Современные методы идентификации рисков

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 38
CC BY-NC

Аннотация

Управление рисками – это важная часть деятельности любого предприятия, а идентификация рисков – основной и наиболее важный этап управления рисками. Целью данной работы является описание современных методов идентификации рисков.

Ключевые слова

МОЗГОВОЙ ШТУРМ, МЕТОДЫ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ, УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ, РИСКИ, ДЕЛЬФИ

Текст научной работы

Риск можно определить как неопределенный, но возможный элемент, который всегда появляется в экономической, социальной, политической и других сферах человеческой жизни, отражая изменения в распределении возможных исходов и субъективных значений вероятности с возможными неблагоприятными и необратимыми последствиями.

Управление рисками является важной составляющей планирования предпринимательской деятельности. Процесс управления рисками предназначен для того, чтобы уменьшить или устранить возможность возникновения определенных событий, происходящих или оказывающих влияние на экономическую деятельность предпринимателя.

Если предприятие не будет в достаточной мере выделять трудовых, интеллектуальных, денежных ресурсов на управление рисками, оно может в конечном итоге не достичь поставленных целей, провалить стратегию развития и обанкротиться. Многие организации в своей деятельности учитывают всевозможные риски, но определенные техники анализа рисков применяют лишь единицы.

Процесс управления рисками представлен на рис.1.

Процесс управления рисками.
Рисунок 1. Процесс управления рисками

Как видно из рис. 1, процесс управления рисками состоит из 5 этапов, причем последние 3 из них составляют стратегию реагирования на риск. Так, можно выделить наиболее важные стадии управления рисками: идентификация риска, анализ (оценка) риска и реагирование на риск.

Идентификация (выявление) риска может происходить на собраниях учредителей и высшего руководства предприятия, в ходе анализа архивных документов. В процессе идентификации рисков могут использоваться различные источники данных, как внутренние, так и внешние.

В ходе анализа рисков используются такие методы, как метод сценариев, метод Монте-Карло, дерево решений и др.

Процесс реагирования на риск включает в себя меры и действия по сокращению, ликвидации или распределению риска.

Цель управления рисками — выявление потенциальных проблем до их возникновения. Планирование и управление рисками необходимо на всех стадиях жизненного цикла продукта или проекта.

Управление рисками должно происходить на непрерывной основе и решать проблемы, которые могут поставить под угрозу достижение важных целей организации. Непрерывный подход к управлению рисками применяется, чтобы предвидеть и минимизировать риски, которые могут критически повлиять на проект. Эффективное управление рисками включает в себя раннее выявление рисков через участие и сотрудничество заинтересованных сторон. Поэтому необходимо грамотное руководство для того, чтобы создать условия для свободного и открытого обсуждения возможностей обнаружения риска.

Идентификация или выявление рисков является первым и самым важным шагом в процессе управления рисками. Если была допущена ошибка в выявлении определенного риска, т.е. риск был выявлен неточно, некорректно или вовсе не был учтен, то другие шаги в управлении рисками не будут реализованы в отношении этого риска. А значит проанализировать данный риск и минимизировать потери от него не удастся.

Для того чтобы управлять рисками, организация должна знать, с какими рисками в своей деятельности она может столкнуться, и уметь проводить их оценку. Выявление рисков является первым шагом в создании профиля рисков организации. Не существует единственного верного варианта составления профиля рисков организации, но наличие и применение данного документа в деятельности предприятия имеет решающее значение для эффективного управления рисками. Идентификация риска может быть разделена на два отдельных этапа:

  • первоначальное определение риска — для организаций, которые ранее не выявляли свои риски в структурированном виде, а также для новых организаций, нового проекта или деятельности в рамках организации;
  • непрерывная идентификация рисков, которая необходима для выявления новых рисков, не возникавших ранее, а также изменений в уже существующих рисках, или рисков, которые существовали ранее, но в данный момент стали актуальны для организации.

Далее необходимо рассмотреть различные методы идентификации рисков. В управлении рисками используют различные формулы и шаблоны. Различные организации применяют разные методы, в зависимости от отрасли и специфики деятельности самой организации. Но существуют некоторые общие методы выявления рисков, к которым относится мозговой штурм, метод Дельфи, SWOT-анализ, контрольные листы, метод построения блок-схем.

  • Мозговой штурм. Мозговой штурм используют, когда цели понятны и четко сформулированы. Данный метод предполагает коллективный мыслительный процесс участников, направленный на создание списка рисков. В правильно организованной сессии мозгового штурма участники слаженно сотрудничают, работают как единое целое, чтобы сформулировать перечень возможных рисков.

Для проведения процедуры мозгового штурма необходимо назначить фасилитатора — человека, который будет руководить процессом, устанавливать временные рамки и следить за соблюдением всех правил. Желательным условием является наличие у фасилитатора лидерских качеств. В некоторых организациях сотрудники, отвечающие за управление рисками, проходят специальное обучение для проведения сеансов мозгового штурма. Кроме того, участники мозгового штурма также должны понимать основы управления рисками и то, как мозговой штурм вписывается в управление рисками. Участники должны быть хорошо подготовлены и ознакомлены с вопросом до начала сессии, иными словами они должны быть экспертами в ситуации, по поводу которой принято решения проведения мозгового штурма.

Участие в мозговом штурме сотрудников предприятия из разных функциональных подразделений увеличивает эффективность метода и значимость результата, так как позволяет оценить, как могут повлиять риски на различные виды деятельности внутри предприятия.

  • Метод Дельфи. При использовании метода Дельфи фасилитатор раздает экспертам анкеты. Эксперты выражают свое мнение относительно рисков проекта на условиях анонимности. После того как все эксперты определились с ответами, фасилитатор суммирует их и выводит точки соприкосновения мнений. Затем экспертам дается возможность ознакомиться с обработанными ответами своих коллег и скорректировать свои ответы. После этого весь процесс повторяется до тех пор, пока эксперты не достигнут консенсуса. Метод Дельфи позволяет минимизировать влияние отдельных членов экспертной группы, что позволяет экспертам дать более объективные ответы.

Вышеназванные методы зачастую реализуются с помощью составление опросных листов. Опросные листы при идентификации рисков включают в себя ряд вопросов, которые могут затрагивать как внутреннею, так и внешнюю среду предприятия. В части опросного листа о внешней среде вопросы могут быть направлены на выявление политического и социального риска, отраслевого, экономического, экологического и так далее. В части опросного листа о внутренней среде могут ставиться вопросы о клиентах, кредиторах или инвесторах, поставщиках, производственных и бизнес-процессах, товарах или услугах, об оборудование и технике, информационных системах и др.

  • SWOT-анализ. Это метод, используемый в разработке стратегии предприятия, основанный на анализе сильных и слабых сторон организации, а также возможностей и угроз для предприятия. Сильные и слабые стороны являются внутренними для компании и включают в себя культуру компании, структуру, финансовые и человеческие ресурсы. Основные сильные стороны компании объединяются в ключевые компетенции, которые обеспечивают основу для достижения конкурентного преимущества. Возможности и угрозы исходят от внешних факторов и, как правило, неподконтрольны высшему руководству организации в краткосрочной перспективе. К ним относятся широкий спектр политических, социальных, экологических и отраслевых рисков. Для того чтобы SWOT-анализ оказался эффективным инструментом в идентификации рисков, необходимо затратить определенное количество времени и приложить должное количество усилений на вычленение слабых сторон организации и возможных угроз;
  • Контрольные листы. Некоторые организации разрабатывают контрольные листы, в которых отражаются возможные риски проекта. Контрольные листы основываются на информации, собранной из прошлых аналогичных проектов. Контрольный лист это быстрый и простой способ идентификации рисков, но его не следует рассматривать как основной метод выявления рисков, так как очень сложно построить исчерпывающий и актуальный перечень рисков для нового проекта, особенно в условиях быстро меняющейся экономической ситуации;
  • Метод построения блок-схем. Метод построения блок-схем используется, чтобы графически изобразить последовательность действий, операций или процессов определения рисков, угроз и опасностей. В рамках данного метода существует множество других методов, которые могут быть использованы для выявления рисков: анализ продукта (услуги), анализ взаимосвязей, анализ сайта, анализ управленческих решений и др. Эти методы могут проиллюстрировать взаимосвязи внутри организации. С их помощью можно выявить слабые звенья организации. Данные методы ориентированы на выявление рисков непосредственно в бизнес-процессах внутри самой организации, поэтому они имеют ограниченное применение.

Существует больше количество способов выявления рисков. В данной статье были отображены основные, наиболее часто применяемые методы идентификации рисков. Каждый из представленных методов дает возможность для выявления возможных рисков, которые могут возникнуть в хозяйственной деятельности предприятия. Важно выявлять риски на ранней стадии. Чем точнее предприниматель идентифицирует риски проекта на стадии планирования, тем более эффективный план реагирования на риски он сможет разработать.

Читайте также

Список литературы

  1. ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011. Менеджмент риска. Методы оценки рисков. – М.: Стандартинформ, 2012. – 70 с.
  2. Волкова А.А., Спиридонова Е.Е. Подходы к классификации венчурных рисков // Вестник СамГУПС №2 2015 Т.1. С. 77-83.
  3. Соколова И. А. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Оценка и анализ рисков» / сост. И.А. Соколова. – Тольятти : Изд-во ПВГУС, 2012. – 72 с.

Цитировать

Сизяков, Е.С. Современные методы идентификации рисков / Е.С. Сизяков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4019 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться