Перспективы реализации импортозамещения в сфере информационных технологий

№53-3,

Экономические науки

В настоящей статье рассматривается процесс реализации политики импортозамещения в отношении сферы информационных технологий. Исследованы государственные программы и стратегии, направленные на сокращение зависимости IT-отрасли от импорта. Выделены и проанализированы недостатки процедуры импортозамещения.

Похожие материалы

В настоящее время, в условиях западных санкций, одним из основных направлений экономического развития России является реализация политики импортозамещения в сфере информационных технологий (IT). Ни для кого не секрет, что сегодня информационные технологии – это, фактически, «скелет» современного общества, обеспечивающий безопасность и эффективное взаимосвязанное функционирование в сферах торговли, финансов, социальной и экономической политики [1, 2, 3].

Информационные технологии рассматриваются как один из основных элементов поддержания высокого уровня безопасности в РФ, поэтому необходимо выяснить смогут ли российские аналоги заменить зарубежные информационные продукты и насколько отечественная IT-отрасль зависима от импорта.

Процедура по замещению импорта в IT-отрасли предполагает создание собственного программного обеспечения (ПО), а также различных комплектующих для ПК на базе российских технологий [7]. Данный процесс очень важен для российской экономики, так как согласно статистическим данным, представленным 18-20 июня 2015г. на международном экономическом форуме «Национальная технологическая инициатива», мировой рынок ПО за предыдущие 15 лет вырос более, чем в 20 раз и составляет около 1 триллиона долларов США. При этом, доля российского экспорта не превышает 1%, а импорт является колоссальным и в различных сферах информационных технологий составляет от 50 до 95% [6].

Для ослабления зависимости отечественной IT-отрасли от зарубежных информационных продуктов, Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработали ряд государственных программ и стратегий (табл. 1), с помощью которых также возможно создание высокопроизводительных рабочих мест и повышение производительности труда; выпуск высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции; обеспечение информационной безопасности страны и населения.

Таблица 1. Основные программы и стратегии развития информационных технологий в России

Название

Утверждено

1

Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 года

Распоряжение Правительства РФ №2227-р от 08.12.2011 г.

2

Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 г.

Минэкономразвитие России от 25.03.2013 г.

3

Стратегия развития отрасли ИТ в РФ на 2014-2020 гг. на перспективу до 2025 г.

Распоряжение Правительства РФ № 2036-р от 01.11.2013 г.

4

Государственная программа РФ «Информационное общество» (2011-2020 годы)

Распоряжение Правительства РФ № 313 от 15.04.2014 г.

Реализация данных программ предполагает не только решение проблемы по снижению зависимости от импорта информационных технологий, но и развитие в таких направлениях, как повышение грамотности населения в области IT; воспроизводство квалифицированных кадров; поддержка бизнеса, функционирующего в секторе информационных технологий; стимулирование экспорта. В перспективе появляется возможность выхода на мировой ИТ-рынок.

У процесса реализации политики импортозамещения имеется также несколько недостатков:

Во-первых, нынешний уровень развития IT в России не позволяет полностью отказаться от иностранного программного обеспечения, комплектующих и различных технологий из-за отсутствия аналогов, соответствующих по качеству. Из этого следует, что процесс импортозамещения информационных технологий должен проводиться поэтапно.

Во-вторых, имеется достаточно небольшое количество отечественных разработчиков, которые могли бы создать конкуренцию иностранным IT-компаниям [4] (табл. 2).

Таблица 2. Наиболее крупные российские разработчики ПО

Название компании

Направление деятельности ПО

1

«1С»

Финансовое, бухгалтерское и управленческое ПО

2

СКБ Контур

ПО для ведения электронного документооборота, бухгалтерского и налогового учета

3

Яндекс

Поисковая система в сети-Интернет

4

Лаборатория Касперского

Антивирусное ПО

5

Abby

Лингвистическое программное обеспечение

6

Прогноз

Организация бизнес анализа

7

Релэкс

Реляционная СУБД

Тем не менее, необходимо отметить, что процесс разработки программного обеспечения является достаточно продолжительным по времени, поэтому наибольший эффект от импортозамещения будет достигнут в долгосрочной перспективе.

Таким образом, можно сделать вывод, что процедура реализации политики импортозамещения информационных технологий имеет как определенные недостатки, так и положительные стороны. Данный процесс подтверждает свою актуальность и приоритетность для текущего состояния экономики, уровня развития информационных технологий и информационной безопасности в стране.

Список литературы

  1. Альшанская Т.В. Экономические аспекты защиты информации // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. - 2013. № 6(32) – С. 182-186.
  2. Альшанская Т.В., Кажаева Ю.Д., Мироненко А.В. Технология защиты от угроз экономической и информационной безопасности // NovaInfo.ru – 2014. № 28 – С. 281-284.
  3. Альшанская Т.В., Хрипунов Н. В. Особенности экономических аспектов защиты информации на основе концепции инвестирования //
  4. Информационные системы и технологии: управление и безопасность: сб. ст. IV международной заочной научно-практической конференции/ Поволжский гос. ун-т сервиса. – Тольятти: Изд-во ПВГУС, 2016. – С. 21-25.
  5. Калюжный К.А. Состояние и перспективы импортозамещения в российской ИТ-отрасли // Наука. Инновации. Образование. – 2016. №2 – С.85-103.
  6. Кемайкин П.В., Костин М.Д., Удалов А.А. Перспективы реализации политики импортозамещения в условиях санкций // NovaInfo.ru – 2015. - № 37 – С. 71-73.
  7. Петербургский международный экономический форум. 16-18 июня 2015. Национальная технологическая инициатива [Электронный ресурс]. URL: http://labrate.ru/20151229/20150618_briefing_nti_spb.pdf (Дата обращения: 14.10.2016).
  8. Хлестова Д.А., Попов К.Г. Проблемы импортозамещения в сфере информационной безопасности // Символ науки. - 2016. №4-3 - С.138-139.