К вопросу об изучении структуры ответственности сотрудников уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 4

Аннотация

В статье рассмотрено содержание основных подходов в отечественной психологии к изучению структуры ответственности, применительно к сотрудникам уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России.

Ключевые слова

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, СТРУКТУРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ, КОМПОНЕНТЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, УГОЛОВНО-ИСПОЛНЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ

Текст научной работы

Ответственность является одной из самых ценностных и значимых характеристик деятельности сотрудников уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России. Ее изучение и развитие – должно являться неотъемлемой частью психологического сопровождения сотрудников всех служб и отделов.

Анализ нормативно-правовых документов регламентирующих службу сотрудников УИИ ФСИН России, свидетельствует о том, что одним из значимых требований, предъявляемых к ним, является высокий уровень ответственности, как одного из ключевых характеристик успешности и продуктивности выполнения служебных задач. [8,9]

Успешное изучение ответственности сотрудников уголовно-исполнительных инспекции не возможно без четкого понимания ее структурных компонентов. При рассмотрении этого вопроса главным будет, является не логически обоснованный набор компонентов, а их функциональное взаимодействие и реальные взаимосвязи.

На сегодняшний момент существует ряд попыток в выделении структурных компонентов ответственности.

Так в своих работах А.Г. Спиркин подчеркивает, что ответственность образуется из нескольких различных слагаемых, таких как свободы воли, осознания долга, ответ на социально значимые поступки субъекта. [7].

В.Ф. Сафин при рассмотрении ответственности считал, что она есть сплав мотивационно-аффективного, интеллектуально-когнитивного, деятельностно-поведенческого образования и в ней соединены мотивирующее, регулирующее, контролирующее и исполнительное начало поведения. [5]. А.Ф. Плахотный в своих работах ответственность описывает как единство трех компонентов: рационального, волевого и эмоционального [3]. Т.Н. Сидорова отмечает, что ее структура так же есть единство трех компонентов - когнитивного, мотивационного и поведенческого [6].

А.П. Прядеин в своих трудах рассматривает следующие компоненты ответственности: мотивационный, эмоциональный, когнитивный, динамический, регуляторный и результативный.

Динамический компонент исследуется по параметрам эргичности и аэргичности, которые отражают разную меру поведенческой активности. Эмоциональный компонент предлагается рассматривать по параметрам стеничности - положительные эмоции, и их появление при выполнении ответственных дел и астеничности - отрицательные эмо¬ции. Регуляторный компонент анализируется с точки зрения интернальности (независимость при выполнении ответственных дел) и экстернальности (перекладывание ответственности на обстоятельства и других людей). Мотивационный компонент рассматривается автором с позиции социоцентричности, которая выражается в выполнении дел из-за желания быть среди людей и так же связана с чувством долга; и эгоцентричности, которая связана с личностно значимой мотивацией. Под когнитивным компонентом понимается осмысленность ( глубокое и целостное представление об ответственности) и осведомленность (поверхностное понимание ответственности). Результативный компонент рассматривается в предметной и субъектной сферах. Показатель предметности является эквивалентом общественно значимого результата. Субъектная сфера – завершение ответственных дел, связанных с личностным благополучием, самореализацией. [4].

Л.И. Дементий при рассмотрении данного вопроса приходит к мнению, что структура ответственности состоит из следующих компонентов: эмоциональный, когнитивный и поведенческий, которые являются взаимосвязанными между собой [2]. М.В. Борцова в своей монографии «Факторы становления начальных форм ответственности личности: теоретический аспект» проанализировав работы по изучению структуры ответственности так же признает трехкомпонентную структуру, которая включает: когнитивный, эмоциональный и поведенчески-результативный ее компоненты.

Т.Г. Шатунова в своих работах говорит о таких структурных компонентах ответственности как: эмоционально-волевой компонент –отношение человека к окружающему его миру, осознание таких понятиях, как, «добро», «зло», «совесть» и т.д.; мотивационно-ценностный – понимание морально-правовых норм, которые приняты в обществе, а так же стремление индивида всегда следовать этим нормам; рефлексивный (оценочный) компонент - проявляется в реализации нравственных ценностей и оценочных суждениях[10].

Исходя из имеющихся столь разноплановых работ по структуре ответственности, целесообразно говорить о выделении следующих компонентов ответственности: когнитивный, эмоциональный, поведенческий. При изучении ответственности сотрудников уголовно-исполнительных инспекций.

Когнитивный компонент ответственности включает в себя осознание необходимости ответственного поведения и предвидение результатов деятельности человека, а также отвечает за наличие у него необходимых знаний и структурировать информацию.

Эмоциональный компонент отражает эмоциональное отношение личности к проявлению ответственности и ее переживание, которое может быть положительным, негативным или индифферентным.

Поведенческий компонент проявляется в выборе и осуществлении определенного типа поведения, который, вытекает из норм ответственности. Он выражается в готовности к действию по выполнению служебных задач и обязанностей, в проявлении самостоятельности и инициативности.

Ответственность сотрудников уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России представляет собой сложную совокупность различных компонентов, между которыми осуществляется постоянное взаимодействие. Однако их рассмотрение, что обеспечит всестороннее изучение феномена ответственности и составление рекомендаций по ее развитию у сотрудников уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России.

Читайте также

Список литературы

  1. Винокурова Н. В. Формирование ответственности у подростков как целевая функция деятельности классного руководителя : Дис. канд. пед. наук: Киров, 2004. - 186 c.
  2. Дементий Л.И. Ответственность личности как свойство субъекта жизнедеятельности: Дис. д-ра психол. наук. М., 2005. - 357с.
  3. Плахотный А.Ф. Свобода и ответственности. (Социологический аспект проблемы). Харьковвек.ун-та.Харьков, 1979. - 159с. Изд-во
  4. Прядеин В.П. Ответственность как системное качество личности: Учеб. Пособие/ Урал.гос.пед.ун-т., Екатеринбург, 2001.- 209 с.
  5. Сафин В.Ф. Психологическая сущность ответственности личности // Теория и практика формирования коммунистического сознания. – Уфа, 1986. - 146 с.
  6. Сидорова Т.Н. Исследование особенностей когнитивного и пове-денческого компонентов социальной ответственности // Психологические условия формирования социальной ответственности школьников. - М., 1987. -С. 51-54.
  7. Спиркин А.Г. Сознание и самосознание. - М., 1972. - 304 с.
  8. Сухов А.Н. Социальная психология: учеб.пособие для студ. Учреждений сред. Проф. Образования / - 10-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 240 с.
  9. Ушатиков А.И., Ганишина И.С. Использование знаний по прикладной криминальной психологии в деятельности психолога-практика уголовно-исполнительной системы Уголовно-исполнительное право. 2014 №2. С. 104-108
  10. Шатунова, Т. Г. К вопросу выявления критериев и уровней сформированности ответственности у подростков / Т. Г. Шатунова // Наука и образование: тезисы конференции. Белгород, 2005. - С. 87-89.

Цитировать

Минюкова, Д.С. К вопросу об изучении структуры ответственности сотрудников уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России / Д.С. Минюкова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4088 (дата обращения: 09.06.2023).

Поделиться