Система образования ФРГ как направление социальной политики государства

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 12
CC BY-NC

Аннотация

В статье речь идет о системе образования в европейском государстве Германия, принципах, лежащих в основе всей системы, а также о роли государственных органов в данной сфере деятельности. Раскрывается вопрос об основной роли образования в функционировании и жизнедеятельности государства, возможности граждан влиять на процесс обучения и самостоятельно формировать набор изучаемых предметов.

Ключевые слова

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, ШКОЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ, ГЕРМАНИЯ

Текст научной работы

Социальное государство – это государство, целью которого является обеспечить каждому гражданину достойный уровень жизни, сгладить социальные различия между слоями общества, помогать всем нуждающимся. Для достижения таких целей требуется решить множество задач, в том числе, поднять уровень культуры самих граждан, показать им преимущества жизни в социальном государстве, что является нелегким делом. Помощь в осуществлении данной задачи может оказать система образования.

Образование играет важную роль в любом государстве, так как позволяет не только снабдить подрастающее поколение необходимыми для будущей жизни знаниями, но и сформировать их мышление, мировоззрение, дать им определенные, принятые в обществе установки, которые будут выполнять роль регулятора при осуществлении действий, направленных на улучшение жизни в стране. В условиях кризиса идеи социального государства, этот вопрос приобретает особую актуальность. [6]

Германия является федеративным государством, принятая форма правления – парламентская республика. Она объявляет себя социальным государством, следовательно, уделяет большое внимание социальной сфере и политике, направленной на регуляцию данной области. Поэтому федеральный центр глубоко проработал принципы системы образования, построив их таким способом, чтобы воспитать образованное, инициативное, заинтересованное в развитии государства общество, не ограничивая при этом интересов самих учащихся.

В большинстве случаев управление немецким образованием осуществляют государственные структуры. Государство дает своим гражданам право на бесплатное образование. В принципах, лежащих в основе всей образовательной системы, наличествует идея многовариантности, при которой в школах учитель сам выбирает наилучший путь для обучения детей, подходящие учебники, режим учебной программы, а затем уже подросшие и определившиеся в отношении своей будущей профессии школьники и студенты решают, какие именно предметы и дисциплины им подходят.

Так как Германия является частью Евросоюза, то нет ничего удивительного в том, что её система образования схожа с системами многих европейских стран. Однако она имеет свои особенности. Одна из них проистекает из независимости федеральных земель, имеющих вследствие этого большие полномочия в установлении собственного законодательства в любой сфере, в том числе образовательной. В результате системы обучения разных земель имеют подчас существенные различия.

Учебники также утверждаются земельными правительствами. Нужно принять во внимание тот интересный факт, что по одному предмету могут существовать несколько альтернатив, из которых учитель самостоятельно выбирает наиболее предпочтительный для него вариант. Таким образом, министерства осуществляют принцип многовариантности образования.

Наличие таких широких свобод может привести к выводу, что образовательная система находится вне компетенции федеральных органов власти, однако это не так. Руководство со стороны центра существует – Министерство образования разрабатывает концепцию образовательной политики, осуществляет государственный контроль и выделяет средства на расширение вузов. Также надо сказать, что все законы федеральных земель, касающиеся образования, не должны противоречить общему федеральному закону, разработанному центром. Кроме Министерства образования на федеральном уровне и земельных профильных министерств на уровне земель руководящими органами являются Постоянная конференция министров образования и культуры земель ФРГ и Конференция ректоров учебных заведений Германии. [5]

Дошкольные учреждения в Германии, в основном, находятся в частной собственности, и посещают их дети в возрасте от трёх до пяти лет. Фактически, этот сектор примыкает к сектору начального образования. Однако в отличие от российских детских садов, в немецких происходит активная подготовка к школьной жизни, идет развитие навыков речи и письма, формирование личности. Если ребенок не отстает в развитии от своих сверстников, то посещать такие учреждения для него не обязательно, но если юный немец уступает другим детям, то для него обучение в таких учреждениях необходимо. [4]

Школьная система в Германии представляет собой классическую трехступенчатую структуру, состоящую из начальной, средней и высшей школы. На каждом уровне есть и государственные и частные заведения, хотя количество первых превалирует над числом последних. Популярность государственных школ заключается в том, что государство гарантирует всем гражданам получение обязательного среднего образования, поэтому обучение является бесплатным, а так же качественным. [3]

В начальную школу дети идут с шести лет, а срок обучения продолжается в течение четырех - шести лет, в зависимости от принятых в федеральной земле законов. В первых двух классах преподают базовые знания по математике, немецкому языку, краеведению, музыке и религии в рамках одного учебного курса, после происходит постепенное расширение программы, ученики получают возможность выбора интересующих их предметов.

Именно на этом этапе происходит очень важный для каждого школьника процесс – учитель оценивает их способности и знания, давая соответствующие рекомендации родителям. На их основе родители планируют будущее образование ребенка, так как средняя школа включает в себя несколько различных видов, совершенно разных по системам обучения и превалирующим предметам, и от выбора зависит профессия, которую их чадо получит в будущем. Разумеется, существует возможность смены типа школы, перехода из одной в другую, но подобные действия неизменно будут сопряжены с рядом трудностей, поэтому очень важно правильно оценить и учесть желания и способности ребенка уже в юном возрасте, чтобы впоследствии избежать ненужных проблем.

Учебный курс в средней школе продолжается с десяти-двенадцати до шестнадцати лет, затем до девятнадцати лет юные немцы посещают среднюю профильную школу.

Существует четыре вида средней школы – гимназия, реальная, профессиональная и общая школы. Из них самой престижной является гимназия, специализирующаяся на гуманитарном образовании. Кроме того её диплом дает ученикам возможность поступить в высшее учебное заведение без вступительных экзаменов.

Реальная школа дает образование в сфере обслуживания, торговли и государственной службы. Её статус держится почти наравне с гимназией, и более того, существует возможность при хороших результатах поступить в старшие классы гимназии.

Если учащийся целенаправленно стремиться овладеть какой-либо профессией, то выбирает профессиональную школу, где этому уделяется значительное внимание. Также в программу таких школ включено прохождение практики на соответствующем предприятии. После окончания школы выпускник получает аттестат и может сразу идти работать по профессии.

Своеобразной альтернативой всем специализированным школам является общая или общеобразовательная школа, которая позволяет получать одновременно гуманитарное и техническое образование. Если ученик в процессе обучения принял решение сменить специализацию, то он имеет возможность перейти в другую школу. Также в старших классах он может сдать экзамены по программе гимназии и поступить в университет. Нужно заметить, этот вид является экспериментальным типом.

Средняя профильная школа завершает курс среднего образования и является одновременно подготовительным этапом к университету. [3] В Германии существуют также профильные школы, позволяющие получить законченное профессиональное образование и устроиться на работу по профессии.

Начиная со стадии средней школы, вводится многовариантность образования: учащиеся, помимо изучения базовых предметов, вправе самостоятельно, ориентируясь на свои интересы и увлечения, а также будущую профессию, выбирать дополнительные учебные дисциплины.

Высшее образование в Германии представлено университетами и университетами прикладных наук. Государство осуществляет управление большей частью вузов, количество частных заведений достаточно низкое.

Для того чтобы поступить в университет, абитуриенты сдают вступительные экзамены. Или они могут получить диплом Abitur, выдаваемый по результатам экзаменов, проведенных во время обучения в гимназии или общей школе. Однако некоторые престижные университеты сделали исключение из этого правила – при поступлении на ряд факультетов (в особенности на медицинский) абитуриенту все же необходимо сдать вступительные экзамены и принять участие в конкурсе.

Процесс обучения в университете для каждого студента индивидуальный. Имея большую степень свободы, студенты вправе самостоятельно формировать программу своего обучения в соответствие со своими интересами и будущей карьерой, однако он обязан изучить ряд обязательных дисциплин. Подобное устройство системы обучения представляет принцип «академической свободы», являющийся главным принципом высшего образования в Германии. [3] В ней также присутствует совмещение учебного процесса с научными исследованиями – каждый семестр состоит из лекционных периодов и периодов, во время которых студент имеет возможность заниматься самостоятельной научной работой.

Университеты прикладных наук отличаются от университетов большей практической ориентированностью применения получаемых знаний. [2] Здесь большее внимание уделяется прикладным исследованиям, а не фундаментальным, в обучении преобладают семинарские занятия. Также студенты часто проходят практику на предприятиях, на основе которой пишут диплом. После четырех (пяти) лет обучения выпускники получают диплом. [1]

Итак, в заключение можно сделать следующие выводы: образование в ФРГ почти полностью является прерогативой государства, частных учреждений в Германии очень мало. Германская система образования придерживается принципа многовариантности образования, школьники и студенты, помимо изучения основных дисциплин, имеют право выбирать дополнительные, наиболее подходящие для будущей профессии. Школы в Германии разделяются по престижу на гимназии, реальные, профессиональные и общие школы. Высшее образование в Германии представлено двумя типами учебных заведений: университет и университет прикладных наук. В целом система образования предоставляет широкие возможности для развития талантов и достижения поставленных целей, учитывая при этом интересы самих обучающихся.

Читайте также

Список литературы

  1. Шматко И.Н. Образовательная система Германии [Электронный ресурс]/ Магистратура 1 курс РГПУ им. Герцена «Сравнительное образование». - Режим доступа: http://www.herzen.spb.ru/(Дата обращения: 02.11.2015)
  2. Международное кадровое агентство Росперсонал [Электронный ресурс]/ Система образования в Германии, - Режим доступа http://rospersonal.ru/, свободный. (Дата обращения: 02.11.2015)
  3. Система образования в Германии [Электронный ресурс]/ Журнал «Обучение за рубежом» №10 2002, - Режим доступа: http://rest.kuda.ua/856, свободный. (Дата обращения: 02.11.2015)
  4. Обучение за рубежом eduABROAD [Электронный ресурс]/ Система образования Германии, - Режим доступа: http://eduabroad.ru/de/sys, свободный. (Дата обращения: 02.11.2015)
  5. О Германии, людях и визах [Электронный ресурс]/ Система образования Германии: школьное образование, - Режим доступа: http://lifeistgut.com /, свободный. (Дата обращения: 02.11.2015)
  6. Морозова О.С. Кризис идеи «Социального государства» в современном мире. // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2015 г. – № 38; URL: http://novainfo.ru/archive/38/krizis-idei-sotsialnogo-gosudarstva(Дата обращения: 22.11.2015)

Цитировать

Сёмина, Ю.А. Система образования ФРГ как направление социальной политики государства / Ю.А. Сёмина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4113 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться