Молодежные общественные объединения являются уникальным общественным институтом. Они предоставляют молодому человеку возможность проявить самодеятельность, творчество, приобрести опыт новых социальных отношений, новый социальный статус, способствуют обогащению мировоззрения, становлению гражданского самосознания. Через общение молодые люди усваивают жизненные ценности, нравственные идеалы, нормы поведения. В процессе совместной деятельности развивается способность к общению на основе партнерских отношений. Пробуя себя в общем деле, ребята усваивают ролевые формы поведения, формируют и развивают деловые качества, учатся руководить и подчиняться, быть организаторами дела и исполнителями.
В современной России работают около 150 тысяч молодежных и детских общественных объединений, они включают в себя: местные организации, региональные и межрегиональные объединения, международные и общероссийские молодежные объединения.
Молодежные организации распределены по стране неравномерно. Наибольшая часть молодежных общественных организаций сконцентрирована в больших, экономически развитых городах, столицах (республик, входящих в РФ). Молодежные организации все чаще стали объединяться в региональные и межрегиональные союзы, круглые столы, ассоциации.
По социологическим исследованиям, около половины молодежи поддерживают существование молодежных общественных организаций, однако вступить в эти объединения хотят в два раза меньше молодых людей. Несмотря на то, что численность объединений и их членов растет, они все же не становятся массовыми. На современном этапе в их составе всего лишь 4 % молодежи. [1]
В Белгородском регионе существуют такие общественные объединения, как:
- «Скорая Молодежная Помощь»
- Православное молодежное общество «Экклеси́я»
- Молодежное правительство
- Белгородский городской союз студентов (БГСС)
- Молодежное объединение «Новое поколение»
- Белгородское региональное отделение общественной организации «Российский Союз Молодежи» и др. [2]
В молодежное общественное объединение «Скорая Молодежная Помощь» входят активисты движения, которые работают не только в Белгороде, но и в Прохоровке, Губкине, Новом Осколе, Валуйках и Шебекине. Добровольцы борются с несправедливостью в обществе и помогают людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Православное молодежное объединение «Экклеси́я» – появилось 6 мая 2013 года по благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, Митрополита Белгородского и Старооскольского. Миссию объединения активисты видят в духовно-нравственном воспитании и историко-патриотическом просвещении молодежи. Эта работа сплотила неравнодушных к православию людей разных возрастов, увлечений и занятий. Активисты проводят киноклубы (проект «Альтернативный показ»), читай-клубы, встречи с представителями церкви, спортивные мероприятия и просветительские акции, помогающие жителям больше узнать о православных праздниках и праздничных богослужениях (проект «Двунадесятые праздники»), организуют обсуждение дискуссионных тем в клубе «София», дебатном клубе «Диспут», а также отрывков из Евангелия на встречах «Живое Слово», инициируют различные творческие концерты, работают с воспитанниками детских домов и социально-реабилитационных центров. Отдельно стоит отметить работу активистов по антиабортному и антинаркотическому направлению. Молодежное правительство –общественный консультативный орган при управлении молодежной политики Белгородской области. Его главная цель – вовлечение молодежи в процесс социально-экономического и общественно-политического развития области и приобщения активных молодых людей и девушек к деятельности органов исполнительной власти области.
Молодежное правительство – это «кадровый лифт» для наиболее талантливой и целеустремленной молодежи, который позволяет молодым специалистам принять участие в решении социально-экономических задач области, пройти хорошую управленческую школу, генерировать молодежные инновационные идеи и воплощать их в жизнь.Представители молодежного правительства осуществляют свою деятельность на добровольной и безвозмездной основе. Они проводят встречи, на которых подробнее рассказывают сверстникам о вопросах, рассматриваемых на заседаниях совещательных органов, образованных Губернатором или Правительством области, анализируют текущую социально-экономическую ситуацию и социальное положение молодежи и вносят предложения по вопросам формирования и реализации молодежной политики и улучшения социально-экономической ситуации в области, рассматривают нормативные правовые акты области и представляют Губернатору и Правительству области оценку их влияния на социальное и экономическое положение молодежи. Срок полномочий Молодежного правительства Белгородской области – два года. Постановление Губернатора Белгородской области №7 «О молодежном правительстве Белгородской области» от 28 января 2014 года. [3]
БГСС – это Белгородский городской союз студентов. БГСС помогает развитию творческой молодежи и реализует различные творческие проекты, проводит концерты, устраивает флешмобы и другие мероприятия.
Молодежное объединение «Новое Поколение» было создано в 2005 году на территории Белгородской области по инициативе депутата Государственной Думы РФ Андрея Скоча. Есть свои «штабы» в Старом Осколе, Белгороде, а проект «Точка опора» также реализуется и в Губкине. Как говорят сами «новопоколенцы», к политике организация не имеет никакого отношения. Координатором молодежной организации в Белгороде является Алеся Красноперова, а в Старом Осколе – Максим Корнев.
«Новое поколение» работает по 4 направлениям:
- Молодежь в информационном пространстве. В рамках этого направления работают различные журналистские проекты. Так, самым глобальным является проект молодежного интернет-канала «Сминг-ТВ». Идея о создании интернет-телевидения появилась после успешной и довольно долго просуществовавшей молодежной программы «Платформа», которая рассказывала Старому Осколу о том, какая жизнь кипит в городе.
- Творческая и активная молодежь. Это направление, пожалуй, самое активное. Здесь – и рэп-баттлы, и рок-битвы, и балы в стиле XIX века, и творческий клуб «Поколение МЫ», дебаты, «поколенская гостиная» (встречи с интересными людьми), конкурсы ораторского искусства, тематические вечера, музыкальные ринги, киноклуб НП, HandMade.Сделано своими руками, Клуб приключений и многое-многое другое.
- Молодежь. Интеллект. Развитие (М.И.Р.) Здесь работают те проекты, которые направлены на раскрытие потенциала отдельной личности. Этому направлению принадлежат: интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?» в Белгороде, бизнес-платформа «Облако», проект «Карьера» и другие интересные проекты.
- Помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это направление занимается наиболее острой социальной работой. Клуб конструктивного общения «Точка опоры», созданный Михаилом Козловым, позволяет людям с ограниченными возможностями поверить в себя. Проект «Все свои» направлен на общение с воспитанниками детских домов. В рамках проекта «Великое Поколение» участники движения общаются с бабушками и дедушками, находящимися в домах престарелых.
Российский союз молодежи (РСМ) – это самая массовая негосударственная, неполитическая молодежная организация России. Ее главная цель – помочь молодому человеку найти свое место в жизни, самореализоваться, раскрыться как многогранная личность.
Российский союз молодежи реализует образовательные, развивающие, патриотические, профориентационные, досуговые, культурные и спортивные программы и проекты для работающей, учащейся и студенческой молодежи.
РСМ – это организация для молодежи и самой молодежи.
На современном этапе, растет число молодежных объединений, которые отражают интересы молодых людей с ограниченными возможностями. Организации помогают людям с ослабленным здоровьем устраиваться на работу, отстаивают их права.
В последнее время молодежные общественные объединения стали получать огромную поддержку со стороны государства, именно это стало одним из толчков их развития. Разрабатываются федеральные программы поддержки молодежи.
Главным результатом реализации молодежной политики должны стать улучшение положения молодежи в Белгородской области и, как следствие, увеличение вклада молодых людей в развитие региона. К ожидаемым результатам улучшения положения молодежи относятся повышение уровня здоровья и качества образовательных услуг, доходов молодых людей и доходами взрослого населения. Результатом вклада молодежи в социально- экономическое, общественно-политическое и социокультурное развитие региона являются:
- повышение числа молодых людей, получивших образование (не ниже среднего профессионального);
- сокращение числа молодых людей, имеющих крайне низкий уровень доходов и живущих ниже прожиточного минимума;
- сокращение уровня безработицы в молодежной среде;
- снижение уровня правонарушений среди молодежи;
- повышение деловой, предпринимательской, творческой, спортивной активности молодежи; повышение уровня самоорганизации и самоуправления молодежи в жизни общества;
- увеличение числа молодых людей, участвующих в выборах органов власти всех уровней.
Основными рекомендациями для молодежных общественных объединений по повышению уровня активной деятельности молодежи являются:
- Организовывать и осуществлять мероприятия, направленных на развитие системы информирования и программ социального просвещения по всему спектру вопросов жизни молодежи в обществе (здоровье, спорт, образование, жилье, досуг, труд, карьера, общественная и личная жизнь, семья, международные отношения и жизнь молодежи в других странах).
- Привлекать молодежь участвовать в молодежных проектах и программах, в том числе направленных на взаимное проникновение ценностей российской и мировой культуры.
- Развивать взаимодействие с другими общественными организациями и молодежными объединениями.
- Разработка, развитие, осуществление, участие в мероприятиях, проектах, программах, направленных на создание условий для максимально гибкого включения молодежи в новые для себя виды деятельности.
- Распространение, развитие моделей и программ участия молодежи в управлении общественной жизнью, подготовки лидеров молодежи.
- Привлечение молодежи в творческие, научные и спортивные объединения, внедрение системы развивающих, ролевых, спортивных игр, конкурсов и фестивалей по профилям деятельности и интересам молодежи.
Таким образом можно сделать следующие выводы, что:
- Региональное измерение государственной молодежной политики является важнейшим инструментом дифференцированного подхода к проблемам российской молодежи.
- Результатом реализации молодежной политики в регионе является улучшение положения молодежи в Белгородской области и, как следствие, увеличение вклада молодых людей в развитие региона. К улучшению молодежи относятся: повышение уровня здоровья и качества образовательных услуг, доходов молодых людей и доходами взрослого населения.
- Для полноценного развития региональной молодежной политики следует постоянно повышать субъектность молодежи. Пристальное внимание должно быть уделено вопросам формирования многосубъектности, проблемам функционирования и технологизации региональной политики в отношении к молодому поколению с привлечением и активным участием ее объекта.