Пространство и время как формы бытия

NovaInfo 39
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Просмотров за месяц: 48
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены понятия пространства и времени, их концепции и свойства. Выявлены главные проблемы философии по отношению к этим составляющим. Важной особенностью этой статьи является взгляд на пространство и время с точки зрения физики и математики, а именно физвакуум (Великая Пустота) и общая теория относительности (пространственно-временной континуум). Приведены уровни мироздания, на которых пространство и время не существует, а также затронуто перцептуальное или психологическое пространство и время человека

Ключевые слова

ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННО КОНТИНУУМ, ФИЗВАКУУМ, РЕЛЯЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ, СУБСТАНЦИОНАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ, МАТЕРИЯ, ВРЕМЯ, ПРОСТРАНСТВО, ГРАВИТАЦИЯ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, УРОВНИ РЕАЛЬНОСТИ

Текст научной работы

«Основные формы всякого бытия суть пространство и время; бытие вне времени есть такая же величайшая бессмыслица, как бытие вне пространства - Фридрих Энгельс.

Такие мысли излагал Фридрих Энгельс, один из основоположников марксизма. Своими словами он хотел подчеркнуть, что ничего не существует кроме материи, а материя не существует отдельно от пространства и времени. Таким образом, я считаю, что пространство и время нельзя рассматривать отдельно от материи. Предметом этого эссе является рассмотрение сущности пространства и времени c разных точек зрения, а также проблема объективности пространства и времени.

Для начала нужно рассмотреть главные понятия пространства и времени, так как без понимания их сути будет трудно разобраться в проблеме.

Что же такое пространство? Пространство – это протяженность и структурированность материальных объектов.

Пространство связано с ощущениями и не отделимо от них в восприятии и в представлениях. Отсюда следует, что пространство неизбежная форма сознания и возникает одновременно с ним. Поэтому невозможны ни эмпирическое объяснение его происхождения, ни определение его сущности. Лишь представления о пространстве можно исследовать.

Все философы по-разному трактуют сущность пространства. Наиболее распространено учение о критической философии, по которой пространство это наше представление, то есть вполне субъективно. Оно не воспринимается извне, а налагается самим познающим субъектом на весь материал чувственного восприятия.

Что такое время? Время - это длительность и последовательность состояний материальных объектов.

Так же это то, что заставляет все события происходить неодновременно.

Другие полагают что это субъективное ощущение, продукт мышления и восприятие нами окружающего мира. Единого подхода к понятию времени пока что нет. Но есть вещи, в которых уверены практически все, и они проверены очень точными экспериментами. Согласно общей теории относительности, время это одна из координат четырехмерного пространства времени, в которым мы все с вами живем.

Итак, обобщая выше сказанное, мы поняли, что понятие пространства связано с понятием протяженности, а понятие времени связано с понятием длительности.

В истории философии существуют две концепции пространства и времени. Это субстанциональная и реляционная концепции. Первая говорит о том, что пространство и время - это особые самостоятельные сущности, которые существуют независимо от материальных объектов. Еще в древности субстанциональный подход сформулировал Демокрит, а свое завершение он получил в концепции абсолютного пространства и времени Ньютона.

В противовес субстанциональной концепции развивалась реляционная. Она говорила о том, что пространство и время существуют зависимо от объектов и процессов. Время согласно этой концепции не существует как самостоятельное явление. Представителем такой концепции был Лейбниц.

Но современная физика не отдает предпочтение ни одной из этих концепций.

Важнейшими философскими проблемами, относящимися к пространству и времени, являются:

  • вопросы о сущности пространства и времени,
  • вопросы об отношении этих форм бытия к материи,
  • вопросы об объективности пространственно-временных отношений и закономерностей.

И самой главной, из выше сказанных проблем нашего времени, является проблема объективности пространства и времени.

«Прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее не имеет длительности (ведь любой, сколь угодно малый временной интервал также можно разделить на прошлое и будущее), и, значит, его тоже нет, как времени.» - Августин Блаженный. Такую странную особенность времени в V веке подметил Августин Блаженный. Из этого высказывания следует, что время не обладает реальностью, а коренится в нашей душе.

Агностик Д. Юм признавал за пространством и временем последовательность и сопряженность наших восприятий.

И. Кант объявил пространство и время «внеопытными категориями нашего рассудка». Кант говорил: «Если все знание основано на чувственном опыте, то каким из органов чувств мы воспринимаем время? Можно ли его увидеть, услышать, потрогать и т.д.? Поскольку ответ на такой вопрос будет непременно отрицательным, следует признать, что в опыте пространство и время не даны и, значит, реальности за пределами субъекта познания не принадлежат.». Другое высказывание И. Канта заключалось в том, что ограниченный человеческий опыт не может дать доказательств всеобщности и необходимости пространства и времени. И действительно в опыте мы не имеем дело с бесконечностью и всеобщностью. Но что интересно, вместе с неповторимыми и уникальными свойствами вещей в них так же будет присутствовать что-то общее, такое общее, которое будет повторяться и в других вещах. Поэтому даже в нашем ограниченном опыте есть такие моменты, которые являются общими с реальностью за пределами опыта. Так что в принципе ограниченность опыта не закрывает дорогу к познанию всеобщего и необходимого.

Теперь то, что касается невозможности восприятия пространства и времени органами чувств. Понятие времени увидеть нельзя, а вот последовательность смены состояний материальных объектов (например, молодой — старый), вполне доступна нашим органам чувств.

Таким образом объективность пространства и времени сейчас считается более обоснованной стороной, чем субъективность пространства и времени.

Посмотрим на пространство и время с точки зрения физики и математики.

«Физика - это теория относительности, изучающая природу посредством анализа пространства событий.» - Г. И. Шипов.

В результате развития идей Эйнштейна появилась теория физического вакуума, которая указывает на определяющую роль некой Высшей реальности при рождении грубой материи из ничего. Высшая реальность рассматривается рядом исследователей как Сверхсознание, Сверхразум или Бог.

Итак, физвакуум — это особая среда, формирующая пространство Вселенной, имеющая огромнейшую энергию, участвующая во всех процессах и видимым проявлением которой является наш материальный мир.

В книге теория физического вакуума Г. И. Шипова говорится о том, что физический вакуум – это Великая Пустота, которая лежит в основе мира.

Что всё состоит из пустого пространства, в котором по определенному закону располагаются молекулы. В свою очередь молекулы состоят из атомов, а между атомами пустота. В центре атома ядро, вокруг которого электроны, а между ядром и электронами опять наблюдается пустота. Ядро состоит из элементарных частиц между которыми пустота, а элементарная частица, например, электрон и есть пустота, согласно теории Дирака.

Чтобы понять, чем отличается пустота в том месте где есть электрон и где его нет, нужно ввести понятие абсолютной пустоты. Это пустое, без какого-либо вида материи пространство-время. Следовательно, где существует абсолютная пустота, там нет электрона, а где пространство искривлено, хотя бы незначительно, там электрон будет. [1]

Рассмотрим пространство и время с точки зрения общей теории относительности, одним из авторов которой был Альберт Эйнштейн.

Согласно этой теории мы живем в четырехмерном пространстве и времени. Пространство и время - это проявление одного и того же, некой единой сущности, которую назвали пространственно-временно континуум. Это и есть четырехмерное пространство и время. Следовательно, мы все являемся четырехмерными объектами. Но люди не могут воспринимать четыре измерения одинаково, либо как пространство, либо как время. По сути мы видим только проекции настоящего четырехмерного объекта на пространство и время. [4]

Разобравшись с физическим вакуумом, который формирует пространство Вселенной и говорит нам о том, что в основе мира лежит Великая Пустота, мы можем перейти к времени, а точнее к главным его свойствам.

Можем ли мы остановить, замедлить или ускорить время?

Скорость света в вакууме во всех системах отсчета одинакова (299 792 458 м/с) и из этого следует, что время может протекать везде по-разному. Например, если двигаться с огромной скоростью мимо неподвижного наблюдателя, то с его точки зрения стрелки ваших часов будут двигаться медленнее.

Есть еще один фактор влияющий на течение времени – это гравитация. Гравитация – искривление пространства и времени. Чем она сильнее, тем время протекает медленнее (чем ближе к земле, тем гравитация больше).

Время даже можно замедлить до полной остановки, но для этого нужно оказаться на горизонте событий черной дыры, там, где присутствует колоссальная гравитация или двигаться со скоростью света.

Так что при определенных условиях мы в принципе можем менять течение времени, но повернуть его вспять вряд ли получится, ведь время протекает только в одном направлении и с этим связаны фундаментальные законы термодинамики.

Не менее интересной темой для рассуждения является перцептуальное или как его еще называют психологическое пространство и время. Под ним понимается отражение в сознании человека, на уровне представления и воображения.

Это своего рода чувство пространства и времени, важной особенностью которого является субъективность. В наших представлениях мы часто наблюдаем временные и пространственные смещения. Ведь наше время то стремительно бежит, то замедляется и у каждого человека по-своему. Это зависит от конкретных ситуаций. Возьмем к примеру, то, что в детстве время течет медленно, но уже в зрелом возрасте нам его всегда не хватает, время кажется быстротечным.

Или другой пример, когда мы заняты чем-то интересным, то не замечаем времени. И наоборот, когда человек находится в постоянном ожидании чего-то, то время никуда не спешит.

Перцептуальное пространство – чувственное пространство, с которым мы постоянно встречаемся в повседневном опыте.

Психологическое пространство и время соответствует реальному времени и пространству, то есть объективной реальности. [2]

Что представляет собой пространство и время на высших уровнях реальности? С помощью теории физического вакуума стало возможным описать семь уровней реальности Мира. К материальному миру относятся первые четыре уровня:

  • твердые тела,
  • вода,
  • газ,
  • элементарные частицы.

Материальный мир – это всё, что нас окружает, он полностью доказан и исследован. Этот мир воспринимается нашими органами чувств, мы можем видеть, слышать и осязать его. Пространство и время является неотъемлемой частью материального мира.

К высшим уровням реальности относятся такие как:

  • физический вакуум
  • первичные торсионные поля
  • Абсолютное ничто

Абсолютное ничто является первоисточником и началом всех нижележащих уровней. Оно лежит в основе всего мира. Его принципиальной особенностью является бесконечность, в том числе и бесконечность во времени и пространстве. Значит время и пространство на этом уровне не существуют, так же, как и движение, эволюция, рождение и смерть. [3]

Итак, можно сделать вывод о том, что пространство и время неразрывно связаны с нашим сознанием и являются неотъемлемой частью человека. На разных уровнях реальности они имеют разные свойства и формы, кроме того пространство и время существуют не сами по себе, а обусловлены особенностью уровня реальности.

Читайте также

Список литературы

  1. Г. И. Шипов - Теория физического вакуума. Г. И. Шипов, издание 1999 г.
  2. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.countries.ru/library/philosophy
  3. Татьяна и Виталий Тихоплав, [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.tihoplav.ru/dialog/note_F16.html
  4. Общая теория относительности. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://en.wikipedia.org/wiki/General_relativity

Цитировать

Акимова, Е.А. Пространство и время как формы бытия / Е.А. Акимова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4100 (дата обращения: 25.01.2022).

Поделиться