Трудоустройство молодежи после окончания учебного заведения (на примере студентов города Якутска)

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В этой статье будет рассматриваться вопрос трудоустройства молодежи Республики Саха (Якутия) испытывающих трудности при устройстве на работу после окончания учебного заведения. Выявлены результаты проведенного автором учебно-социологического опроса.

Ключевые слова

МОЛОДЕЖЬ, СТУДЕНТЫ, ТРУДОУСТРОЙСТВО, ЗАНЯТОСТЬ, БЕЗРАБОТИЦА

Текст научной работы

В наше время все труднее становиться искать работу молодым людям после окончания учебного заведения. Выпускаясь, из учебного заведения молодые люди приступают, к активному поиску места работы, но не всегда им удается найти свободную вакансию по специальности. Это обусловлено тем, что молодые люди не имеют достаточного опыта, отсутствует ряд критериев, которыми должен обладать специалист, требуемые работодателями. Сегодня, как никогда, актуально выявить проблемы молодежи при их трудоустройстве и найти пути решения этих проблем, помочь в их адаптации к современным условиям рынка труда.

В марте 2015г. мною проведено учебно-социологический опрос на тему: «Трудоустройство молодежи после окончания учебного заведения» (на примере студентов города Якутска).

Социологическое исследование осуществлялся методом анкетного опроса. Целью исследования являлось изучение отношения студентов города Якутска к проблеме трудоустройства, после окончания учебного заведения.

Так как социологическое исследование проводилось на примере студентов города Якутска, анкетирование проводилось в разных учебных заведениях. В анкетировании принимали участие студенты с 1 по 5 курсы. Количество опрошенных респондентов было всего 50. Из них:

  • по полу: 36%-мужчин; 64%-женщин;
  • по возрастным категориям (от 18 до 24лет): 18 лет — 2%, 19 лет — 6%, 20 лет — 18%, 21 год — 52%, 22 года — 6%, 23 года — 12%, 24 года — 4%;
  • по уровню образования: высшее — 66%; среднее профессиональное (техникум, колледж) — 34%.

Респондентам было представлено 16 вопросов.

Анкета состояла из 4 частей. Первая часть анкеты была посвящена планам студентов после окончания учебного заведения, вторая — к дальнейшему трудоустройству респондента, третья — его трудовой адаптации на рынке труда и четвертая — мнения респондентов по поводу безработицы и их профилактике.

Рассматривая ответы респондентов на вопрос «Какое из причин, на Ваш взгляд, могут повлиять на отказ при трудоустройстве молодых специалистов?» ответы респондентов показали,

«Какое из причин, на Ваш взгляд, могут повлиять на отказ при трудоустройстве молодых специалистов?»
Рисунок 1. «Какое из причин, на Ваш взгляд, могут повлиять на отказ при трудоустройстве молодых специалистов?»

что основная причина, которая влияет в трудоустройстве, по мнению молодых людей — это отсутствие практического опыта(44%). Затем идут отсутствие вакантных мест(26%) и недостаток образования(16%).Одинаково распределились следующие варианты ответов, не соответствующие работодателю личные качества кандидата(6%) и возраст(6%).И всего лишь 2% респондентов посчитали причиной отказа при трудоустройстве молодых специалистов вариант ответа семейное положение, что мы наглядно можем увидеть на этой диаграмме.

Следующий вопрос, на которую ответили респонденты показывает: «Какие причины, по-вашему, формируют высокий уровень безработицы среди молодых специалистов в городе Якутске?»

Распределение ответов на вопрос: «Какие причины, по-Вашему, формируют высокий уровень безработицы среди молодых специалистов в городе Якутске?»
Рисунок 2. Распределение ответов на вопрос: «Какие причины, по-Вашему, формируют высокий уровень безработицы среди молодых специалистов в городе Якутске?»
  • 26% студентов считают, что главной причиной, формирующий высокий уровень безработицы посчитали «нежелание самих молодых людей трудиться»;
  • 22% студентов выбрали «недостаток внимания местной администрации к вопросам занятости молодежи Якутска»;
  • 22% опрошенных выбрали ответ «отсутствие желания работодателей в трудоустройстве молодых специалистов»;
  • 18% опрошенных выбрали вариант ответа «излишние претензии молодых людей к желаемому месту работы»;
  • 10% опрошенных выбрали вариант ответа «пробелы» в предоставляемом местными учебными заведениями в образовании;
  • 2% отметили свой вариант ответа — отсутствие вакантных мест.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

  1. Что большинство опрошенных студентов не имеют практического опыта работы;
  2. Не готовы адаптироваться к современным условиям рынка труда;
  3. Считают, что в городе недостаточно вакантных мест;
  4. Многие студенты еще не достаточно уверены, что после окончания учебного заведения им обеспечена работа и не точно определили, куда пойдут работать;
  5. Некоторые студенты не желают работать по своей специальности, так как им важно в первую очередь материальное обеспечение;
  6. Практически все студенты рассчитывают на собственные силы при трудоустройстве;
  7. Некоторые студенты слабо информированы о возможностях по трудоустройству в центрах занятости и услугах, которые предлагают им службы занятости;
  8. Ищут «легкие пути» что приводит к большому числу безработных.

Читайте также

Список литературы

  1. Москвичев Л.Н., Осипов Г.В. «Социология. Основы общей теории: учебник – 2-е изд., испр. и доп. – М.:Норма, 2008
  2. http://knowledge.allbest.ru/sociology/3c0a65635b2ad68a5d43a88421306c36_1.html Трудоустройство выпускников Вузов.

Цитировать

Сильвестрова, В.Д. Трудоустройство молодежи после окончания учебного заведения (на примере студентов города Якутска) / В.Д. Сильвестрова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3533 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться