Очень часто при формировании внеклассных занятий по географии, молодые учителя используют опыт более старших мудрых преподавателей. Основная цель внеклассных занятий по географии — это увеличение интересов школьников к предмету, научным знаниям, а также улучшениеих знаний в области географии. Форм и методов проведения внеклассных уроков по географии огромное множество, в этой работе мы рассмотрим основные виды из них. Форма проведённого урока, развивается параллельно самому материалу, изучаемому на уроке. Особое место среди внеклассных работ по географии занимает форма наблюдения, и практические работы на местности. Практическая работа на местности — это необходимое условие для успешного обучения географии. Благодаря такой форме работы, у учеников закрепляются теоретические знания, и формируются географические умения по ориентированию на местности. Особый интерес внеклассных занятий по географии учеников вызывают различные практические исследования в ближайших парках, скверах или в лесных массивах. На таком виде занятия преподаватель может предложить изучать растительность, животный мир, или же создание проектов [1].
Также форма внеклассной работы по географии делятся на длительное занятие, в зависимости от дидактических целей, по периодичности их проведения, количеству учеников.
По периодичности форма проведения внеклассной работы по географии делятся на две большие группы, это эпизодические и систематические.
Эпизодическим формам внеклассной работы географии относятся такие уроки как олимпиада, викторины, конкурсы и другие. Систематические формы включают в себя различные кружки, клубы, общество, факультативы..
Ниже в работе мы изучим основные виды и формы организации внеклассной работы по географии [2].
Кружки географии. На собрании географического кружка могут обсуждаться и заслушиваться различные сообщения, рассказы, статистические данные. Также зачастую в географическом кружке проводят такие формы занятий, как различные игры, викторины, конкурсы. Также у каждого географического кружка имеется своя рукопись, плакаты или уголок.
Географические вечера, чаще используемые формы проведения занятия. Проводятся такие мероприятия как, защита презентации, приглашаются интересные личности.
Следующий тип — это предметная неделя по географии, в течение установленных сроков проводится конференция, олимпиада, викторины, конкурсы. Такой вид проведения внеклассной работы по географии позволяет привлечь больше учеников в деятельность [3].
Следующий вид — это проведение экскурсий во главе с преподавателем. Главная цель — это оздоровить учеников, повысить интерес к предмету, а также увеличить знания учеников об окружающей среде, о почвах, животных, промышленности.
Зачастую преподаватели проводят игры на уроках географии. Например, деловая игра, позволяет искать методы выполнения поставленных задач.
Участие в внеклассной работе по географии не является обязательной для каждого ученика, и строится лишь на его личном интересе к предмету. Статистика показывает, что эффективность применения внеклассной работы по географии даёт хорошие результаты. В тех школах, в которых хорошо организована внеклассная работа по географии, отмечается, что у учеников знания в области географии значительно выше, чем в школах где отсутствует такая деятельность [4].
Оборудование класса для внеклассных занятий по географии также имеет большое значение, благодаря этому увеличивается и поддерживается интерес учеников на занятиях по этому предмету. Зачастую преподаватели для этого используют различные наглядные материалы, плакаты, рисунки, книги. Внеклассные занятия по географии являются связующим звеном между занятиями учеников в школах, и их занятиями во внешкольное время по географии [5].