Проблема времени в философии

NovaInfo 40, с.97-101, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Просмотров за месяц: 104
CC BY-NC

Аннотация

Задача статьи является попытка определения философского смысла времени. Затрагивается проблема субъективного понимания времени. Особое внимание уделяется элементам времени: прошлому, настоящему, будущему и их свойствам. В результате анализа доказывается, что субъективное время – ценностно.

Ключевые слова

ЧЕЛОВЕК, ВРЕМЯ, СУБЪЕКТИВНОСТЬ, БУДУЩЕЕ, ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, КИТ, ФИЛОСОФИЯ

Текст научной работы

Время, как много оно означает и значит для нас, и как мало мы смогли что-то о нём узнать. В философии не зря эта проблема занимает чуть ли не самое главное место. До сих пор многие вопросы находятся неразрешёнными. На разрешение этой проблемы веками бьются учёные и философы. Когда же малая часть становится понятной, то появляются другие. Время существует как отдельно от нас, так и вместе с нами. Так получилось, что время живёт в человеке. Человек не только изучает, но и проживает этот феномен. Нет ничего интересного чем пообсуждать то о чём нельзя сказать с уверенностью и дать тому определение. Данная проблема всегда была актуальной. В философии время не всегда понималось как нечто однородное. Например, в наше время выделяют такие разновидности времени как перцептуальное, концептуальное, топологическое и метрическое.

В чём же философский смысл времени? Философы дают разные определения этому феномену. Мне ближе определение, которое дал Клодель: “Время - это смысл жизни (смысл - как говорят о смысле течения воды, смысле фразы, смысле ткани, смысле аромата)”.

Проблема времени в философии, скорее всего никогда не сможет быть полностью определена. Мы можем лишь гадать над её истоками. Казалось бы, время – то что мы принимаем как должное, очевидное, но вместе с тем оно загадочное, прекрасное (субъективное время) и такое далёкое, непостижимое, можно даже сказать: “Тайна – покрытая мраком”. Но в широком смысле понимания понятия ‘времени’ мы можем всегда попытаться понять и осмыслить ответы той “верхушки Эвереста”. Время является чем-то знакомо-родным, необходимым в нашем мире. Но также оно является и самым непонятным, запутанным, загадочным. Эти его свойства связаны с его течением, непосредственно с человеческой жизнью. В нашей жизни многое является ценным, но именно в статусе жизни, понимание как такого времени означает осмысление бытия.

Скорее всего “время” – в первоначальном смысле этого слова, означало какие-то обобщающие впечатления о жизни: о длительности, повторяемости. Учёные изучавшие поведение людей в древности установили такую связь, что погода и само слово время неразрывно связывались между собой. Скорее всего люди считали дни, недели, года - по осадкам, выпадавшим на землю. Вскоре люди поняли, что их жизнь и погода совершенно не связанны друг с другом. К тому времени уже само слово “ВРЕМЯ” закрепилось в народе. Поэтому у нас так много выражений связанных с ним. Например, время года. Ведь время означает не только пространство, но и движение.

Обычно в народе говорят, что время якобы “течёт” или “бежит”. Может это на самом деле так и есть? Самое замечательно сравнение для времени может послужить три кита, которые когда-то держали нашу землю: Прошлое, Настоящее, Будущее. Они всегда с нами, с самого рождения и до окончания нашего существования. Например, наблюдая как бежит вода из-под крана, можно задуматься, что прошлое – это вода, ушедшая из крана, настоящее – это вода которая течёт, а будущее – это следствие настоящего. В нашей жизни мы мало задаемся над этим вопросом, поскольку мы отсекаем прошлое и будущее, а живём настоящим. Хотя прошлое – это время в котором мы ничего уже не можем изменить, но думаем, что всё о нём знаем, а будущее – это время о котором мы ничего не знаем, но думаем, что мы его можем изменить. Получается, что настоящее это граница между прошлым и будущим.

Если подумать, то для нас всех время – субъективно. Мы можем взять к примеру Россию. Это всего лишь одна страна, а она имеет сразу 9 часовых поясов. Вы только вдумайтесь! Для каждой девятой полосы - время имеет важное значение. К примеру, когда один человек просыпается, то второй в другой стороне России ложится спать. И для первого человека и для второго – время очень важно, но живут они как будто в разных мирах. Можно так же рассматривать людей как отдельные нации, проводя между ними незримую черту. Если сравнить в истории разные нации, то мы обнаружим, что время в разных странах воспринимается отличительно друг от друга. Каждая нация имеет своё представление о таком феномене как время. Например, у кого-то будущее находится впереди, а прошлое позади, у кого-то наоборот. Для отдельных людей, время тоже имеет знаковую часть. В детстве – мы беззаботна радуемся, не задумываясь над такой глобальной проблемой, в юности – мы слишком импульсивны увидеть её, пока мы становимся старше, набираясь такого опыта знаний, ценностей – мы пытаемся поймать время, прижать к себе и не отпускать. Ведь согласитесь, нам всем хочется остаться с нашими родными и близкими, что бы они всегда были, рядом несмотря ни на что.

Мы все прекрасно знаем, что “время” не является какой-то часовой стрелкой, но оно имеет лицо “тайны облика”, управляющий всеми вещами и нами в том числе. Тем то и интересно это безобличное божество. Только поэтому оно насыщенно эмоциями: время для всех может быть в чёрно-белую полоску или в бело-чёрную, хорошим и плохим, благоприятным для одного действия и совершенно неблагоприятным для другого. Мы можем говорить, как с нами не справедливо время или как оно одаривает нас восхищающими известиями. Как же оно нас может ранить и как быстро вылечить. Но никогда и никто не станет ни хвалить время и ругать его.

Интересную игру ведёт с нами этот уникальный в своём роде феномен. Мы сами себе программируем представление о себе и это зависит в настоящем наша действительность, в которой мы живём. Вообще ещё в 19 веке известный ещё в то время психолог Ф. Гальтон провёл эксперимент над самим собой. Он запрограммировал себя на то, что он якобы плохой и выйдя на улицу он увидел, что люди, проходящие рядом как-то недоверчиво на него, озирались. Я могу с уверенность сказать, что любой человек такое испытывал на самом себе. Примером может служить любой школьник. Выйдя из школы, в которой он получил плохую оценку, он, смотря по сторонам может наблюдать корящие взгляды со стороны прохожих. Значит, в нашем настоящем полное взаимодействие происходит и с нашим внутренним состоянием и нашими инстинктами.

В своих трудах академик Ю. Б. Молчанов задаётся рядом вопросов о значении времени. И главным вопросом является соотношение настоящего, будущего и прошлого: «Если мы найдем решение всех вопросов, составляющих проблему времени, но не сможем ответить на вопрос, чем физическое бытие событий настоящего отличается от бытия событий прошлого, которые были столь же реальны когда-то, как и события настоящего, но нереальны сейчас, проблема времени так и останется нерешенной».

Ещё в своё время Аврелий Августин сказал: «Если и будущее, и прошлое существуют, я хочу знать, где они. Если мне еще не по силам это знание, то все же я знаю, что где бы они ни были, они там не прошлое и будущее, а настоящее».

Прошлое и будущее нельзя разорвать. Они существуют как единое целое. Лишь когда мы соприкасаемся с настоящим, наше прошлое и будущее возникают в нас. Это является роль времени в нас самих. Например, я не могу существовать сама для себя в данный момент. Но если рассматривать глобально всё, то моё настоящие может быть день, неделя, год и вся моя жизнь. Я не рассуждаю и не наблюдаю тот переход от настоящего к другому – я его самолично осуществляю, на данный момент я уже в наступающем настоящим, я сама – время, время, которое “живёт”,” течёт” во мне и не хочет убежать не прошлое, не в будущее.

Время для меня есть то в чём я живу, то есть я для себя понимаю, что я нахожусь в эпицентре этого времени. Время для меня существует, потому что я обладаю настоящим. И именно этот момент времени обретает мою индивидуальность, это создаёт иллюзию вечности. Вечность питается временем. Мы можем вернуться к тому примеру с краном. На воду воздействует напор, этот напор является вечностью. В этом смысле вечность – это неограниченное количество времени.

Многие философы, учёные считают, что время не является точной цепочкой: вчера – сегодня – завтра, которая переходит от прошлого к будущему. Если рассуждать в этом русле, то можно явно заметить, что время может принимать физический поток, который по сути должен принимать хоть какой-нибудь объём. Подходящая объёмная фигура – это спираль, спираль времени. Сам феномен времени обычно рассматривается со стороны какого-то наблюдателя, например, такого же как я или кого-то другого. Не рассматривая эту проблему, мы бы не рассуждали и не строили догадки в ее отношении. Можно сделать вывод, что данная проблема во многом, а может даже во всём субъективна. Мы можем наблюдать разные примеры и в нашей жизни. Например, в силу каких-то обстоятельств одна и та же работа может выполняться двумя одинаковыми сотрудниками по-разному, кто-то отстаёт, а кто-то работает с полной отдачей. Или же пример с пулей, в армии проводились тестирования и для одного солдата пуля пролетала незаметно, а для другого солдата перед глазами происходила целая замедленная картина с точностью попадания в миллиметрах. Получается, что, находясь в одно и то же время в одинаковом условии для всех, для людей время протекает по-разному, с различной скоростью. Значит время индивидуально? Непостоянно? Субъективно?

Если человек умеет как-то замедлять или же наоборот убыстрять своё время, он автоматически изнашивается намного быстрее, чем человек, которому такие качества не подвластны. Примером может послужить одна моя хорошая знакомая, которая пыталась совмещать работу, учёбу, материнство и к моему дикому удивлению буквально за год я увидела в ней 30-ти летнюю женщину, которая потеряла где-то свои 20 лет.

Я считаю, что времени дано человеку, для того чтобы определить порядок действия, движения в отношении к индивиду. Процессы могут развиваться совершенно по-разному. Необходимо понятие времени для того чтобы определить развитие этого процесса – прогрессирует он или же регрессирует. Вспомнив или подумав о чём-либо, в голове возникают мысленно-нарисованные картинки, иллюстрации, которые развивают какой-то определённый мультик или же кино, и они непрерывно движутся, добавляя красок с динамикой. Если же захотеть что-то вспомнить, о чём то, что произошло со мной с недавнего времени, то мысли и краски возвращаются туда, к тому моменту жизни, к тому эпизоду времени. То есть мысль не подчиняется времени, она существует отдельно от неё. Я могу перемещаться и в прошлое и в будущее. Так же те краски и динамика может остановится на какое-то количество времени, и снова и снова можно вернуться к ним несколько попозже. Представив себе ситуацию тысячелетней давности, обрисовать картину как всё было и как бы я жила там. Но находится я буду в настоящем. Именно это и есть самый главный парадокс времени. Мои мысли могут находиться далеко за пределами даже этой галактики, но если вдруг я отвлекусь от этих всех представлений, то я пойму, что сижу на диване и смотрю в стену.

Наша судьба, наша биологический процесс, наша жизнь – это всё в общем очень связана со временем. Оно и связано с нами, но где-то разрывается, давая нам возможность изучать. Вообще для мысли нет проблемы во времени. Само слово “старость” для такого феномена как время совершенно не допустимо, скорее подойдёт слова как - не угасают, не забываются. Проблема времени всегда остаётся актуальной, потому что в разный период времени этот феномен оснащаются новыми и всевозможными фактами. Стареют в основном их носители и умирают, давая возможность подумать над этим вопросом другим поколениям. Делав что-то 5 часов назад, я называю прошлым. Моё мысленное действие осталось где-то там. Но вспомнив об этом действии мои мысли возвращаются, и я думаю так уже в настоящем. Мои поступки уже ушли, они остались в прошлом, но мысль движется только вперёд, подобно стреле, которую выстрелили из лука, и она не сможет ни куда свернуть пока не достигнет своей цели.

Мысль сама независима ни от кого, она определяет время действия, оно так же определяет, что прошло уже давно, а что произошло именно сейчас. Получается, что сама мысль определяет того кита, который ему нужен (Прошлое, Настоящее, Будущее). Я могу сделать вывод, что время – это что-то пришедшее из не физического мира в физический.

Наиболее тревожным для человечества является то, что в нашем мире мы не можем разгадать. Над каждым человек весит незримый циферблат, который тикает в обратном направлении. Мы все живём во времени, мы его любим, храним, жалеем, иногда плачем по нему. Но никогда не злимся на него. Время – уникально для нас. Интересно, а вообще этот феномен существует? Или это лишь человеческая выдумка, иллюзия? И сколько же всё-таки противоречий, которые мешают нам понять и составить целую картину из пазлов. Слишком много есть: а вдруг, а может… Которое перечёркивает точный факт. Возможно, понять эту проблему можно лишь, если ты поймёшь его двойственную натуру.

Осознавая самого себя мы как бы путешествуем во времени, проходя через прошлое двигаясь к будущему через наше настоящее. Время – это бесконечный круговорот нашей жизни. Время для нас ценный антиквариат, которым мы дорожим. Вспоминаются слова Б. Пастернака: “Ты вечности заложник… У времени в плену…” – эти слова относимы ко всему человечеству.

В результате нашего размышления - анализа приходим к выводу, что философский смысл времени раскрывается через наше отношение к этому феномену.

Читайте также

Список литературы

  1. Молчанов Ю. Б. Развитие и время // Материалистическая диалектика как общая теория развития. Философские основы теории развития. М., 1982. С. 242.
  2. Августин Аврелий. Исповедь, Кн. 11, 23, XVIII

Цитировать

Петухова, А.Р. Проблема времени в философии / А.Р. Петухова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 97-101. — URL: https://novainfo.ru/article/4124 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться