Сравнение чести, достоинства и деловой репутации как объектов диффамационных отношений

NovaInfo 40, с.144-147, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 17
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются понятия чести, достоинства и деловой репутации. На первый взгляд,- это достаточно близкие понятия, однако их следует разграничивать.

Ключевые слова

ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО, ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ, ДИФФАМАЦИЯ

Текст научной работы

Честь, достоинство и деловая репутация - в определенной мере близкие понятия, но, тем не менее, их следует различать. Действующее законодательство не содержит определений понятий чести, достоинства, деловой репутации. Это связано с тем, что моральное пространство гораздо шире правового.

Философский энциклопедический словарь определяет честь как «признание, которое окружающие добровольно выражают человеку как носителю осуществленных в нем и им самим индивидуальных ценностей (почтение)»[1]. Г.П. Савичев[2], А.О. Красавчикова[3] и А. Эрделевский[4] писали, что под честью понимается определенная социальная оценка личности, ее объективное общественное свойство. М. Малеина в свою очередь отмечала, что честь - это понятие родовое[5]. Ю.В. Молочков, поддерживая данную точку зрения, тем не менее, проводил параллель между понятиями честь и деловая репутация, рассматривая честь человека как грань его положительной репутации[6].

То есть практически все исследователи вопроса о чести пришли к выводу, что это определенная внешняя оценка лица обществом. Мы разделяем уточнение Ю.В. Молочкова и А.М. Эрделевского, что чести присущ признак положительной оценки обществом нравственных качеств личности. Это обстоятельство имеет большое значение, поскольку объектом судебной защиты может быть только честь в ее позитивном понимании.

В Философском энциклопедическом словаре чувство собственного достоинства определено как самоуважение, с которым человек относится к себе, как к личности[7]. Развивая эту мысль, М.В. Баглай отмечает, что «достоинство человека равнозначно праву на уважение и обязанности уважать других. Оно достигается развитием личности, осознающей свою свободу, равенство и защищенность. Достоинство превращает человека из объекта воздействия в активного субъекта правового государства»[8].

Т.А. Фаддеева считает, что достоинство - это «самооценка личности, осознание ею своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения. Самооценка должна основываться на социально значимых критериях оценки моральных и иных качеств личности. Достоинство определяет субъективную оценку личности»[9]. То есть достоинство производно от чести, поскольку самооценка личности базируется на тех же общезначимых критериях, что и ее внешняя оценка. Правда, Л.О. Красавчикова под достоинством личности подразумевает самооценку не только своих моральных, но и деловых, а также иных социальных качеств[10]. В этом есть рациональное зерно: со стороны проще отделить одно от другого (личные качества от профессиональных), изнутри - сложнее. Как правило, личность воспринимает себя как цельное существо.

А. Эрделевский, проводя аналогию с честью, отмечает, что достоинство так же сопровождается в сознании лица положительной оценкой своих личностных качеств[11]. То есть, в данном, случае речь так же идет о позитивной оценке (точнее, самооценке). Но, если достоинство по определению может быть только со знаком «плюс», тогда оказывается неточной формулировка «унижение достоинства», поскольку сложно унизить самого себя в собственных глазах, иными словами, «самоуничижение» не имеет никакого отношения к диффамации. Ибо диффамация - это распространение ложных (а в США и правдивых) порочащих сведений о лице помимо его воли. Однако распространение ложных порочащих сведений другим лицом может повлиять на собственную самооценку (понизить ее, уменьшить), что связано с нравственными переживаниями опороченного (такой феномен, например, срабатывает при постоянном оскорблении человека). Но прямой зависимости здесь нет, данный факт зависит чаще всего от самой личности, ее характера. Представляется, что в конституционной норме (ст. 21) не случайно речь идет не об унижении, а об умалении (выделено нами) достоинства, самоуничижение, как мы уже отмечали, – не диффамация, поэтому правильнее было бы говорить не об «унижении чести и достоинства», а об унижении чести и умалении достоинства.

В целом, понятие «честь» во многом связано и сходно с категорией достоинства, однако, как обоснованно отмечает М.Л. Гаскарова, «в отличие от достоинства моральная ценность личности в понятии честь связывается с конкретным общественным положением человека, родом его деятельности и признаваемыми за ним заслугами»[12]. К.Б. Ярошенко по этому поводу так же пишет: «Честь и достоинство гражданина - его моральные качества, моральная ценность. Это очень близкие понятия. Различие лишь в субъективном или объективном подходе к оценке этих качеств: если имеется в виду оценка со стороны окружающих - речь идет о чести гражданина, а если самооценка - о его достоинстве»[13].

Можно сделать вывод о том, что честь и достоинство соотносятся между собой как оценка и самооценка, как почтение и самоуважение.

Деловая репутация представляет собой оценку профессиональных качеств конкретного лица (как физического, так и юридического). Так же следует отметить, что, если к физическим лицам применима в полном объеме защита чести, достоинства и деловой репутации (поскольку самое распространенное правонарушение в этом случае - это оскорбление, клевета), то, к юридическим лицам применима только защита деловой репутации (распространением порочащих сведений в отношении юридических лиц умаляется именно деловая репутация).

Честь и достоинство личности особенно нуждаются в защите в случаях, когда закон связывает возможность той или иной профессиональной деятельности с наивысшими нравственными свойствами личности (честность, беспристрастность и т.п.). Соответственно, предлагаем ввести в гражданское право определения чести и достоинства, позволяющие разграничить эти две самостоятельные категории, а так же закрепить особенности их защиты в законодательстве (причем не только в гражданском), так как диффамация нарушает и другие (например, трудовые) права граждан. Однако этот шаг ставит дополнительные вопросы. Например, если честь - это самооценка, а достоинство - внешняя оценка личности, то вполне возможно, что в отдельных правонарушениях только одно из них будет выступать объектом диффамации, а в других - оба, и доказывать необходимо будет либо одно, либо оба факта причинения вреда. Однако даже если нет разницы, и во всех случаях, и честь, и достоинство страдают, все равно не правильно их употреблять, как синонимы. Кроме того, неверно употреблять все три категории в одной связке, как это сделано в статье 152 ГК РФ. Очень интересным с данной точки зрения представляется, на наш взгляд, так же дальнейшее исследование соотношения дефиниций понятий «личное достоинство» (встречающихся в конституционном и гражданском праве) и «человеческое достоинство» (бытующее в международном праве).

Читайте также

Список литературы

  1. Философский энциклопедический словарь. - М., 1998. - С. 512.
  2. Советское гражданское право. Учебник. Т.1. - М., 1979. - С. 196.
  3. Гражданское право. Учебник для вузов. Часть первая / Под общ. ред. Илларионовой Т.И. и др. / М., 1998. - С. 186.
  4. Эрделевский А. Диффамация // Законность. - 1998. - № 12. - С. 11.
  5. Малеина М. Нематериальные блага и перспективы их развития развития // Закон. - 1995. - № 10. - С. 104.
  6. Молочков Ю.В. Защита чести и достоинства в гражданском процессе. Автореферат дис… канд. юр. наук. - Екб, 1993. - С. 3.
  7. Философский энциклопедический словарь. - М., 1987. - С. 512.
  8. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. - М., 1999. - С. 177.
  9. Гражданское право. Часть 1. Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. - М., 1996. - С. 317.
  10. Гражданское право. Учебник для вузов. Часть первая / Под общ. ред. Илларионовой Т.И. и др. / М., 1998. - С. 186.
  11. Эрделевский А. Диффамация // Законность. - 1998. - № 12. - С. 11.
  12. Гаскарова М.Л. Правовая защита чести и достоинства личности: вопросы теории. Автореферат дис… канд. юр. наук. - М., 1999. - С.11.
  13. Ярошенко К.Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав граждан. - М., 1990. - С. 155.

Цитировать

Никиташина, Н.А. Сравнение чести, достоинства и деловой репутации как объектов диффамационных отношений / Н.А. Никиташина, Е.Н. Терехова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 144-147. — URL: https://novainfo.ru/article/4216 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться