Подходам к управлению затратами строительных организаций посвящены множество научных статей, семинаров и обучающих программ. В то же время на практике многие организации инвестиционно-строительной сферы сталкиваются с проблемами, которые не позволяют выстроить действительно эффективную систему управления затратами. Каждое предприятие представляет собой комплекс базовых производственно-технологических систем (ПТС), в которых производится продукция или их технологические переделы, имеющие рыночную стоимость. Строительное предприятие — это также совокупность ПТС, между которыми происходит передача потребительских свойств и операционных затрат. Графическая интерпретация трансферта потребительских свойств и операционных затрат при реализации проекта по постройке жилого дома ООО «НПП «Стройтэк» изображена на рисунке 1.

Строительную деятельность в ее широком понимании в настоящее время принято рассматривать как разновидность инвестиционной деятельности. На рисунке 2 изображены элементы, образующие систему инвестиционного проекта строительства.

Одна из основных задач для производственного предприятия в целях обеспечения заданной доходности инвестиционного проекта — это обеспечение капитализации на основе анализа структуры операционных затрат. Согласно статистическим данным за 2014 г., на строительных предприятиях РФ выстраивается структура, изображенная на рисунке 3. Анализ данной диаграммы позволяет сделать вывод о необходимости ее совершенствования в сторону снижения материальных затрат и увеличения доли оплаты труда.

Согласно проектной документации выше отметки в 0 метров, наибольшую долю в стоимости проекта занимает передел «Стены и перегородки», следовательно, он является наиболее материалоемким. Рассмотрим организацию трансферта операционных затрат на примере данного передела. Основная задача — это обеспечить его «продаваемость», т.е. привлекательным для покупки следующим переделом. Соответственно, необходимо соблюдение следующих требований:
- производство работ с заданными потребительскими характеристиками. Управление операционными затратами будет осуществляться с использованием метрологического обеспечения. Точность геометрических параметров опорных конструкций будет измеряться посредством теоделита, уровня, правила, отвеса. Прочность конструкций — с помощью молотка Кашкарова, ультразвуковых приборов и др;
- сумма операционных затрат при работе нескольких подрядных организаций должна быть не более установленного значения для данного передела. Это является условием для «покупки» следующим переделом.
Мотивация работников будет обеспечена за счет ФОТ (фонда оплаты труда), который зависит от степени соответствия метрологических показаний заданным характеристикам. После произведения испытаний кладки и бетонных конструкций на прочность и точность, резервный фонд (3% от стоимости передела) распределяется между работниками в зависимости от процента брака и дефектов в выполненном объеме работ.
Таким образом, возникает необходимость документального подтверждения произведенных испытаний. Предлагается освоение автоматизированной системы управленческого учета, в которой будет производиться расчет ФОТ исходя из процента дефектов строительных работ отдельно по каждому подрядчику (рисунок 4).
Также в результате организации трансферта затрат произойдет:
- экономия материальных и трудовых ресурсов при выполнении строительно-монтажных работ.

- снижение расходов материалов на исправление брака изделий и конструкций, переделки строительных работ;
- уменьшение потерь рабочего времени на обнаружение и исправление брака. Предполагается, что при организации трансферта операционных затрат процент брака будет равен нулю.
Схематично система управленческого учета, как инструмент управления операционными затратами, представлена на рисунке.

Таким образом, предлагается новый подход к организации производственного процесса на строительном предприятии ООО «НПП «Стройтэк» с помощью трансферта операционных затрат, который позволит формировать рыночную цену готового объекта на основе стоимости технологических переделов, обладающих заданными потребительскими свойствами. Данный подход к управлению операционными затратами ранее не использовался в практике отечественных предприятий.