Роль и значение жилищно-коммунального хозяйства в реализации потенциала энергосбережения в малом городе

№39-1,

экономические науки

В данной статье рассмотрены актуальные проблемы энергосбережения в отрасли ЖКХ. В результате проведения исследований было выявлено, что решением этой проблемы является модернизация, оснащение предприятий передовыми технологиями, а так же проведение энергоаудита.

Похожие материалы

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) считается одним из самых важных секторов экономики России, и одновременно, лидирующим по затратам и потреблению энергии.На долю ЖКХ, которое потребляет более 25% энергоресурсов, приходится около 30% общего объема основных фондов РФ. На данный момент в ЖКХ РФ сформировалась довольно неприятная обстановка. Во-первых, это существенный износ основных фондов; во-вторых, несоответствие денежного состояния компаний и организаций ЖКХ условиям рыночной экономики; в- третьих, довольно высокая кредиторская и дебиторская задолженность ЖКХ; неэффективность организации и плохое качество предоставляемых услуг, а так же низкая отдача от использования ресурсов и недостаточное внедрение технологий по сбережению энергии .

Таким образом, по оценкам Министерства энергетики России, потенциал энергосбережения в ЖКХ составляет 27-38% от общего уровня энергосбережения в России (380 – 450 миллионов тонн условного топлива - т.у.т.): запасы энергосбережения по электроэнергии составляют 20 – 25%, по тепловой энергии – 30 – 65% [2]. Это нереально качественно реализовать потенциал сбережения энергии в стране, в общем, и в небольшом городке, из-за отсутствия внедрений и технологий, сохраняющих энергию в области жилищно-коммунального хозяйства. Анализируя состояние производства, транспортировки, потребления электрической и тепловой энергии в России, мы наблюдаем значительное увеличение потерь и неучтенных расходов, которые в некоторых областях страны составляют порядком 45% и более. Потери тепловой энергии в сетях в 3-4 раза превосходят допускаемый уровень и в 5-7 раз – подобные показатели западных стран, собственно это вызвано, недостаточной оснащенностью предприятий ЖКХ и потребителей устройствами по учету энергоресурсов. [7]

Сбережение энергоресурсов является одним из приоритетных направлений в экономике XXI века. Исключительно только эффективное использование энергии в условиях рыночной экономике считается важнейшим составляющим конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, следовательно, излишек топливно-энергетических ресурсов в стране не должен быть причиной расточительства энергии.

Энергоресурсы, которые необходимы для внутреннего развития можно получить не только за счет увеличения добычи сырья и возведения новейших энергетических объектов, но и с помощью сбережения электроэнергии в самих центрах потребления.

Уменьшение потребления энергоресурсов гарантирует подключение новых потребителей при низких издержках на развитие инфраструктуры и решает вопрос о проблемах выделения участков земли под строительство новых объектов генерации, отчуждения санитарно-защитных зон, собственно что позитивно отразится на развитии градостроительства [8]. В 2009 г. был принят специальный закон об энергосбережении, который подчеркивает злободневность проблемы сбережения электроэнергии в жилищно-коммунальном хозяйстве и отчетливо отражает заинтересованность в сохранении природных ресурсов на государственном уровне. В нем был рассмотрен ряд необходимых мероприятий, которые предоставят возможность эффективно и комплексно уменьшить затраты по потреблению энергии на различных уровнях.

Чтобы этого достичь желаемого результата нужно не только модернизировать предприятия, обеспечивив их передовыми, наименее энергоемкими машинами, но и применить все вероятные нетрадиционные методы для получения энергии: работу ветра, солнца и т.д. Добиться ээффективного сбережения энергии в ЖКХ возможно только при проведении целого комплекса мероприятий, которые должны быть разработаны не только работниками конкретного ЖКХ, но и организациями, отвечающими за контроль работы ЖКХ, органами местной власти и т.д. Для повышения уровня интенсивности процессов по обеспечению энергосбережения в ЖКХ нужно создать условия для экономного использования топлива при получении электричества и тепла. Так же рекомендуется повысить эффективность тепловых сетей и систем освещения. Чтобы сократить потери энергии рекомендуется осуществлять прогноз или энергоаудит, и уточнить, на какие процессы расход энергии идет менее эффективно.

На данный момент мы наблюдаем формальные отношения к энергоаудиту, которые в соответствии с этим дают , и формальные результаты: осуществляется малый объем работ с использованием комплекта типовых сберегающих энергию мероприятий, что очень часто это не обоснованно ни технически, ни экономически. В результате это приводит к скептическому отношению к сбережению энергии и отказу владельцев обследованных объектов проводить мероприятия по снижению энергозатрат [6]. Для того чтобы достичь эффективных результатов нужно использовать всю методологию по энергетическим обследованиям, которые включают в себя детализированный энергоаудит с разработкой топливно-энергетических балансов энергетических объектов.

Данный метод позволяет рассмотреть широкий круг возможностей по сбережению энергии, который включает в себя как совокупность типовых мероприятий экономически и технически обоснованных,так и мероприятий, предусматривающих особенности объекта и основанных на оснащении новыми способами технического обслуживания или управления режимами эксплуатации, оборудованием, реструктуризацией потребления топливно-энергетических ресурсов и т.д. Обратите внимание, даже при относительно высоких показателях энергоэффективности всегда существует значительный потенциал энергосбережения, который может быть реализован с помощью внедрения мероприятий экономически обоснованных.

Осуществить имитацию и проконтролировать приемлемый расход энергии в ЖКХ позволяют прогрессивные технологии. В наше время существуют специальные организации, которые могут профессионально анализировать потери энергии и разработать мероприятия, позволяющие сэкономить энергию.

По итогам осуществления энергоаудита разрабатывается заключение о качестве предоставляемых ресурсов, особенно электрической энергии; предлагаются советы по проведению мероприятий и внедрению технологий энергосбережения; (в том числе изменений в технологии),которые направленны на повышение энергоэффективности выпускаемой продукции; рекомендации по замене используемых энергетических ресурсов другими ресурсами (к примеру, электричества на обогрев — теплом либо горячим паром). Такой проект окупится буквально в течение нескольких месяцев, даже несмотря на то, что данный метод является довольно затратным.

При правильном прогнозировании мероприятий по обеспечению сбережения энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве необходимо эффективно контролировать потребление энергоресурсов и электроэнергии в частности. Кроме того необходимо следить за рабочим состоянием сетей, своевременно проводить их обслуживание. Установка счетчиков и использование современных сберегающих энергию материалов помогут сократить затраты. Рекомендуется устранить максимально возможные утечки тока, заменить лампы накаливания на более экономичные, исключить перегрузки трансформаторов для совершенствования работы систем освещения

На данный момент вопрос о энергосбережение в ЖКХ очень актуален. Учитывая то, что ЖКХ является одним из главных секторов экономики, который обеспечивает соответствующий уровень общественного удобства и важных бытовых потребностей народонаселения, организация сбережения энергии в нем позволит сократить затраты и сэкономить ресурсы. К примеру, исключение недогруза и перегруза трансформаторов понизит энергозатратность электрических сетей и систем освещения более, чем на 30%. [3]

Принятый 23.11.2009г закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,. верно определил мероприятия, которые, которые в первую очередь должны быть направлены на повышение энергоэффективности, а также установил сроки их ввода.

В этом законе отрасль ЖКХ отдельно не выделяется, хотя все сферы по сбережению энергии, которые затронуты законом, так или иначе косвенно относятся к ней, потому что именно жилищно-коммунальный комплекс осуществляет деятельность жилищной сферы, составляющей значительную часть всего имущества.

Жилищно-коммунальная отрасль все равно несет убытки, которые возникают вследствие исполнения социальных обязательств перед населением льготных категорий и государством, вопреки тому, что конкуренция в сфере ЖКХ практически отсутствует. Усовершенствовать предприятия ЖКХ невозможно, из этого вытекает невосприимчивость отрасли к сбережению энергии.

Причинами малоэффективного функционирование предприятий ЖКХ являются невысокая отдача от деятельности системы управления ЖКХ, очень высокая степень износа основных фондов, высокие потерями энергетических ресурсов и отсутствием стимулирования у производителей и покупателей коммунальных услуг по снижению потерь. Видится собственно, что для комплексного решения данных проблем в области ЖКХ и реализации потенциала энергосбережения мало обычного воспроизводства основных средств коммунальных предприятий – следует вводить инновационные сохраняющие энергию технологии и оборудование. По мнению специалистов реализация инновационных программ энергосбережения существенно позволит сократить себестоимость жилищно-коммунальных услуг на 20 – 35%. [5]

Анализ в области управления нововведениями по сбережению энергии в ЖКХ показывает, что решению проблем в данном секторе экономики (в особенности их техническим аспектам) уделяется довольно немало внимания. Вместе с этим вопросы эффективной работы инновационной деятельности и стимулирования нововведений в сфере энергосбережения в ЖКХ с учетом возможностей предприятий малого бизнеса, в том числе создаваемых при бюджетных научных и учебных учреждениях, еще плохо проработаны.

На данный момент проблема энергосбережения и повышения уровня энергоэффективности в жилищно-коммунальном комплексе становится как никогда актуальной. Ежеквартальное повышение тарифов за услуги ЖКХ и неразумное использование ресурсов, в большинстве случаев в следствии устаревшего оборудования, приводит к значимым финансовым затратам. Главная проблема в том, что все осознают необходимость повышения энергоэффективности, но как это сделать, мало кто знает, или зачастую не верит в эффект от того или иного мероприятия. Поэтому появляется необходимость в разработке такой системы, которая позволит не только лишь рассчитать и показать эффект и окупаемость от мероприятий, но также сумеет сама предложить комплексные мероприятия по энергосбережению для конкретного выбранного жилого здания.

Энергосбережение в ЖКХ налаживать необходимо, и использовать необходимо системный подход, который будет включать в себя сам процесс, контролирующие органы и власти и все ответственные организации.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2014).
  2. Андреева Е.О., Борисова Н.И. К вопросу об энергосбережении в современном архитектурно-строительном комплексе // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2015 г. – № 39
  3. Борисова Н.И., Борисов А.В. К вопросу об энергоресурсосбережении и энергоаудите ЖКХ регионов России в новых экономических условиях // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. 2014. №3(03).
  4. Борисова Н.И., Борисов А.В ЖКХ как ключевой элемент жизнедеятельности населения и экономического развития малого города. В сборнике: Вопросы современной экономики и менеджмента: свежий взгляд и новые решения // Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. г. Екатеринбург, 2015. С. 17-20.
  5. Министерство энергетики РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://minenergo.gov.ru.
  6. Першина Т.А. Анализ и оценка результативности внедрения энергосберегающих технологий в городском жилищном строительстве // В книге: Актуальные проблемы внедрения энергоэффективных технологий в строительство и инженерные системы городского хозяйства Материалы II международной научно-практической конференции. КЫЗЫЛ, 2015. С. 89-99.
  7. Борисова Н.И., Борисов А.В. Современное состояние и проблемы отрасли водоснабжения и водоотведения в условиях нового экономического развития России и ее регионов // Экономика и предпринимательство. 2014. № 8 (49). С. 728-732.
  8. Энергосбережение. ИНЭС портал энергоэффективности [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ines-ur.ru.
  9. Энергосовет. Портал по энергосбережению [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.energosovet.ru.
  10. Энергоэффективная Россия. Интернет-портал [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://energy2020.ru.
  11. Эффективность и энергосбережение [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.energeff.ru.