Постоянное ужесточение требований министерства образования и науки Российской Федерации к показателям, характеризующим качество инновационной деятельности высших учебных заведений, формирует тенденцию. Данная тенденция связана с постоянным ростом количества и качества научных исследований. Возрастает количество отчетов и их глубина. Поэтому еще большую актуальность приобретает задача оперативного и качественного многофакторного изучения деятельности сотрудников образовательной организации, которая связана с созданием публикационных объектов [1]. Результаты деятельности такого вида могут быть представлены либо публикациями, либо патентами или свидетельствами о государственной регистрации. Основной задачей стала оптимизация процесса проектирования запросов пользователей к базе данных публикаций в информационных системах, описанных в работах [2-5].
Современные системы анализа публикаций характеризуются большим количеством атрибутов описания объектов, поэтому подсистема выполнения запросов является важным элементом. Карточки объектов могут содержать поля, размещаемые на нескольких вкладках. Задача построения удобной и высокопроизводительной подсистемы генерации запросов является одной из ключевых для разработчиков информационных систем соответствующего профиля. Эффективность решения этой проблемы напрямую зависит от выбора подхода к построению интерфейса запросного модуля.
Существует большое количество подходов к реализации интерфейса формирования поисковых запросов. Все эти методы можно условно разделить на три больших группы: символьные, визуальные и визуально-символьные.
Символьные методы подразумевают использование специального языка для формирования запросов. Это может быть реализовано средствами языка SQL или через макроязык, который специально разработан для данной информационной системы. Обязательным элементом такого интерфейса является текстовый редактор, в котором пользователь и формирует тело запроса. Макроязыки могут существенно отличаться сложностью синтаксиса и количеством команд. Главным недостатком всех этих методов является требование обязательного знания языка или макроязыка запросов пользователем, что подразумевают его определенную подготовку и соответствующий уровень квалификации.
Второй вариант реализации — визуально-символьный. Данный подход подразумевает, что поля или атрибуты выбираются пользователем через специальные интерфейсные элементы: списки, поля со списками, радиокнопки и радиогруппы, флажки и т.п., а ограничения накладываются в текстовом формате через символьные поля или редакторы. Данный метод существенно удобный по сравнению с чистыми символьными. Визуально-символьные интерфейсы запросных модулей являются наиболее распространёнными.
Визуальные методы позволяют собирать запросы как в конструкторе блоков. Они не требуют от пользователя специальной подготовки и могут принести пользу уже в первые дни использования информационной системы. Такие интерфейсы обладают максимальным удобством использования.
Метод конструирования запросов с помощью визуальных компонентов разработан для специальной подсистемы ИС, которая выполняет процедуры построения списков публикаций, удовлетворяющих параметрам решаемой задачи. Этот блок информационной системы реализует инструментарий выполнения запросы конечных пользователей к массивам данных о сотрудниках и публикациях. Подсистема с помощью описываемого метода предусмотрено выполнение полного спектра запросных процедур.
Конечный пользователь программного продукта составляет запрос через интерфейс, содержащий специальные компоненты среды. Эти элементы являются визуальными. Интерфейс экрана формирования запросных форм позволяет производить выбор конкретных значений из всего множества для каждого существующего в информационной системе параметра объекта (сотрудника или публикации). Подсистема запросов форматирует введенные пользователем через интерфейс данные в запрос, который обрабатывается СУБД. Результаты выполнения сформированного запроса предъявляются пользователю через интерфейс. Концептуальная структурная схема метода генерации запросов через визуальные элементы представлена на рис. 1.

Данный способ позволяет успешно использовать в информационной системе анализа и обработки публикаций инновационный визуальный подход к формированию запросов. Преимущества описанного метода очевидны. Пользователю не нужно ничего вводить с клавиатуры, все действия, связанные с формированием структуры запроса, производятся исключительно только с помощью манипулятора типа мышь (или сенсорного экрана). Запросы можно выполнять к базе авторов и к базе объектов-результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, полный набор атрибутов может использоваться в смешанных и перекрестных запросах.
Визуальные запросные формы можно разместить на отдельной странице. В системе IntraScience эти формы располагаются на главной странице, что максимально приближает пользователя к получению результата требуемого запроса к базе данных информационной системы. На главной форме информационной системы есть отдельная вкладка-карточка с параметрами авторов и отдельная со свойствами объектов, что позволяет быстро переключаться между запросными структурами.
![– Пример реализации интерфейса [4]](/res/owng0zod3a.jpg)
Визуальная запросная карточка содержит блоки для каждого параметра и все существующие значения.
Каждый блок для управления параметрами может иметь следующую структуру (рис. 3). В верхней части располагается «флажок» для включения параметра в поисковый запрос (если галочка стоит, то параметр будет задействован). Данный элемент пользовательского интерфейса реализуется базовыми средствами среды разработки. В центральной части размещен список всех значений параметра (для включения значения в запрос необходимо поставить галочку). К каждому элементу списка в соответствие ставится уникальный идентификатор, который не отображается на экране. В нижней части размещена строка для поиска (элементы будут находиться по ходу ввода значения в поле). Блоки не перегружены лишними кнопками и поэтому включить/выключить любой параметр очень легко. Отдельно вынесены элементы восстановления форм запросов.
Для любого параметра запроса используются одинаковые блоки, что позволяет обеспечить универсальность интерфейса для конечного пользователя. Выбор/отмена выбора показываются с помощью активации/деактивации соответствующего блока. В деактивированном состоянии все потенциально возможные действия с параметром запроса невозможны. Любой блок структуры запроса можно включить с помощью всего «одного клика».

Как уже было отмечено выше, указанные формы запросов реализованы в ИС IntraScience, разработанной в Вологодском государственном университете и активно используемой с 2009 года. К настоящему времени система передана по лицензионному договору ФГБОУ ВО Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Прорабатываются направления сотрудничества с рядом других образовательных организаций в сфере создания, развития и внедрения автоматизированных систем управления публикационной активностью.
Разработка была отмечена медалью 39 Международного Салона изобретений «INOVA» в г. Загреб, Республика Хорватия, 6-8 ноября 2014 г. и диплом III Национальной ежегодной выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО-2015», г. Москва, Технополис «Москва», 2 — 4 декабря 2015 г.
Основные результаты были представлены в серии докладов на семинаре «Проблемы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности» 29 октября 2015 г. и вызвали большой интерес у аудитории.
Все работы и публикации, связанные с проектированием и созданием информационной системы IntraScience проводились в рамках проекта №1816.