Тенденции изменения ролевых семейных статусов в полиэтничных регионах России

№37-1,

социологические науки

В статье рассмотрены тенденции изменения ролевых статусов, демократизации отношений в современной российской семье. Представлены результаты исследования, проведенного в разных регионах России – Алтайском крае и Республике Тыва, проанализированы представления современной молодежи о распределении семейных ролей и обязанностей мужчин и женщин.

Похожие материалы

Изучение института семьи является одной из актуальных направлений современных исследований. Семья выступает объектом исследования многих наук, в частности, и социологии.

В социологической науке можно встретить немало определений института семьи. Наиболее подробную интерпретацию «семьи» дает А.Г. Харчев: «семья – это исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными и родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения». (Ананченкова П.И. Трансформация семейных ценностей в современном российском обществе / П.И. Ананченкова // Труд и социальные отношения. 2011. № 6. С. 45-53)

В институте семьи можно выделить три больших его составляющих: супружество, родительство и родство, которые образуют три группы семейных ценностей: ценности супружества, ценности родительства и ценности родства.

В рамках данной статьи хотелось бы обратить внимание на одну из подгрупп супружеских ценностей, как ценности, связанные с демократизацией отношений. Под демократизацией отношений понимается равноправное участие всех членов семьи в ведении и организации семейного быта, в распределении отцовских, материнских, супружеских ролей и обязанностей в семье. Демократизированные, согласованные действия супругов и других членов семьи отражают положительные тенденции развития семьи, ее благополучность и удовлетворенность ее членов семейной жизнью.

С целью изучить представления современной молодежи о демократизации отношений в семье в рамках исследования семейных ценностей, проведенного в март - апреле 2015 года в Алтайском крае и Республике Тыва (выборку составили 100 русских и 100 тувинцев по 50 мужчин и 50 женщин) респондентам были заданы вопросы о распределении основных обязанностей и ролей в семье.

И так, результаты исследования показали, что, по - мнению большинства тувинцев и русских, главой семьи должен быть мужчина (67% и 57% соответственно). А 41% русских и 30% тувинцев считают, что в семье все равны друг перед другом.

По отношению к финансовому обеспечению семьи у тувинцев сохраняются традиционные взгляды, половина респондентов – тувинцев считают, что семью должен обеспечивать мужчина. Большинство русских считают, что неважно, кто больше зарабатывает в семье, мужчина или женщина (49%). Но также 40% русских придерживаются мнения, что в семье мужчина должен больше зарабатывать. За равноправные отношения мужчины и женщины выступают 17% тувинцев и 4% русских.

Мнения респондентов по поводу ведения домашнего хозяйства распределились одинаково. Большинство русских и тувинцев ответили, что домашним хозяйством должна заниматься жена (68% и 55% соответственно). Меньше половины респондентов считают, что оба супруга должны заниматься домашним хозяйством в равной мере (31% русских и 41% тувинцев). Только 1% русских и 4% тувинцев ответили, что введение домашнего хозяйства – обязанность мужа.

В современных семьях, как отмечают многие исследователи, становится главной ее эмоционально-психологическая функция. Эмоциональная поддержка, взаимопонимание со стороны каждого из супругов выступают основой супружеских отношений. Так, по результатам исследования большинство опрошенных ответили, что эмоциональный климат в семье зависит от обоих супругов (56% русских и 50% тувинцев). Почти треть русских считают, что настроение в семье зависит, главным образом, от жены (26%). Четверть опрошенных тувинцев считают, что домашняя атмосфера в большей степени зависит от жены, но и от мужа тоже.

На вопрос «Кто в семье должен заниматься планированием отпусков?» половина опрошенных русских и треть опрошенных тувинцев затруднились ответить. Половина русских и 13% тувинцев, затруднившихся ответить на данный вопрос, состоят в браке. Возможно, они считают, что супруги должны вместе планировать отпуск.

Почти треть опрошенных считают, что планированием отпусков в семье должна заниматься жена, но и муж принимает участие (27% тувинцев и 27% русских). Некоторая часть респондентов ответили, что планированием отпусков, в большинстве случаев, должен заниматься муж, но и жена принимает участие (19% тувинцев и 13% русских).

Ответственность за семейный досуг большинство русских возлагают на жену, но и муж может принимать участие (35%). А большинство тувинцев считают, что за семейный досуг в семье, в основном, отвечает муж (26%).

Воспитанием детей, по мнению большинства респондентов, должны заниматься оба супруга (78% русских и 62% тувинцев). Женщину считают главной в жизни ребенка и возлагают на нее ответственность за воспитание детей 13% русских и 28% тувинцев. Только 4% русских и 5% тувинцев придерживаются мнения, что роль отца в воспитании детей очень важна. Незначительное количество респондентов выразили весьма безразличное отношение к детям. Они считают, что не важно, мама или папа, главное, чтоб кто-то занимался воспитанием детей.

Таким образом, результаты исследования по проблемам демократизации отношений показывают, что среди современной молодежи независимо от их национальной принадлежности сохраняются основы традиционной патриархальной семьи, где главой семьи является мужчина. Но следующего основного положения патриархальной семьи о том, что мужчина должен быть добытчиком семейства, придерживаются только тувинцы. А русские, в финансовом плане, выступают, скорее, за партнерские отношения. По мнению русских и тувинцев, ведением домашнего хозяйства, планированием отпусков должна заниматься жена. Также современная молодежь считает, что эмоциональный климат в семье и воспитание детей зависит от обоих супругов. А, по мнению русских, семейный досуг зависит, в основном, от жены и от мужа тоже. А тувинцы считают, что проведение семейного досуга, главным образом, - обязанность мужа.

Как показали результаты ранее проведенных исследований по проблематике семейных ценностей, в настоящее время актуальным становится вопрос о совмещении современными женщинами традиционных ценностей (женщина – хранительница очага) и производственных ценностей (построение карьеры). По этому поводу было задано следующее утверждение: «Женщина не должна жертвовать карьерой ради семьи». Большинство респондентов ответили, что скорее не согласны (41% русских и 33% тувинцев). Полностью не согласны с данным утверждением 14% русских и 7% тувинцев и считают, что женщина не должна жертвовать семьей ради карьеры. Только 12% русских и 23% тувинцев ответили, что для женщины карьера должна быть важнее семьи. Таким образом, большинство русских и тувинцев скорее не согласны с данным утверждением.

В результате сравнения мнений мужчин и женщин о значимости карьеры для женщин были выявлены некоторые различия. Большинство опрошенных мужчин не согласны с данным утверждением (58% русских и 50% тувинцев). Большинство опрошенных русских женщин не согласны с утверждением (52%), а больше трети русских женщин ответили, что для них карьера важнее семьи (34%). Большинство опрошенных тувинок согласились с этим утверждением (48%), а треть женщин-тувинцев ответили, что для них семья важнее карьеры (30%).

Таким образом, анализ ответов респондентов по гендерному аспекту показывает, что у русских мужчин сохраняются более традиционные взгляды на роль женщины в обществе, чем у мужчин тувинцев. Русские женщины также видят себя, прежде всего, как хранительницу очага и не считают нужным жертвовать семьей ради карьеры. Тувинки оказались более восприимчивыми к современным преобразованиям, поэтому для них производственные ценности становятся более значимыми. Это объясняет тот факт, что в последние годы в тувинском обществе увеличивается количество семей, где жена занята в профессиональной деятельности, а муж занимается домашним хозяйством (в основном, это скот). По данным Тывастата (Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва: [Электронный ресурс]. Кызыл. 1999–2015. Режим доступа: tuvastat.gks.ru (Дата обращения: 22.05.2015) за 2013 год уровень занятых женщин в трудоспособном возрасте составляет 55,0%, уровень занятых мужчин – 48,4%. Также уровень безработицы среди мужчин в трудоспособном возрасте выше, чем у женщин (25,2% и 15,1% от числа экономически активного населения).

Таким образом, результаты исследования показывают, что представления современной молодежи о семье, в частности, о демократизации отношений в семье, представляют собой смесь традиционных и новых ценностей. Семья – это важнейший социальный институт общества, поэтому, как мы видим, любые изменения в обществе порождают трансформацию и института семьи, и, наоборот, изменения в институте семьи прямо сказываются на общественном развитии. Сохранятся ли традиционные семейные ценности в российском обществе, каким будет институт семьи в дальнейшем, зависит от семейных ценностей современной молодежи.