Проблемы производства теплообменного оборудования в современной России

NovaInfo 40, с.62-65, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 5

Аннотация

Сложное экономическое положение в стране, падение курса рубля и спроса на теплообменники актуализирует снижение затрат на производство данного оборудования. Это возможно при замене импортных комплектующих отечественными, производство которые необходимо организовать.

Ключевые слова

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, КАЧЕСТВО ОТЕЧЕСТВЕННОГО МЕТАЛЛА, ТЕПЛООБМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПЛАСТИНЧАТЫЕ ТЕПЛООБМЕННИКИ, ИМПОРТНЫЕ ПЛАСТИНЫ, ПАДЕНИЕ КУРСА РУБЛЯ

Текст научной работы

Сложное экономическое положение в стране, падение курса рубля и спроса на теплообменники актуализирует снижение затрат на производство данного оборудования. Это возможно при замене импортных комплектующих отечественными, производство которые необходимо организовать.

Одним из главных вопросов в сфере ЖКХ и других секторах экономики на сегодня, является вопрос энергоэффективности теплопередачи, необходимой как для снабжения теплом жилые дома, так и для осуществления многих технологических процессов. Использование современных технических устройств может дать весьма ощутимую экономию тепловой энергии и оптимизировать технологические процессы. Одним из ключевых элементов подобных систем является разборный пластинчатый теплообменник высокого качества.

Создано это оборудование для передачи тепла от нагретого (жидкого или газообразного) теплоносителя более холодному и, наоборот, от холодного теплому. Примером может служить аппарат для пастеризации молока, в котором холодное молоко нагревается горячей водой, протекающей по внутренним полостям аппарата, либо охладитель пива. По особенностям конструкции выделяют следующие основные виды теплообменников [1]:

  • кожухотрубные – состоят из пучка труб, соединенных в решетку при помощи пайки или сварки;
  • пластинчатые – имеют площадь теплообмена, состоящую из пластин, соединенных термостойкими уплотнителями;
  • витые – собираются из концентрированных змеевиков, а рабочая среда в них движется по изогнутым трубам и по межтрубному пространству;
  • спиральные – представляют собой тонкие стальные листы, свернутые в спираль;
  • паяные и т.д.

Наиболее эффективными в системах горячего водоснабжения, кондиционирования и отопления являются пластинчатые теплообменники. Они устанавливаются в школах, бассейнах, детских садах, на индивидуальных тепловых пунктах жилых домов, в зданиях социального и культурного значения. Пластинчатые теплообменники используются на центральных тепловых пунктах, обслуживающих целые микрорайоны или группы многоэтажных домов. Популярны они и при создании сетей отопления на промышленных и сельскохозяйственных производствах. Широко распространены пластинчатые теплообменники и в пищевой промышленности – это охладители вина, пива, молока, различные системы пастеризации. Могут использоваться для охлаждения масел и других производственных технических жидкостей. В классе пластинчатых теплообменников наибольшую популярность завоевали разборные пластинчатые теплообменники. Это определяется преимуществами их конструкции, которая позволяет пользователю регулировать их мощность, добавляя или сокращая количество пластин; очистить пластины от загрязнений; починить, в случае выхода из стоя пластины или уплотнителя. Это даёт возможность достичь гибкого технологического процесса, способного подстраиваться под меняющиеся требования пользователя, экономя при этом время и деньги [2].

Разборные пластинчатые теплообменники производятся в России. Основным и технологически сложным в исполнении элементом в теплообменнике является пластина. Отсутствие качественного металла на внутреннем рынке заставляет производителей РПТО (разборный пластинчатый теплообменник) закупать для производства пластин импортный металл. В связи с введением санкций против РФ странами запада и США и, как следствие, обвалом национальной валюты, в конце 2014, начале 2015 года, отечественные компании-производители очередной раз вернулись к вопросу о необходимости производства отечественного металла должного качества. Основным производителем тонколистовой стали в РФ является ОАО «Мечел». Несмотря на то, что компании оказывалась государственная поддержка в связи с кризисной ситуацией в стране, на сегодняшний день видно, что компания испытывает большие финансовые затруднения. Признаки этого - высокая закредитованность, просрочка платежей по обязательствам, введенная предоплата для контрагентов 100%, а соответственно и потеря многих из них. Нержавеющая сталь 12Х18Н10Т, производства компании «Мечел» уступает по качеству закупаемому зарубежному аналогу AISI 316. Сталь 12Х18Н10Т менее устойчива к воздействию хлора, чем AISI316, так как в составе отечественного металла отсутствует такой элемент, как молибден. Благодаря этому элементу и обеспечивается стойкость металла к хлору. В случае отсутствия молибдена в металле, пластины в процессе эксплуатации сильнее подвергается коррозии и быстрее выходят из строя. Неравномерность толщины и гладкость поверхности проката оставляет желать лучшего. К тому же металл производится в недостаточном объеме, а его стоимость, хоть он и значительно уступает по своим свойствам зарубежному аналогу, почти такая же, как и у зарубежных конкурентов, что сводит на нет его привлекательность, как альтернативы, да и по последней информации компания Мечел может свернуть производство тонколистовой стали 12Х18Н10Т. В связи с этими обстоятельствами на рынке РФ нет конкурентоспособного производства тонколистовой стали, а это серьезно отражается на стоимости производимого оборудования.

На сегодняшний день в России отсутствует конкурентоспособное штамповочное производство пластин для теплообменного оборудования, поэтому практикуется сборка агрегатов на основе отечественных рам и импортных пластин. Сложилась ситуация, когда на рынке РФ преобладают сборочные производства РПТО, а не предприятия, имеющие полный технологический цикл производства РПТО (от пластины до готового изделия) [5]. Основные зарубежные производители теплообменного оборудования (Ридан, Функе, Альфа Лаваль) экспортируют готовую пластину и осуществляют сборку на своих сборочных площадках в РФ. Размещать дорогостоящее производство, имеющее полный цикл создания теплообменного оборудования, зарубежные компании-производители не торопятся. Это связанно с тем, что сталепрокатное и сборочное производство полного цикла у этих компаний находится за рубежом, это с точки зрения логистики, и политики налогообложения выгодней.

Следует отметить, что те немногие отечественные производители, которые в этих условиях смогли наладить полный цикл производства всей линейки комплектующих собственного производства для РПТО, уверенно занимают свое место на рынке. Это ООО «Точка излома» и ООО «Термоблок» г. Барнаул. Данные компании входят в состав ОАО Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод». Предприятия смогли создать технологический задел и оснащены всем необходимым оборудованием для производства РПТО. Хоть эти компании сильно и зависят от стоимости импортного сырья, но благодаря полному циклу производства РПТО и внедрению ресурсосберегающих технологий в производство, которые позволили сократить цикл изготовления комплектующих, тем самым значительно снизив стоимость готового изделия, можно с уверенностью сказать, что им удается конкурировать на рынке с иностранными компаниями, обладающими сборочными производствами. Наличие конструкторского бюро позволяет идти в ногу со временем, разрабатывать совершенно новые типы пластин и оперативно внедрять научные разработки в производство. Качество аппаратов гарантирует высокую надежность и устойчивость не только при работе в нормальных условиях, но и при работе с загрязненными средами. Все научные разработки защищены патентами. В ближайшем будущем ООО «Точка излома» запускает в производство новый тип пластины ТИ82. Благодаря конструкции этой пластины, становится возможным исполнение аппарата с условным проходом ДУ 200 мм, а эта возможность значительно повышает его мощность. Уже сейчас становится понятным, что стоимость пластины ТИ82 будет ниже примерно на 50% своих импортных аналогов [3, 4]. С точки зрения реализации готовой продукции на сегодняшний день, можно отметить, что объемы по производству готовых аппаратов упали, но выросли объемы по производству комплектующих. Что касается реализации готовых аппаратов, то это связанно со снижением темпов и объемов застройки, а противоположная тенденция с запасными частями говорит о том, что поставленные предприятиями аппараты проходят техническое обслуживание, либо ремонт. Поэтому спрос на продукцию, хоть и в меньших масштабах, стабилен, но спад производства очевиден [5].

И все же ключевой проблемой для отечественных компаний-производителей теплообменников остается отсутствие качественного и недорого листового проката. ОАО «Мечел» необходимо модернизировать линии проката тонколистовой стали толщиной 0,5-0,8 мм, а для этого нужно внедрять в производство современные технологии. Справедливости ради, отметим, что компания производила сталь AISI 316, но толщиной 3мм, но такая сталь для производителей теплообменников не годится. Её толщина велика.

Читайте также

Список литературы

  1. Анализ отечественных и зарубежных производителей разборных пластинчатых теплообменников [Электронный ресурс]. – Электрон.текст.дан. – Москва, 2004. – Режим доступа: http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat _shablon.php?id=790/. Загл. с экрана.
  2. Новые технологии в производстве теплообменных аппаратов [Электронный ресурс]. – Электрон.текст.дан. – Севастополь, 2014. – Режим доступа: http://www.ttai.ru/teploobmennye_apparaty_ttai/statii/sovremennye_teploobmennye_apparaty/. – Загл. с экрана.
  3. О компании [Электронный ресурс]. – Электрон.текст.дан. – Барнаул, 2015. – Режим доступа: http://www.tochka-izloma.ru/index/_verhnee/o _kompan/at_word_doc/5/index.htm/. – Загл. с экрана.
  4. О продукции [Электронный ресурс]. – Электрон.текст.дан. – Барнаул, 2015. – Режим доступа: http://termoblok.ru/?page_id=581/. Загл. с экрана.
  5. Пластинчатые теплообменники: спад – 25% [Электронный ресурс]. – Электрон.текст.дан. – Москва, 2015. – Режим доступа: http:// newchemistry.ru/letter.php?n_id=4538/. – Загл. с экрана.

Цитировать

Горбунова, А.Ю. Проблемы производства теплообменного оборудования в современной России / А.Ю. Горбунова, Г.Г. Подуев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 62-65. — URL: https://novainfo.ru/article/4165 (дата обращения: 11.06.2023).

Поделиться