Роль образования на современном этапе развития определяется требованиями общества. Настоящее время характеризуется открытостью образования, возрастанием значения интеркультурных коммуникаций. Обществу необходимы специалисты, имеющие набор профессиональных знаний, умений и навыков, и направленные на самосовершенствование и самообразование. В связи с этим необходима разработка и четкая формулировка позиций, отражающих механизм формирования и этапы формирования компетенций будущего специалиста.
Профессиональная компетентность специалиста расценивается как одна из высших компонент личности. Профессиональная компетентность – это интегральная характеристика деловых и личностных качеств специалистов, отражающая уровень знаний, умений и навыков, опыта, отражающая способность субъекта профессиональной деятельности выполнять работу в соответствии с должностными требованиями, т.е. в соответствии с задачами и стандартами выполнения последних, принятыми в отрасли [2, 5, 10-12].
К активной мыслительной и практической деятельности в процессе обучения побуждают активные методы обучения [12]. При этом создаются условия, когда обучающиеся погружаются в информационную среду различного уровня [13, 15-17], и при достаточной активности возможно понимание проблемы или задачи, поставленной преподавателем. При активном обучении происходит активизация мышления и эмоций, т.е. обучаемый должен быть активным без преподавателя. В результате формируются интеллектуальные и поведенческие навыки, а также навыки работы в группе. Известно, что при активном восприятии информации обучаемые удерживают в памяти до 80% из того, что говорили они сами и около 90% из того, что делали сами. На сегодняшний день есть целый перечень разработанных активных методов обучения: фундаменталистский метод, метод «мозгового штурма», метод «дерева решений», метод «грозди», метод «проектов», метод «цепочки», метод «5-15» и т.д.
При организации подготовки специалистов в области фармации в ЮУГМУ соблюдены основные принципы образовательного пространства. В процессе лабораторно-практических занятий принцип фундаментальности образования дополняется принципом практической ориентированности и деятельной направленности. Главной целью практических занятий является обработка и закрепление новых знаний, перевод теоретических знаний в практические умения и навыки. Кроме того, задачей практических занятий является коррекция и контроль ранее усвоенных знаний. По итогам практических занятий оценивается успешность усвоения определенного объема знаний и успешность приобретения определенного перечня умений и навыков, т.е. практические занятия позволяют как сформировать, так и реализовать сформированные компетенции. Лабораторно-практические занятия и производственная практика как организационные формы обучения позволяют сформировать у студентов такую систему профессиональных компетенций в области фармации, что будущие специалисты оказываются выведенными на уровень провизора-аналитика.
В соответствии с Федеральным государственным стандартом по специальности «33.05.01 - Фармация» произошло достаточно серьезное сокращение учебных часов на лабораторно-практические занятия по фундаментальным химическим дисциплинам. С другой стороны определенное количество часов выделено на организацию вариативных дисциплин. На кафедре Химии фармацевтического факультета ГБОУ ВПО ЮУГМУ был выделен целый ряд вариативных дисциплин, как обязательных, так и дисциплин по выбору. Среди вариативных дисциплин по выбору организована дисциплина «Фазовый анализ в фармации», в рамках которой студенты овладевают практическими умениями и навыками биофармацевтических исследований основ мягких лекарственных форм. В процессе лабораторно-практических занятий широко применяются активные методы обучения, такие как метод «грозди», фундаменталистский метод и метод «мозгового штурма». Известно, что фундаметалистский метод призван выработать умения выдвигать идеи и их аргументацию. Его сущность – это поиск научных или других оснований для выдвинутой идеи. Метод «мозгового штурма» призван организовать коллективную мыслительную деятельность при решении конкретной задачи и выработать навыки работы в малых группах. Метод «грозди» содержит в своей основе умение определить проблему и задачи исследования путем формулировки центральной идеи, вокруг которой строятся логические заключения, формирующие ветвистую структуру. При таком структурно-логическом подходе обучаемые осознают и проникаются задачей и путями ее решения, выделяя главное, рассматривая проблему целиком и по частям, формулируя и интерпретируя результаты своей деятельности в форме таблиц, графиков, схем. Перечисленные активные методы обучения могут использоваться как по отдельности, так и в совокупности (в мозаичной форме).
Так во время занятий по фазовому анализу студенты работают малыми группами. Каждая группа выполняет свой этап лабораторного эксперимента – взвешивание компонентов смесей, плавление смесей, определение интервала температур плавления при остывании смесей. В процессе выполнения эксперимента группы меняются местами. Таким образом, студенты получают практические умения и навыки по взвешиванию, гомогенизации смесей путем перемешивания, навыки работы с термометрами, навыки фиксирования замедления процесса охлаждения при кристаллизации смесей. При этом студенты работают с реальными [1, 3, 4, 6-8, 15], а не выдуманными объектами исследования, выполняют исследования самостоятельно.
После того, как непосредственно эксперимент выполнен, все студенты переходят к этапу представления опытных данных в виде таблиц и этапу графической интерпретации результатов проведенного эксперимента. Данные требования по табулированию и графической интерпретации результатов заложены во ФГОС ВПО по специальности «33.05.01 - Фармация» как обязательные требования к уровню подготовки специалиста с высшим профессиональным образованием.
В процессе выполнения эксперимента и интерпретации результатов студенты полностью погружены в атмосферу научной работы. В результате к концу цикла занятий кроме формирования комплекса знаний, умений и навыков студенты оказываются на уровне восприятия и понимания реальной научной проблемы в целом. Проблема физической и химической совместимости компонентов мягких лекарственных форм не надуманная, а реальная. И решается эта проблема путем постановки систематических лабораторных экспериментов [1, 3, 4, 6-8, 15].
Как следует из вышесказанного, задача, поставленная перед студентами - исследовательская, а значит, результат ее решения неизвестен. Чтобы сделать грамотные, научно обоснованные выводы и сформулировать рекомендации, студенты активным образом участвуют в дискуссии по интерпретации результатов.
В итоге к концу обучения на вариативной дисциплине «Фазовый анализ в фармации» каждый студент формирует в своем сознании своеобразную «гроздь винограда», которая состоит из центральной проблемы физической и химической совместимости компонентов в мягких лекарственных формах, из ветвистой структуры задач, которые нужно решить для выработки решения по проблеме в целом, и из «ягод» на конце «грозди», которые представляют собой конкретные лабораторные эксперименты. «Косточки» в «ягодах» виноградной грозди – это методики анализа и методики работы с конкретными объектами исследования (основами для суппозиториев, мазей, медицинских карандашей, гелей) и с конкретными приборами и оборудованием.
В ходе грамотно выстроенных лабораторно-практических занятий по дисциплинам естественнонаучного цикла, к которым относятся химические дисциплины, в т.ч. вариативные, формируются и проявляются основные компоненты профессиональной компетентности выпускника. Сюда относятся социально-правовая компонента, т.е. культура и приемы профессионального общения и поведения; персональная компонента, т.е. способность и готовность к повышению квалификации, к реализации себя в профессиональном труде и к профессиональному росту; специальная компонента, т.е. готовность к самостоятельному решению профессиональных задач, к выполнению конкретных видов деятельности, умение оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения по специальности. Профессионально-методическая компетенция базируется на профессиональных знаниях специалиста, на его аналитических способностях, на умении разрабатывать концепции и планировать свою деятельность, на осознании последствий своей деятельности [2, 10-12].
В рамках обучения провизоров в ГБОУ ВПО ЮУГМУ ключевые образовательные компетенции конкретизируются на каждом уровне образовательных областей и учебных дисциплин и осуществляют свою интегративную роль в процессе взаимодействия образования, науки и практики [2, 5, 9-12, 14].