Совершенствование деятельности районной администрации в рамках концепции электронного правительства

NovaInfo 40, с.65-67, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

Создание интерактивного сайта администрации района города как элемента электронного правительства позволит обеспечить необходимый уровень информационной открытости органов власти, повысить уровень доверия и взаимодействия госучреждений и граждан, оперативности и качества принимаемых решений.

Ключевые слова

ОБЩЕНИЕ В ПРОГРАММЕ SKYPE, ОНАЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННАЯ ОТКРЫТОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ, ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

Текст научной работы

Создание интерактивного сайта администрации района города как элемента электронного правительства позволит обеспечить необходимый уровень информационной открытости органов власти, повысить уровень доверия и взаимодействия госучреждений и граждан, оперативности и качества принимаемых решений.

Местное самоуправление, как уровень публичной власти, является наиболее приближенным к населению. Обеспечение и защита интересов этого населения – основная функция местного самоуправления. Именно этот уровень местной власти должен оперативно и в полном объёме решать проблемы, поставленные в обращениях населения и отстаивать законные интересы граждан [1].

Качество и количество информационных технологий управления, применяемых на муниципальном уровне, оказывают непосредственное влияние на эффективность деятельности органов местного самоуправления [2]. На данный момент, благодаря возможностям Интернета, граждане могут получить информацию о деятельности органов власти самым экономичным, быстрым и наиболее эффективным способом – через официальные сайты государственных и муниципальных органов. Таким образом, качество официальных Интернет – ресурсов на сегодня является важнейшим показателем информационной открытости органов власти. В качестве примера мы взяли администрацию Октябрьского района г. Барнаула.

С 28 мая 2015 года на сайте города изменена рубрика «Прием обращений». Новый сервис объединил в себе рубрику «Приемная» из раздела «Власть» и «Вопросы и предложения» с главной страницы сайта. До этого нововведения не существовало такой исчерпывающей информации для пользователей о способах обращения в администрации районов. Теперь барнаульцам намного удобней и проще обратиться со всеми вопросами и предложениями в администрацию города или района. Можно отправить обращение, выбрав нужного адресата, при этом нужно учитывать, что обращение не будет подлежать рассмотрению, если:

  • отсутствует информация о фамилии, имени, отчестве и адресе электронной почты автора обращения;
  • содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью или имуществу должностных лиц;
  • нет смыслового содержания [3].

Также в этой рубрике можно ознакомиться с наиболее актуальными вопросами и ответами на них, оценив полноту содержания и получить оналайн-консультацию. В результате данного изменения гражданам можно не только отправлять корреспонденцию, но и осуществлять телефонные звонки по время Часа прямого провода. А если у кого-то нет возможности посетить администрацию – главы районов ответят на ваши вопросы в программе Skype.

Эффектом от внедрения данной инновации является следующее:

  • обеспечивается необходимый уровень информационной открытости органов власти, повышается уровень доверия и взаимодействия госучреждений и граждан;
  • повышается оперативность и качество принимаемых решений;
  • снижаются затраты органов местного самоуправления на организацию обмена информацией на внутреннем и межведомственном уровне;
  • данный канал связи служит своеобразным барометром социальной напряженности, поскольку люди имеют возможность в считанные минуты
  • написать о наболевшем и получить квалифицированный, быстрый ответ [3].

Данный эффект улучшит взаимоотношения граждан и органов местного самоуправления, позволит органам власти быть более осведомленными в проблемах населения и приведет к качественным и эффективным решениям.

Читайте также

Список литературы

  1. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 06 октября 2003 г. № 131 – ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства РФ. – 2003. – № 40. – Ст. 32.
  2. Князев Р. М. Муниципальный интернет-ресурс как форма эффективного взаимодействия муниципальной власти и населения. - Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 36.
  3. Официальный сайт города Барнаула //barnaul.org/priyem-obrashcheniy/__

Цитировать

Горбунова, А.Ю. Совершенствование деятельности районной администрации в рамках концепции электронного правительства / А.Ю. Горбунова, В.Ю. Середина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 65-67. — URL: https://novainfo.ru/article/4166 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться