Проблема внутриличностного конфликта исследовалась многими отечественными авторами, такими как К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, А.Я. Анцупов, Б.С. Братусь, В.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Л.Р. Лурия, В.Н. Мясищев, В.С. Мерлин, В.А.Петровский, С.Л. Рубинштейн, А.И. Шипилов и другими. Особое внимание в их работах уделяется роли внутренних противоречий субъекта, в процессе его жизнедеятельности, адаптации к социальной и окружающей среде, подчеркивается взаимосвязь объективных и субъективных сторон образования внутриличностного конфликта.
Наиболее полно и последовательно в своих работах внутриличностный конфликт описан у В.С. Мерлина [6], он начал заниматься изучением конфликтов еще в 40-е гг. и посвятил им отдельную главу в своей книге «Проблемы экспериментальной психологии личности». С его точки зрения внутриличностный конфликт – это состояние более или менее длительной дезинтеграции личности, выражающееся в обострении существовавших ранее или в возникновении новых противоречий между различными сторонами, свойствами, отношениями и действиями личности. Конфликт возникает при определенных внешних условиях, которые порождаются общественной жизнью. Самым главным условием внутриличностного конфликта, по мнению В.С. Мерлина, является субъективная неразрешенность ситуации.
А.Н. Леонтьев [5] при рассмотрении внутриличностного конфликта уделял внимание противоречиям между значением и личностным смыслом, которые создают внутриличностное напряжение. Согласно его точки зрения, внутриличностный конфликт является неизбежной часть человеческой жизни, т.к. человек в процессе жизни не может жить только какой либо одной целью или мотивом. Поэтому конфликт тех или иных интересов является нормальной частью развития и существования личности.
В.Н. Мясищев [8], в своих работах рассматривал внутриличностный конфликт как целостную структуру личности, говоря о нарушении связей ее подсистем, вследствие чего возникает долгое эмоциональное напряжение. В своей теории Мясищев В.Н. раскрывает динамическое единство субъективных и объективных факторов развития внутриличностного конфликта, его социальной, психологической и нейрофизиологической природы.
В.Г. Асеев, К.С. Братусь, Б.В. Зейгарник, Е.С. Калмыкова, Г.С. Костюк, О.В. Кузьменкова, Л.М. Митина под внутриличностным конфликтом понимают противостояние или рассогласование различных тенденций в самосознании личности. В свою очередь в качестве условия возникновения разноплановых тенденций внутреннего мира рассматривается их совпадение «во времени или плане предметной соотносительности» [10].
О.В. Кузьменкова и Л.М. Митина [7] под внутриличностным конфликтом понимают субъективно переживаемое рассогласование тех или иных тенденций (оценок, притязаний, установок, интересов и т.д.) в самосознании личности, которые взаимодействуют и изменяют друг друга в процессе развития. Данное определение является более полным, так как характеризует внутренний конфликт не как отстраненное явление, а как психологический феномен, в определении которого важную роль играют личные переживания.
В.Д. Шадриков основными особенностями конфликта видел в противоречии между способностями индивида и требованиями деятельности.
Б.С. Братусь и Б.В. Зейгарник [2] рассматривали внутриличностный конфликт как противоречия между Я-реальное и Я-идеальное. Для полноценного развития человеку, по мнению авторов, необходимо двигаться в двух направлениях: познание внешнего мира, производство предметов, преобразование окружающего с одной стороны, и нахождения смысла своего бытия в мире с другой. По мнению Братуся Б.С., если первое не несет в себе смысла своего существования, то он должен найти другой смыслообразующий компонент. Это в свою очередь и создает противоречия между ситуативной ограниченностью человека и его потенциалом, т.е происходят противоречия между Я-реальное и Я-идеальное.
Ю.М. Юрлова также связывает внутриличностный конфликт с противоречиями в Я-концепции. Она утверждает, что это рассогласование приводит к переживанию эмоций, которые в свою очередь либо способствуют эффективной адаптации в социуме, либо усилению чувства рассогласованности, нарушая гармонию и удовлетворенность жизнью.
Ф.Е. Василюк [1] в своей работе предложил типологию критических ситуаций, в которой соотносит различные виды стресса, фрустрации с онтонологическим полем их проявления. Согласно его концепции онтологическим полем конфликта является внутренний мир личности, а «внутренняя необходимость» конфликта, т.е. устремленность активности сознания, по его мнению, состоит в достижении согласованности и непротиворечивости внутреннего мира.
Д.В. Грешнёв [4] определяет внутриличностный конфликт как динамическое образование, в основе которого лежат разногласия во взглядах людей, свидетельствующие о борьбе смысловых образований и вызывающие состояние дискомфорта.
В настоящее время появились исследования внутриличностного конфликта, которые затрагивают акмеологический подход (А.А. Деркач, В.О. Жданов, А.П. Чернышев). Среди факторов, влияющих на разрешение внутриличностного конфликта выделяют: условия жизни и труда, личностные особенности (адекватность самооценки, уверенность в себе, тревожность, эмоциональную устойчивость, раскрепощенность, общительность).
А.Н. Леонтьев и В.В. Столин [9], утверждают, что внутриличностный конфликт происходит в ценностно – смысловой сфере человека, т.к. конфликтный смысл переживается личностью еще до совершения самого конфликта.
В процессе изучения типологий личности К.А. Абульханова - Славская [3], пришла к выводу, о том, что характеристика типа личности должна быть дана через указание того, какими движущими силами и в каком направлении поддерживается его развитие, через какие противоречия оно осуществляется. Личность выступает как система противоречий - между природным и общественным, индивидуальным и общественным, объективным и субъективным - и в то же время как новый способ их решения. По ее мнению, разрешение этих противоречий обеспечивает «движение» личности в общественной системе путем совмещения «параметров и требований общественной системы и той системообразующей и саморегулятивной способности, какой является психология личности».
Рядом авторов внутренний конфликт рассматривается как рассогласование в системе ценностей (Н.Н. Ивков, В.В. Кортава, Е.Б. Фанталова и др.).
Анализируя современное состояние проблемы, можно утверждать, что внутриличностное противоречие представляет собой сложное системное психологическое явление, в основе которого лежит рассогласование между различными тенденциями в самосознании личности. Важными характеристиками внутриличностного противоречия является его субъективное переживание личностью, а также его процессуальный аспект.
В настоящее время проблема внутриличностного конфликта условно осужденных не изучается. Однако является очень важной для уголовно исполнительной системы, поскольку в процессе совершения преступления, осуждения и отбывания наказания человек испытывает внутренние противоречия, которые в процессе их разрешения необходимо перестроит на позитивные (раскаяние перед жертвой преступления и обществом в целом, осознание совей вины), все это способствует успешности отбывания наказания. В противном случае происходит нарушение порядка и условия отбывания наказания, обязанностей возложенных судом, все это ведет к повторному совершению преступления. В связи, с чем проблема внутриличностного конфликта условно осужденных требует более углубленного изучения.