, 22, 23].
При разработке представленной программы за методологическую основу был принят психогигиенический подход. Перед проведением тренинга с участниками группы проведено психодиагностическое обследование.
При психокоррекционной работе с наркозависимыми осужденными, нами учитывалась специфика их личностных свойств. У большинства лиц данной категории очень выражены механизмы психологической защиты, что проявляется в отрицании наличия у них проблемы наркомании и болезненных последствий употребления наркотиков. Это выражается в протестных реакциях, вербальном отрицании проблемы, эмоциональной отстраненности от происходящего в группе.
В результате проведенной нами работы у участников группы осужденных мужчин сложилось более адекватное понимание феномена наркозависимости, как в целом, так и применительно к собственной личности. Повысилась критичность к проявлениям компульсивного влечения к наркотику, выросла степень осознания собственных частей личности и идентификация с положительным полюсом.
Наркозависимые осужденные мужчины отработали на практике конструктивные способы реагирования в сложных, конфликтных ситуациях. Важным компонентом программы, на наш взгляд, явилась работа с системой ценностей участников группы, обретение ими умения находить ресурс при опоре на «трезвые» ценности. Важной, по мнению самих участников, явилась работа по профилактике срывов и обретения навыков поддержания качественной трезвости.
В целом, программа вызвала положительное отношение со стороны группы наркозависимых осужденных мужчин.
Среди организационных трудностей, основная, на наш взгляд, - невозможность одномоментно охватить программой большую аудиторию. Качественная проработка тем на занятиях невозможна при большом количестве участников группы. Мы считаем, что группы для данного тренинга нужно формировать из наркозависимых осужденных мужчин с высоким и средним уровнем мотивации. Принуждения для участия в тренинге быть не должно, так как это может спровоцировать негативные реакции и в дальнейшем отказ от участия, что негативно отразится и на тех участниках группы, у которых есть мотивация на работу. Что касается уровня образования и интеллектуальных свойств участников, желательно также делать состав групп более однородным, при необходимости, адаптировать некоторые элементы программы под уровень участников.
Основная проблема, сопутствующая всем программам по работе с наркозависимыми – необходимость обеспечить непрерывность дальнейшей работы с категорией осужденных, участвующих в программе [24, 25, 26, 27]. Результаты, полученные участниками на тренинге, сведутся «на нет» без их систематического поддержания и развития. Необходима индивидуальная работа психолога с участниками группы, стимулирование их на чтение специальной литературы, определение конкретных направлений для работы над собой. Все это позволит поддерживать мотивацию участников на трезвый образ жизни на должном уровне, повысит уверенность в возможности достижения стабильных результатов.
При максимальном приближении условий проведения программы к оптимальным, предложенная программа, на наш взгляд, может стать эффективным инструментом решения задач адаптации и ресоциализации наркозависимых осужденных мужчин [28, 29, 30].
Настоящая программа, как полностью, так и ее элементы, может проводиться в исправительных учреждениях различных режимов содержания, в которых среди осужденных зафиксированы лица с наркотической зависимостью.