Внеклассная работа по географии, ее виды и организация

NovaInfo 136
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 200
CC BY-NC

Аннотация

Внеклассная работа по географии включает в себя множество подпунктов, но основное — это изучение родного края. Благодаря этим занятиям, у учеников формируется любовь к Родине, патриотизм, ученики учатся правильно использовать природные ресурсы, бережно относиться к природе и окружающей среде. Зачастую, при изучении родного края, ученики в дальнейшем переходят к более широкому изучению географических зон и стран. Для этого преподаватель использует всевозможные школьное пособия и книги, для углубления и улучшения знаний по основному школьному курсу географии.

Ключевые слова

ЗНАНИЯ,  ВНЕКЛАССНЫЙ УРОК, ГЕОГРАФИЯ, РАЗВИТИЕ

Текст научной работы

Очень часто при формировании внеклассных занятий по географии, молодые учителя используют опыт более старших мудрых преподавателей. Основная цель внеклассных занятий по географии — это увеличение интересов школьников к предмету, научным знаниям, а также улучшениеих знаний в области географии. Форм и методов проведения внеклассных уроков по географии огромное множество, в этой работе мы рассмотрим основные виды из них. Форма проведённого урока, развивается параллельно самому материалу, изучаемому на уроке. Особое место среди внеклассных работ по географии занимает форма наблюдения, и практические работы на местности. Практическая работа на местности — это необходимое условие для успешного обучения географии. Благодаря такой форме работы, у учеников закрепляются теоретические знания, и формируются географические умения по ориентированию на местности. Особый интерес внеклассных занятий по географии учеников вызывают различные практические исследования в ближайших парках, скверах или в лесных массивах. На таком виде занятия преподаватель может предложить изучать растительность, животный мир, или же создание проектов [1].

Также форма внеклассной работы по географии делятся на длительное занятие, в зависимости от дидактических целей, по периодичности их проведения, количеству учеников.

По периодичности форма проведения внеклассной работы по географии делятся на две большие группы, это эпизодические и систематические.

Эпизодическим формам внеклассной работы географии относятся такие уроки как олимпиада, викторины, конкурсы и другие. Систематические формы включают в себя различные кружки, клубы, общество, факультативы..

Ниже в работе мы изучим основные виды и формы организации внеклассной работы по географии [2].

Кружки географии. На собрании географического кружка могут обсуждаться и заслушиваться различные сообщения, рассказы, статистические данные. Также зачастую в географическом кружке проводят такие формы занятий, как различные игры, викторины, конкурсы. Также у каждого географического кружка имеется своя рукопись, плакаты или уголок.

Географические вечера, чаще используемые формы проведения занятия. Проводятся такие мероприятия как, защита презентации, приглашаются интересные личности.

Следующий тип — это предметная неделя по географии, в течение установленных сроков проводится конференция, олимпиада, викторины, конкурсы. Такой вид проведения внеклассной работы по географии позволяет привлечь больше учеников в деятельность [3].

Следующий вид — это проведение экскурсий во главе с преподавателем. Главная цель — это оздоровить учеников, повысить интерес к предмету, а также увеличить знания учеников об окружающей среде, о почвах, животных, промышленности.

Зачастую преподаватели проводят игры на уроках географии. Например, деловая игра, позволяет искать методы выполнения поставленных задач.

Участие в внеклассной работе по географии не является обязательной для каждого ученика, и строится лишь на его личном интересе к предмету. Статистика показывает, что эффективность применения внеклассной работы по географии даёт хорошие результаты. В тех школах, в которых хорошо организована внеклассная работа по географии, отмечается, что у учеников знания в области географии значительно выше, чем в школах где отсутствует такая деятельность [4].

Оборудование класса для внеклассных занятий по географии также имеет большое значение, благодаря этому увеличивается и поддерживается интерес учеников на занятиях по этому предмету. Зачастую преподаватели для этого используют различные наглядные материалы, плакаты, рисунки, книги. Внеклассные занятия по географии являются связующим звеном между занятиями учеников в школах, и их занятиями во внешкольное время по географии [5].

Читайте также

Список литературы

  1. Беловолова, Е. А. Методика реализации практической направленности обучения географии в современной школе / Е.А. Беловолова. — М.: Прометей, 2017. — 717 c.
  2. Даринский, А. В. Методика преподавания географии / А.В. Даринский. — М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 2018. — 416 c.
  3. Душина, И. В. Методика обучения географии в общеобразовательных учреждениях / И.В. Душина. — М.: Дрофа, 2017. — 917 c.
  4. Жижина, Е.А. ПШУ 9 кл. Поурочные разработки по географии. Универсальное издание. Жижина Е.А. / Е.А. Жижина. — М.: ВАКО, 2016. — 568 c.
  5. Каменецкий, И. С. Земля и человек: моногр. / И.С. Каменецкий. — М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 2019. — 444 c.

Цитировать

Накастхоева, И.М. Внеклассная работа по географии, ее виды и организация / И.М. Накастхоева, З.М. Погорова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 136. — URL: https://novainfo.ru/article/19639 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться