Целевой вектор развития сельскохозяйственной отрасли предопределен политическими устремлениями сделать Россию не только энергетической, но и ведущей мировой продовольственной державой. Сельское хозяйство в России - важнейшая отрасль национальной экономики и сфера жизнедеятельности общества [1-8].
Вопросы модернизации российской экономики и ее аграрного сектора широко обсуждаются и научной общественностью, и хозяйственниками, и в структурах государственной власти [9-12]. Фактически модернизация провозглашена в качестве национальной идеи, цементирующей различные социальные слои российского общества.
Модернизация сельского хозяйства через решение проблемы продовольственной безопасности России привлекает к себе все более пристальное внимание политических деятелей, ученый, самых широких слоев населения [13-17]. Масштабы угроз и реальный урон, нанесенный продовольственной безопасности страны в последние годы, делают эту проблему крайне актуальной [18-20].
Перед сельским хозяйством и каждой организацией встает задача прогнозирования своего состояния и принятия мер, обеспечивающих экономическую безопасность производства [21-23].
Новому курсу государственной политики сельское хозяйство обязано тому, что агропромышленный комплекс вошел в число национальных приоритетов. Свидетельством этого является разработка и осуществление приоритетных национальных проектов и Государственных программ. Разумеется, это лишь первые шаги на пути модернизации аграрного производства [24-26]. При этом особое внимание необходимо уделять решению ряда принципиальных задач:
- определению приоритетов модернизации в аграрном производстве;
- формированию эффективной системы государственной поддержки структурной и технологической модернизации аграрной экономики;
- созданию экономических условий для сельхозтоваропроизводителей и аграрного бизнеса;
- развитию рыночной и социальной инфраструктуры села;
- переходу к инновационной модели экономического роста аграрного производства;
- формированию качественно новой технико-технологической базы, отвечающей современным методам хозяйствования;
- созданию современных агропромышленных предприятий различных форм собственности и хозяйствования;
- научному, кадровому, и информационному обеспечению агропроизводства;
- совершенствованию законодательства, обеспечивающего защиту интересов инвесторов и стимулирующего освоение нововведений хозяйствующими субъектами.
Решение этих задач преобразования отечественного сельского хозяйства в высокотехнологичную и конкурентоспособную отрасль национальной экономики обеспечит рост производительности труда и доходности предприятий отрасли, повысит качество агропродукции, позволит создать новые рабочие места и развивать сельские территории [26-28].
В связи с этим, перевод агропромышленного комплекса страны на инновационный путь развития может осуществляться с помощью следующих мер:
- формирование в стране или регионе мощной многоуровневой информационной сети инфраструктуры инновационного рынка;
- повышение доли расходов на прикладные (инновационные) исследования и разработки в общих государственных затратах на аграрную науку;
- развитие государственно-частного партнерства в инновационной сфере;
- разработка системы подготовки менеджеров в области инноваций;
- совершенствование налоговых условий.
Одним из важнейших факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства является качественное государственное экономическое регулирование, а как следствие и эффективная государственная поддержка. На данном этапе, при всех сложностях, важно не уменьшать, а только наращивать условия для притока капитала в сельское хозяйство, через проекты и программы модернизации социальной, научно-исследовательской, образовательной, транспортной и т.п. инфраструктур, в первую очередь, а затем также и путем создания своих государственных компаний, фирм, предприятий в сельском хозяйстве. Эти условия и в особенности первое будут способствовать снижению уровня затрат в сельскохозяйственном производстве и тем самым будут способствовать притоку капитала, формируя территориальные и отраслевые кластеры.
Для осуществления стратегии перевода аграрного сектора экономики на инновационный путь развития необходимо изменение роли государства в современной экономике [29-30]. И, пожалуй, самой главной задачей, стоящей перед государством в области модернизации аграрного производства на основе инноваций, является решение макроэкономических проблем (диспаритет цен, кредиты, дотации, налоги, льготы, устойчивость рубля и его конвертируемость, создание условий для развития малого бизнеса, модернизация социальной инфраструктуры сельских территорий, стимулирование аграрного экспорта, развитие земельной ипотеки), то есть принятие долговременной стратегии возрождения и устойчивого развития села и АПК в целом. Только в этом случае отечественное сельское хозяйство может стать одним из лидеров экономического роста на долгие годы вперед.
Таким образом, можно констатировать, что дальнейшее развитие сельского хозяйства в условиях неопределенности развития рыночной среды требует активизации государственной поддержки.