Актуальность исследования темы обусловлена тем, что кадровое обеспечение службы исполнения уголовных наказаний без изоляции осужденных от общества требует кардинального изменения. Основными проблемами на сегодняшний день является нехватка квалифицированных специалистов, неблагоприятные условия труда, а также низкая заработная плата.
Согласно данным Госкомстата в России насчитывается по состоянию на 1 января 2014 года 2459 уголовно-исполнительных инспекций, в которых на учёте состоят 752 700 человек, осужденных условно или к отбыванию наказаний, не связанных с изоляцией их от общества. Штатная численность работников уголовно-исполнительной системы составляет 300 тыс. человек, в том числе имеющих специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы - 250 тыс. человек. В ряде регионов нагрузка на одного сотрудника УИИ достигает порядка 150-200 осужденных, что нередко снижает эффективность деятельности УИИ и не позволяет достигать целей наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества.
Специалисты Минюста России провели социологический опрос среди сотрудников УИИ. В ходе опроса, выяснилось, что уровень материально технической базы своей деятельности сотрудники УИИ считают не удовлетворительным (80%), ссылаясь на нехватку достаточного количества оргтехники.
Складывающаяся напряженная обстановка не может длиться вечно. В настоящее время роль лиц работающих в сфере уголовно исполнительной системе государства нашей страны имеют немаловажное значение, так как от их эффективной деятельности зависит, как скоро мы ликвидируем число криминальных правонарушений. В связи с этим была принята концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. А именно, в рамках кадрового обеспечения работников уголовно-исполнительной системы предполагается:
- определение нормативов штатной численности работников исправи- тельных учреждениях;
- установление оптимальной нагрузки на работников уголовно- исполнительной системы;
- широкое применение практики материального и морального стиму- лирования работников уголовно-исполнительной системы;
- разработка и реализация комплекса мер, направленных на обеспе- чение безопасности службы и создание рабочих мест, оснащенных современными техническими и телекоммуникационными средствами.
В свою очередь это позволит существенно снизить нарастающее напряжение работников в сфере УИИ, а также повысить уровень эффек- тивности деятельности направленной на достижение целей наказания и минимизацию негативных социальных последствий, связанных с изоляцией осужденных от общества. Другой вопрос, в том, что требования законо- дательства в нашей стране необходимо соблюдать и нести ответственность за их невыполнение. В противном случае положительного результата можно и не добиться.