История изучения внутриличностного конфликта условно осужденных в отечественной психологии

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены основные подходы отечественных психологов (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г.Ананьев, А.Я.Анцупов, Б.С.Братусь, В.С. Выготский, А.Н.Леонтьев, Л.Р. Лурия, В.Н. Мясищев, В.С. Мерлин, В.А. Петровский, С.Л. Рубинштейн, А. И. Шипилов и другие) на проблему внутриличностного конфликта. Особое внимание уделено влиянию внутриличностного конфликта условно осужденных на успешность отбывания наказания.

Ключевые слова

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПСИХОЛОГИ, УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫЕ, ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ КОНФЛИКТ, ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Текст научной работы

Проблема внутриличностного конфликта исследовалась многими отечественными авторами, такими как К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, А.Я. Анцупов, Б.С. Братусь, В.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Л.Р. Лурия, В.Н. Мясищев, В.С. Мерлин, В.А.Петровский, С.Л. Рубинштейн, А.И. Шипилов и другими. Особое внимание в их работах уделяется роли внутренних противоречий субъекта, в процессе его жизнедеятельности, адаптации к социальной и окружающей среде, подчеркивается взаимосвязь объективных и субъективных сторон образования внутриличностного конфликта.

Наиболее полно и последовательно в своих работах внутриличностный конфликт описан у В.С. Мерлина [6], он начал заниматься изучением конфликтов еще в 40-е гг. и посвятил им отдельную главу в своей книге «Проблемы экспериментальной психологии личности». С его точки зрения внутриличностный конфликт – это состояние более или менее длительной дезинтеграции личности, выражающееся в обострении существовавших ранее или в возникновении новых противоречий между различными сторонами, свойствами, отношениями и действиями личности. Конфликт возникает при определенных внешних условиях, которые порождаются общественной жизнью. Самым главным условием внутриличностного конфликта, по мнению В.С. Мерлина, является субъективная неразрешенность ситуации.

А.Н. Леонтьев [5] при рассмотрении внутриличностного конфликта уделял внимание противоречиям между значением и личностным смыслом, которые создают внутриличностное напряжение. Согласно его точки зрения, внутриличностный конфликт является неизбежной часть человеческой жизни, т.к. человек в процессе жизни не может жить только какой либо одной целью или мотивом. Поэтому конфликт тех или иных интересов является нормальной частью развития и существования личности.

В.Н. Мясищев [8], в своих работах рассматривал внутриличностный конфликт как целостную структуру личности, говоря о нарушении связей ее подсистем, вследствие чего возникает долгое эмоциональное напряжение. В своей теории Мясищев В.Н. раскрывает динамическое единство субъективных и объективных факторов развития внутриличностного конфликта, его социальной, психологической и нейрофизиологической природы.

В.Г. Асеев, К.С. Братусь, Б.В. Зейгарник, Е.С. Калмыкова, Г.С. Костюк, О.В. Кузьменкова, Л.М. Митина под внутриличностным конфликтом понимают противостояние или рассогласование различных тенденций в самосознании личности. В свою очередь в качестве условия возникновения разноплановых тенденций внутреннего мира рассматривается их совпадение «во времени или плане предметной соотносительности» [10].

О.В. Кузьменкова и Л.М. Митина [7] под внутриличностным конфликтом понимают субъективно переживаемое рассогласование тех или иных тенденций (оценок, притязаний, установок, интересов и т.д.) в самосознании личности, которые взаимодействуют и изменяют друг друга в процессе развития. Данное определение является более полным, так как характеризует внутренний конфликт не как отстраненное явление, а как психологический феномен, в определении которого важную роль играют личные переживания.

В.Д. Шадриков основными особенностями конфликта видел в противоречии между способностями индивида и требованиями деятельности.

Б.С. Братусь и Б.В. Зейгарник [2] рассматривали внутриличностный конфликт как противоречия между Я-реальное и Я-идеальное. Для полноценного развития человеку, по мнению авторов, необходимо двигаться в двух направлениях: познание внешнего мира, производство предметов, преобразование окружающего с одной стороны, и нахождения смысла своего бытия в мире с другой. По мнению Братуся Б.С., если первое не несет в себе смысла своего существования, то он должен найти другой смыслообразующий компонент. Это в свою очередь и создает противоречия между ситуативной ограниченностью человека и его потенциалом, т.е происходят противоречия между Я-реальное и Я-идеальное.

Ю.М. Юрлова также связывает внутриличностный конфликт с противоречиями в Я-концепции. Она утверждает, что это рассогласование приводит к переживанию эмоций, которые в свою очередь либо способствуют эффективной адаптации в социуме, либо усилению чувства рассогласованности, нарушая гармонию и удовлетворенность жизнью.

Ф.Е. Василюк [1] в своей работе предложил типологию критических ситуаций, в которой соотносит различные виды стресса, фрустрации с онтонологическим полем их проявления. Согласно его концепции онтологическим полем конфликта является внутренний мир личности, а «внутренняя необходимость» конфликта, т.е. устремленность активности сознания, по его мнению, состоит в достижении согласованности и непротиворечивости внутреннего мира.

Д.В. Грешнёв [4] определяет внутриличностный конфликт как динамическое образование, в основе которого лежат разногласия во взглядах людей, свидетельствующие о борьбе смысловых образований и вызывающие состояние дискомфорта.

В настоящее время появились исследования внутриличностного конфликта, которые затрагивают акмеологический подход (А.А. Деркач, В.О. Жданов, А.П. Чернышев). Среди факторов, влияющих на разрешение внутриличностного конфликта выделяют: условия жизни и труда, личностные особенности (адекватность самооценки, уверенность в себе, тревожность, эмоциональную устойчивость, раскрепощенность, общительность).

А.Н. Леонтьев и В.В. Столин [9], утверждают, что внутриличностный конфликт происходит в ценностно – смысловой сфере человека, т.к. конфликтный смысл переживается личностью еще до совершения самого конфликта.

В процессе изучения типологий личности К.А. Абульханова - Славская [3], пришла к выводу, о том, что характеристика типа личности должна быть дана через указание того, какими движущими силами и в каком направлении поддерживается его развитие, через какие противоречия оно осуществляется. Личность выступает как система противоречий - между природным и общественным, индивидуальным и общественным, объективным и субъективным - и в то же время как новый способ их решения. По ее мнению, разрешение этих противоречий обеспечивает «движение» личности в общественной системе путем совмещения «параметров и требований общественной системы и той системообразующей и саморегулятивной способности, какой является психология личности».

Рядом авторов внутренний конфликт рассматривается как рассогласование в системе ценностей (Н.Н. Ивков, В.В. Кортава, Е.Б. Фанталова и др.).

Анализируя современное состояние проблемы, можно утверждать, что внутриличностное противоречие представляет собой сложное системное психологическое явление, в основе которого лежит рассогласование между различными тенденциями в самосознании личности. Важными характеристиками внутриличностного противоречия является его субъективное переживание личностью, а также его процессуальный аспект.

В настоящее время проблема внутриличностного конфликта условно осужденных не изучается. Однако является очень важной для уголовно исполнительной системы, поскольку в процессе совершения преступления, осуждения и отбывания наказания человек испытывает внутренние противоречия, которые в процессе их разрешения необходимо перестроит на позитивные (раскаяние перед жертвой преступления и обществом в целом, осознание совей вины), все это способствует успешности отбывания наказания. В противном случае происходит нарушение порядка и условия отбывания наказания, обязанностей возложенных судом, все это ведет к повторному совершению преступления. В связи, с чем проблема внутриличностного конфликта условно осужденных требует более углубленного изучения.

Читайте также

Список литературы

  1. Василюк Ф. Е. Психология переживания. - М., 2003.
  2. Гришина Н.В. Психология конфликта. - СПб., 2000
  3. Гаврина Е.Е., Ганишина И.С. Общий психологический практикум, - Рязань, 2011г.
  4. Грешнёв Д.В. Психологические особенности внутриличностного конфликта: Дис. канд. психол. наук. - Тамбов, 2002.
  5. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М. 1977
  6. Мерлин B.C. Психологические конфликты / Проблемы экспериментальной психологии личности. - Пермь, 1970.
  7. Митина Л.М., Кузьменкова О.В. Психологические особенности внутриличностных противоречий // Вопросы психологии, 1998г
  8. Мясищев В.Н. Личность и неврозы. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1960
  9. Столин В.В. Исследование природы конфликтных смыслов // Самосознание личности. - М., 1983
  10. Сухов А.Н., Деркач А.А. Социальная психология/ 5-е издание. - М.: «Академия», 2007

Цитировать

Ванюшина, А.Ю. История изучения внутриличностного конфликта условно осужденных в отечественной психологии / А.Ю. Ванюшина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4095 (дата обращения: 18.08.2022).

Поделиться