Проблема международной организации труда в борьбе с молодежной безработицей

№40-1,

социологические науки

В статье охарактеризована деятельность Международной организации труда. Описаны проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди в процессе трудоустройства. Приведены рекомендации по совершенствованию деятельности Международной организации труда в борьбе с безработицей.

Похожие материалы

В современный период международной организации труда (МОТ) в борьбе с безработицей приобретает наибольшую практическую значимость.

Международная организация труда (МОТ) – это организация, целью которой является способствование улучшению условий труда и жизни трудящихся.

Цели МОТ в соответствии с Уставом состоят в улучшении условий труда путем регулирования рабочего времени, включая установление максимальных пределов рабочего дня и недели; регулирования рынка труда; предотвращения безработицы; обеспечения соответствующего условиям жизни уровня заработной платы; обеспечения пожилых трудящихся и инвалидов; защиты рабочих-мигрантов и т.д.

В своей деятельности Международная организация труда руководствуется четырьмя стратегическими целями:

  • продвижение и проведение в жизнь основополагающих принципов и прав в сфере труда;
  • создание больших возможностей для женщин и мужчин в получении качественной занятости и дохода;
  • расширение охвата и эффективности социальной защиты для всех;
  • укрепление патриотизма и социального диалога.

Одна из самых давних и важных функций МОТ - принятие трехсторонней Международной конференцией труда (с участием представители правительств, работодателей и трудящихся) конвенций и рекомендаций, устанавливающих международные трудовые нормы.

По определению МОТ, безработные – это люди, не имеющие работы, готовые к ней приступить и ищущие ее в течение последних четырех недель, или люди, которые уже устроились на работу, но еще не приступили к ней.

Высокий уровень безработицы среди молодежи сегодня является неоспоримым фактом. Общепризнанно и то, что борьба с молодежной безработицей, порождающей социальную незащищенность и ощущение отверженности, могла бы внести значительный вклад в развитие мировой экономики.

Молодые люди сталкиваются с дискриминацией по возрасту, полу и социально-экономическому положению. В большинстве стран представители доминирующих этнических групп занимают более выгодное положение на рынке труда, а молодые люди из семей с более низким уровнем дохода в большей степени рискуют стать безработными.

Рост численности молодых людей все более опережает возможности стран обеспечить их работой. В то время как общая численность молодежи за последние десять лет выросла на 10,5%, занятость в этой группе населения увеличилась лишь на 0,2%. Такой разрыв можно лишь отчасти объяснить желанием молодых людей продолжить свое образование.

Особенность положения молодежи на российском рынке труда определяется рядом факторов:

  1. Сохранение стереотипов у работодателей, которые негативно оценивают отсутствие опыта у молодых работников.
  2. Необоснованное представление молодежи о путях адаптации в сфере труда и занятости.
  3. Падение престижа производительного труда для значительной части молодых людей.

Для рынка труда молодежи характерны высокая мобильность, низкий уровень квалификации, а также достаточно высокий уровень безработицы. Почти пятую часть безработных составляет молодежь, которая не имеет опыта трудовой деятельности.

Таким образом, сложившаяся ситуация на российском молодежном рынке труда является достаточно напряженной. Проблемы занятости молодежи во многом связаны с объективными процессами сокращением рождаемости, ухудшением физического и психического состояния здоровья, снижением уровня жизни населения и влиянием социально-экономических факторов на образ жизни молодого человека. Трудовая социализация молодежи происходит в условиях противоречивых и неоднозначных структурных изменений в политической, экономической, социальной и духовной сферах. А поскольку молодежный контингент крайне неоднороден по возрасту, образовательному и профессиональному уровню, каждый нуждается в особом подходе к решению проблемы занятости.

С целью выявления путей достижения эффективной занятости молодёжи, МОТ необходимо провести комплексный мониторинг молодёжного рынка труда в совокупности с анализом таких характеристик молодёжи, которые способствуют или препятствуют упрочнения положения молодого человека в сфере социально-трудовых отношений. В основном это социально-психологические характеристики, обусловленные особенностями молодёжи как группы трудовых ресурсов.

Эффективным методом решения проблем молодежной безработицы, по мнению МОТ, является создание «Молодежных кадровых центров». Спецификой деятельности молодежной молодежных кадровых центров будет являться акцент на решение проблем молодежи силами самой молодежи. Структура молодежных кадровых центров может представлять собой системное объединение отделов самопомощи, консультирования, профориентации, работающих в тесной связи Центром занятости населения, органами местного самоуправления и бизнесом.

Работа не может быть эффективной без участия органов местного самоуправления и совершенствования механизмов политики занятости. Для этого необходимо на федеральном, региональном и муниципальном уровне активизировать такие направления как:

  1. Содействие общеобразовательной и профессиональной подготовке и подготовке молодежи к труду, профориентация, информирование о положении на рынке труда, подготовка к конкурентной борьбе на рынке труда;
  2. Содействие трудовой занятости молодежи, поддержку предприятий и организаций, создающих новые рабочие места для молодежи; формирование постоянных рабочих мест; создание возможностей для организации вторичной занятости подростков и молодежи; создание инфраструктуры учреждений и предприятий для занятости молодежи (и в первую очередь - подростков), в том числе предприятий социального трудоустройства молодежи;
  3. Регулирование рынка труда (правила найма и увольнения работников и характер трудовых договоров; учет фактического исполнения законов; баланс законодательного, коллективного и рыночного регулирования);
  4. Совершенствование системы социальной защиты работников (страхование от безработицы и другие меры поддержки доходов; разработка активных программ развития рынка труда);
  5. Развитие системы подготовки и переподготовки кадров по приоритетным направлениям технического прогресса с учетом потребности экономики.

Для координации и выработки основных направлений молодежной работы необходимо совершенствовать структуру управления молодежной работы от Федерального до муниципального уровня. Молодежная работа должна осуществляться в субъектах Российской Федерации вариативно, с учетом специфики регионов и местных условий, но при безусловном соблюдении базовых федеральных стандартов. Необходимо разрабатывать и внедрять эффективные социальные технологии преодоления молодежной безработицы, к числу которых относится создание молодежных бирж труда. Основным направлением молодежной биржи труда должна стать профилактическая работа, направленная на предотвращение длительной безработицы среди молодежи.

Итак, мы видим, что предупреждение молодежной безработицы в конкретном городе вполне возможно, но решение этой проблемы требует совместных согласованных усилий МОТ, административных органов, учебных заведений, работодателей и самой молодежи.

Список литературы

  1. Багаев, В. Занятость молодежи - задача государственная // Человек и труд.- 2008. - № 12. – С.14-17.
  2. Григорьев, С.И. Социальная работа с молодежью: учебник для студентов вузов. – М.: Изд-во ИНФРА-М, 2009. - с. 228.
  3. Жидкова, Е. М. Ориентация на незанятость среди проблемных групп рынка труда // Социологические исследования.- 2014. - №3. – С. 17 24.