Финансовая среда предпринимательства и риск финансовой несостоятельности организаций

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Деятельность организаций зависит от различных факторов финансовой среды предпринимательства. Влияние внешних и внутренних факторов неодинаково. При оценке риска финансовой несостоятельности и банкротства организаций основное внимание уделяется действию внутренних факторов. Однако данную проблему целесообразно исследовать в рамках сложной системы взаимных связей и зависимостей, существующих между внешними и внутренними факторами финансовой среды.

Ключевые слова

МАКРО- И МИКРОСРЕДА, УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, БАНКРОТСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ, РИСК ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, ФИНАНСОВАЯ СРЕДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ, ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Текст научной работы

Любое предприятие функционирует в определенной среде, которая называется финансовой средой предпринимательства. С точки зрения финансового менеджмента это понятие, безусловно, имеет большую важность, но интерпретируется оно далеко неоднозначно.

Под финансовой средой предпринимательства понимают: все силы столкновения с организацией [4], совокупность хозяйствующих субъектов [5, с.42], систему условий и факторов, влияющих на организацию [1, с.123], окружение предприятия и экономику разных государств в целом [2, с.185].

По нашему мнению, финансовая среда предпринимательства представляет собой совокупность условий хозяйствования, оказывающих влияние на организацию финансов предприятия в целом. Данные условия в пространстве относительно конкретной организации могут быть не только внешними, но и внутренними, корреспондирующими с понятиями макро- и микроуровня финансовой среды предпринимательства, которые принято выделять в российской экономике. Это обусловлено влиянием, оказываемым различными факторами на деятельность организаций в процессе генерации прибыли и формирования чистого денежного потока.

Внутренние условия работы предприятия, от которых в большей мере зависят результаты его функционирования, также доминируют при оценке и прогнозировании риска финансовой несостоятельности и банкротства субъектов хозяйствования. С другой стороны, неравновесное состояние экономической системы, наблюдаемое в настоящее время все чаще в нашей стране, обуславливает необходимость повышения внимания факторам макросреды предпринимательства.

Основные факторы финансовой среды предпринимательства представлены на рисунке.

Факторы финансовой среды предпринимательства
Рисунок 1. Факторы финансовой среды предпринимательства

Риск финансовой несостоятельности и банкротства организаций зависит от силы воздействия внешних факторов на их финансовое состояние. Особо ощущаемы экономические и политические факторы, действие которых наиболее ярко проявляется в периоды роста экономической нестабильности. В их число входят денежно-кредитная политика и налоговое законодательство. Они представляют собой подчеркнуто сильные экономические регуляторы и оказывают существенное влияние практически на все важнейшие показатели производственно-финансовой деятельности организации: доходность, платежеспособность, финансовую устойчивость, конкурентоспособность, возможность аккумулирования ресурсов для финансирования инвестиций и др. Превышение определенных пределов допустимости влияния данных факторов может привести к снижению экономической активности субъектов хозяйствования, увеличению их финансовой несостоятельности и в количественном и в качественном отношении и, в конечном итоге, росту числа банкротств предприятий.

Влияние научно-технического фактора на риск финансовой несостоятельности предприятия носит двойственный характер. С одной стороны, в контексте перевода экономики на инновационный путь развития имеет место объективная необходимость наращивания финансовых ресурсов для осуществления модернизации, технического перевооружения производства и переподготовки кадров. Поэтому весьма актуальным является вопрос формирования оптимальной структуры источников финансирования расширенного воспроизводства. С другой стороны, измененная на более совершенной научно-технической платформе организация будет иметь больше шансов достигнуть более высоких финансовых результатов в минимально короткие сроки.

Природно-климатические факторы в среднем менее значимы для риска финансовой несостоятельности предприятий, однако, к примеру, для отраслей агропромышленного комплекса они играют главную роль. Это связано с биологическими и технологическими особенностями сельскохозяйственного производства, длительностью производственного цикла, спецификой средств производства и их использованием. Особого внимания в данном случае заслуживает проблема использования земель сельскохозяйственного назначения в виду их пространственной ограниченности и в рамках охраны окружающей среды.

Факторы социально-культурного блока, как правило, не несут на себе решающей нагрузки при выявлении угрозы финансовой несостоятельности предприятий. Действие многих из них учитывается еще на начальном этапе предпринимательской деятельности или имеет достаточно избирательную направленность. Так, демографические факторы, распределение населения по полу и возрасту, покупательная способность граждан являются наиболее значимыми для торговых предприятий и градообразующих организаций.

Существенным элементом в деятельности хозяйствующего субъекта выступает организация его взаимоотношений с другими экономическими субъектами. В качестве таковых могут быть предприятия — поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий; организации — потребители продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Перекрытие каналов поставок и сбыта значительно и одинаково негативно влияет на финансовое состояние предприятия, сокращает возможности привлечения им источников заемного финансирования, повышая риск его финансовой несостоятельности и банкротства.

Среди экономистов распространено мнение, согласно которому кризис неплатежей — первопричина финансовой несостоятельности национальных организаций — обусловлен острой нехваткой оборотных средств в результате структурных преобразований российской экономики, высокой инфляции, разрывом экономических связей и прочих факторов, негативно отражающихся на условиях хозяйствования. Однако, по всей вероятности, дело не только и не столько в дефиците оборотных средств, а в их нерациональной структуре, и в частности в огромной доле в составе оборотных средств дебиторской задолженности. Как правило, на практике требования кредиторов удовлетворяются за счет в первую очередь наиболее ликвидных средств, имеющихся в распоряжении организаций. А их явно недостаточно. Помогла бы инкассация дебиторской задолженности. Но собрать ее, своевременно и в полном объеме, также не представляется возможным. Предприятие находит выход в привлечении кредитных ресурсов, которые зачастую снижают его финансовую независимость и повышают финансовый риск.

Исследование влияния различных факторов на риск финансовой несостоятельности организации сопряжено с рядом сложностей. Во-первых, следует отметить, что в процессе оценки текущего финансового состояния организации не требуется использовать внешние факторы финансовой среды предпринимательства в качестве объекта анализа. Как правило, основной акцент делается преимущественно на оценке внутренних показателей деятельности предприятия, большинство которых формируется по данным финансовой (бухгалтерской) отчетности. Однако данные отчетности не всегда характеризуют реальное финансовое положение организации. Тем более, если ставится задача сформировать прогноз финансового состояния и риска финансовой несостоятельности [3], то в этом случае обязательным становится учет прогнозных значений финансовой макросреды предпринимательства. Для повышения точности методов оценки и прогнозирования финансовой несостоятельности организации, можно предложить возможность прямого или косвенного учета связей между факторами микро- и макросреды.

Во-вторых, многие факторы, например, такие как природно-климатические, взаимоотношения с экономическими субъектами, и их влияние на угрозу финансовой несостоятельности и банкротства предприятия за недостатком достоверной и общедоступной информации можно рассматривать исключительно с качественной точки зрения.

В-третьих, существующие методы статистического анализа имеют ряд ограничений и требований, которые не представляют возможным создать единую модель всей совокупности показателей финансовой среды, оказывающих влияние на финансовое состояние предприятий.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что риск финансовой несостоятельности и банкротства организаций в первую очередь обусловлен достаточно сложной зависимостью внутренних факторов от динамики, структуры, уровня внешних факторов финансовой среды предпринимательства. Поэтому данную проблему целесообразно исследовать в рамках сложной системы взаимных связей и зависимостей, существующих между внешними и внутренними факторами финансовой среды.

Читайте также

Список литературы

  1. Бланк, И. А. Финансовый менеджмент. / И.А. Бланк – Киев: Ника-Центр Эльга, 2007. – 656 с.
  2. Бригхем, Ю. Финансовый менеджмент. / Пер. с англ. Ю. Бригхем, Л. Гапенски – СПб.: Экономическая школа, 1997. – 2 т. – 784 с.
  3. Гурфова С.А., Кумыкова А.Р. Возможности прогнозирования банкротства организаций //Актуальные вопросы современной экономики. - 2014. -№ 4. - С. 304-310.
  4. Корнюшин, В.Ю. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски [Электронный ресурс] /В.Ю. Корнюшин – М.: МИЭМП, 2010. – 130 с. Режим доступа:
  5. http://www.e-college.ru/xbooks/xbook142/book/index/index.html
  6. Финансовый менеджмент: учебник / коллектив авторов; под ред. проф. Е.И. Шохина. – 3-е изд., – М.: Кнорус, 2011. – 480 с.

Цитировать

Гурфова, С.А. Финансовая среда предпринимательства и риск финансовой несостоятельности организаций / С.А. Гурфова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4032 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться