С целью исследования мотивации работников, 30 июня 2015 года нами был проведен опрос на тему «Мотивация государственных служащих.
В нашем опросе приняло участие 22 человека, что составляет весь персонал организации, фактически находящийся на месте работы.
Разобрав и сгруппировав ответы респондентов, полученные в ходе исследования, получили следующие показатели:
1. Какие мотивы Вы ставили превыше всех при выборе своей профессии?

Представленное ранжирование мнений указывает на то, что главным мотивом поступления работника на государственную службу становится стремление повысить свое материальное благополучие. Такого рода стимул, как желание принести пользу обществу, что, по сути, идентифицируется как смысл государственной службы, в действительности является далеко не таким уж и значимым.
2. Что мотивирует Вас на эффективную работу?

В представленном распределении мнений главным мотивотором эффективной работы для респондентов является развитый самоконтроль на индивидуальном и групповом уровне, что и было подмечено нами в ходе наблюдения.
3. Какие позитивные условия могут повлиять на отношен ие к своей работе?

Разбор позиций опрошенных побуждает считать, что доминирующие положительные мотиваторы расположения к собственной профессии в общем соотносятся с их представлениями о работе на государственной службе — это такие показатели, как материальная стабильность, профессиональное развитие и социальные гарантии.
Таким образом, ссылаясь на проведенный анализа мотивации работников с помощью опроса, а также опираясь на нормативно-правовые акты, Федеральные законы и иные документы, связанные со службой в государственных органах, нами выявлено, что система мотивации и стимулирования труда персонала, которая на данный момент существует в организации, только отчасти откликаются желаниям работников.
В процессе анализа системы УП и в частности подсистемы мотивации и стимулирования персонала Управления нам удалось выявить такие недостатки, которые препятствуют эффективному решению организационных и управленческих проблем, повышению кадрового потенциала, а также выполнению основной функции УП — приведение в соответствие целей организации и целей сотрудников.
В Управление целесообразно было бы внедрить следующие меры по совершенствованию системы УП:
- Привлекать сотрудников в процесс разработки и принятия управленческих решений;
- Организовать рабочее место каждого сотрудника;
- Внедрить систему мониторинга социально-психологического климата в коллективе.
Итак, данные меры призваны повысить мотивированность персонала, улучшить эффективность, производительность труда и качества, выполняемых работниками функций.