Ответственное родительство в оценках детей старшего школьного возраста

NovaInfo 46, с.327-330, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Обосновывается актуальность проблемы формирования ответственного родительства. Представлены результаты проведенного автором опроса детей старшего школьного возраста, на основании которого определены представления школьников о социальной роли «ответственный родитель».

Ключевые слова

ДЕТИ, ОТВЕТСТВЕННОЕ РОДИТЕЛЬСТВО, СЕМЬЯ

Текст научной работы

Родительство является базовым жизненным предназначением человека, основополагающим в любом обществе. От того, насколько рационально родители используют свои ресурсы, зависят результаты семейного воспитания, а значит и благополучие общества в целом. Несмотря на значимость социальной роли родителя, вопросы ответственного родительства являются мало изученными [2].

Среди факторов, формирующих ответственное восприятие родительской роли, наиболее освященными в отечественной психологии являются факторы воспроизводства. Наибольшую разработанность с точки зрения причинной и функциональной зависимости представляют репродуктивные установки и репродуктивное поведение личности. Необходимо заметить, что ученые чаще всего говорят о факторной зависимости от родительской семьи. Так, по мнению Н. Ш. Валеевой и М. М. Шубович, процесс становления родителями и формирования социально-педагогических компетенций проходит в течение всей жизни человека, начиная с детского возраста, авторы выделяют несколько составляющих данного процесса: латентную, скрытую (ребенок впитывает отношения, приемы и способы, которыми его воспитывали); рефлексивную (обеспечивает анализ последствий собственных воспитательных действий на ребенка); ситуативную (связана с передачей родителям знаний с помощью советов, консультаций с врачами, психологами, педагогами, родственниками, знакомыми и т.д.); традиционную (состоит в принятии знаний определенным традиционным способом или прямым научением, необходимых для жизнеобеспечения ребенка) [1]. Иначе говоря, формирование компонентов родительской сферы происходит в период пребывания в родительской семье, при взаимодействии с окружающими детьми и взрослыми. В процессе осмысления человек оценивает жизненный опыт свой и своих знакомых, принимая или не принимая увиденные модели воспитания уже в процессе своего опыта родительства.

Исходя из вышесказанного, на наш взгляд, диагностика представления о родительстве, в частности об ответственном, у детей, является главным социальным маркером компетентности родителей. Так, в 2016 году нами было проведено исследование по данному индикатору. Исследование проводилось методом интервью. Продолжительность каждого интервью - 10 - 15 минут. В исследовании участвовало 23 школьника.

Приведем несколько примеров определения респондентов понятия «ответственный родитель»:

  • «Ответственный родитель, должен, как минимум, интересоваться делами ребёнка. Уметь поговорить с ним, поддержать, возможно, даже помочь, если он попросит, но если нет, то глупо не давать ему прохода со своей помощью. Если вы считаете, что ребёнок может сам справиться, лучше оставьте это дело ему, каждый должен сам учиться на своих ошибках».

Алина, 13 лет

  • «Ответственные родители понимают ребенка. Они не забывают, что сами были детьми и могли совершать глупости. Они дают понять ребенку, что любят его любым, даже непослушным. Такие родители не обрезают своему ребёнку крылья и не заставляют быть таким как все, а наоборот, развивают в нём творческое начало. И, особенно маленьких детей, не заставляют что-то делать, а превращают рабочий процесс в игру».

Тамара, 12 лет

  • «Каждый родитель должен обладать такими качествами, как терпение, искренность, способность любить, ненавязчивость и тактичность. Терпение – это очень серьёзно, не все родители им обладают. Умение терпеливо выслушать «сто тысяч почему» и ответить на них, выдержать порой необъяснимые приступы капризного поведения и не сорваться – это требует от родителей определенных душевных усилий».

Лиза, 13 лет

  • «Я думаю, каждый ответственный родитель, должен быть добрым, и всегда интересоваться учёбой ребенка, спрашивать как дела, чем он занимался в течение дня. Если возникают, какие-то проблемы, то нужно поговорить, предложить свою помощь. Помогать с уроками, если это требуется. Ходить с ребёнком погулять, разговаривать, чтобы лучше узнать ребенка. Иногда баловать, но не сильно! Каждый родитель должен заботиться о своём ребёнке».

Таня, 12 лет

  • «Я думаю, что быть или стать ответственным родителем нужно быть подготовленным. Если подумать, то можно вспомнить очень много примеров страшных случаев, когда родители бросали своих детей, а некоторые даже продавали. Когда ты собираешься стать родителем нужно хорошо подумать, как ты будешь воспитывать своего ребенка, так как почти всегда дети повторяют за своими родителями».

Дима, 12 лет

  • «Детей воспитывать – это не ремень и постоянные наказания, а ответственность. Родитель должен уметь объяснить ребенку сложную вещь, научить застегивать пуговицы и мыть посуду, здороваться при встрече и грамотно писать. Ребенок - отражение родителей, и если родитель терпелив, в меру строг и добр - то и ребенок, следуя примеру, будет таким же».

Ева, 13 лет

  • «Ответственный родитель - какой он? Он всегда знает, что делает ребенок, с кем находится, где находится. Бывают такие родители, которым безразлично на своих детей и им неважно, где они. Таких родителей следует как-то наказать».

Паша, 13 лет

  • «Ответственные родители – это самые лучшие друзья, которые поддержат, и помогут в любой ситуации. Не станут кричать из-за ошибок, а помогут их исправить, если у меня самого не получается».

Саша, 12 лет

С учетом выше изложенного, можно заключить, что ответы респондентов свидетельствуют о понимании детьми социальной роли «ответственный родитель». Опираясь на полученные данные, можно выделить ключевые характеристики социального портрета ответственного родителя в представлении школьников: ответственный, компетентный, стрессоустойчивый, терпимый, мудрый, внимательный, искренний, любящий, тактичный.

Однако, считаем, что понимание социальное роли должно быть обязательно сопряжено с ее принятием в будущем, поэтому в ракурсе социально-педагогической деятельности предлагаем осуществлять подготовку школьников, к ответственному родительству не столько через использование форм просвещения, сколько форм социально-педагогического взаимодействия, создающих условия для контекстного проявления своей личностной позиции (тренинг, ролевая игра, организационно-деятельностная игра, анализ ситуации, и др.).

Читайте также

Список литературы

  1. Валеева, Н. Ш. Психолого-педагогическое просвещение как фактор развития педагогической культуры родителей / Н. Ш. Валеева, М. М. Шубович // Вестник Казанского технологического университета. – 2009. – № 4. - С. 359 – 360.
  2. Беляева К.А. Технология подготовки молодежи к семейной жизни // NovaInfo. - 2015. - №34-1 [Электронный ресурс]. URL: http://novainfo.ru/article/3574

Цитировать

Беляева, К.А. Ответственное родительство в оценках детей старшего школьного возраста / К.А. Беляева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 327-330. — URL: https://novainfo.ru/article/6074 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться