Во времена глубоких экономических перемен идет коренная перестройка прежнего механизма управления экономикой, при этом нельзя не отметить, роль предприятия в этой перестройке. Предприятие - основной структурообразующий элемент экономической системы, так как именно предприятие способно обеспечить современное общество в товарах и услугах. Взаимодействие и взаимосвязь предприятий определяют его модель отношений юридических и физических лиц в обществе.
В настоящее время условия работы предприятия и результаты их деятельности во многом зависят от их конкурентоспособности [9]. Любому субъекту на рынке необходимо анализировать деловую информацию для усовершенствования своей сбытовой политики.
И самое главное не стоит забывать о том, что огромную роль в механизме регулирования рыночных отношений занимают финансы. Именно они являются самым важным инструментом реализации экономической политике каждого субъекта. Для этого необходимо разбираться в особенностях функционирования финансов, четко и структурировано знать особенности их наиболее полного использования для успешного развития предприятия. Основой финансовой устойчивости каждой фирмы являются внутренний процессы, которые происходят внутри каждый фирмы, ее внутреннее благосостояние. Однако процессы происходящие в обществе, т.е внешние факторы нельзя уставлять без внимания управляющим предприятия. Финансовое благосостояние - понятие безграничное, он наиболее полно отражает стабильность денежных капиталов фирмы, при которых происходит развитие, рост прибыли, укрепление платежеспособности и рентабельности предприятия. Для обеспечения финансовой стабильности и успешного функционирования работа проводимая менеджерами фирмы должна отражаться в виде трансформации оборотных средств из материальной формы в денежную и наоборот.
Проблема поиска путей укрепления финансовой устойчивости организации и оптимизации управления ее финансовым потенциалом продолжает сохранять свою актуальность[8]. Причем решение этой проблемы носит как теоретический, так и практический характер, а сама проблематика обусловлена специфичностью рыночных отношений и несовершенством методологического подхода к ее решению.
Сегодня необходимо хорошо разбираться в финансовой области, а именно в природе финансов, в особенностях их функционирования, в методах их использования для перспективного развития предприятия.
Чтобы добиться делового успеха необходимо применять разнообразные финансовые инструменты [5]. В настоящее время многие из них уже применяются на российском рынке. Финансовое благосостояние фирмы говорит о стабильности ее денежных капиталов. Это способствует развитию фирмы, росту прибыли, постоянной платежеспособности, кредитоспособности и рентабельности при определенном (рациональном) уровне риска [4].
Основы финансовой устойчивости фирмы зависят от результатов происходящих в ней процессов, а также от внешних факторов, т.е. от процессов, а также от внешних факторов, т.е. от процессов происходящих в обществе. Разобраться в этом сложном переплетении помогает финансовый менеджмент [10]. Большая, серьезная работа в финансовой области проводится менеджерами фирмы и соответствующими ее подразделениями является залогом финансовой стабильности, успешного функционирования, экономического роста и конкурентоспособности.
Одним из важных факторов успешной деятельности фирмы является своевременный перевод оборотных средств из материальной формы в денежную и наоборот. Без рационального движения денежных средств даже самое рентабельное предприятие не сможет долго функционировать. В настоящее время проблема финансовых потоков особо актуальна из за характерных для сегодняшнего дня систематических задержек поступления платежей за реализуемую продукцию при одновременном ужесточении дисциплины.
Предприятие - это источник удовлетворения потребности общества в товарах и услугах, в нем соединяются трудовые, материальные и финансовые ресурсы для производства продукции. Следует отметить, что правовую среду государства определяет взаимодействие предприятий, его нормы служат моделью взаимоотношений юридических лиц, а также деловых отношений физических лиц.
В связи со сложившимися в нашей стране рыночными изменениями необходимо приобретать и эффективно применять опыт хозяйствования в новой обстановке. В настоящее время результаты деятельности предприятий прямо зависят от конкурентоспособности их продукции на рынке.
Для того чтобы завоевать рынок, важно оценить уровень качества, цены, сроки поставки продукции. Сделать это необходимо заранее, ещё на стадии разработки новой продукции, до начала промышленного производства. Очень важно собрать информацию о потребителях и рынке сбыта. И, наконец, огромную роль в структуре рыночных отношений играют финансы, так как они являются неотъемлемой частью рыночных отношений и важным инструментов реализации экономической политики.
Результат деятельности предприятия также зависит от процесса управления на предприятии. В основе процесса управления предприятием лежит воздействие на коллектив и стороны его деятельности для получения максимальных результатов [7, стр. 76]. Это воздействие на каждом предприятии оказывают управленческие кадры, т.е. процесс управления осуществляют люди. Из этого следует, что эффективность процесса управления зависит от эффективности деятельности управленческого персонала предприятия. А она складывается из эффективности деятельности отдельных работников и групп работников разной квалификации, которые составляют управляющую систему предприятия.
Таким образом, для управления предприятием применяются различные методы для достижения поставленных целей. Методы управления - это совокупность способов воздействия на управляемый объект. [6, стр. 32]. В практике управления одновременно используют различные методы и их сочетания. Следует отметить, что все методы управления органически дополняют друг друга.
В системе методов управления предприятием в условиях нестабильности экономической ситуации и растущей конкуренции можно выделить следующие административные, экономические, социально-психологические методы [1, стр. 196].
В свою очередь социально-психологические методы делятся на социологические и психологические. Экономические методы носят косвенный характер управленческого воздействия. Как правило, такими методами руководствуются для материального стимулирования коллективов и отдельных работников и основаны они на использовании экономического механизма [2].
Отечественные исследователи менеджмента связывают эффективность целенаправленной совместной деятельности людей в организациях с принятием управленческих решений, которые направлены не просто на достижение целей, «а на выбор наилучших способов деятельности, которые хороши ровно настолько, насколько они эффективны». Согласно концепции ограниченной рациональности существует не только дефицит времени, умственных способностей лица, принимающего решения, по и так называемый «беспорядок предпочтения», т.е. политические ограничения рациональности, когда предпочтения одних лиц в фирме могут находиться в конфликте с предпочтениями других членов организации, поскольку фирма представляет собой «многоцелевую политическую коалицию» или, говоря более современным языком, - конфигурацию. Регулярное обучение умению управления рабочими кадрами поможет избежать различные проблемы на предприятии [3].
Оценивая потенциальную эффективность управленческой системы, не вызывает сомнения ее тесная связь и взаимозависимость со степенью достижения организационной цели, поставленной исходя из ценностей не отдельных групп лиц - высшего менеджмента, или крупных акционеров, или персонала, а общества в целом, т.е. с учетом социальной ответственности бизнеса.