Научно-техническая политика государства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

NovaInfo 41, с.22-25, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена научно-техническим вопросам в политической деятельности государства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Автор определяет основные направления для реализации политики государства в научно-технической области для предотвращения чрезвычайных ситуаций. В качестве предупреждения и уменьшения ущерба, наносимого чрезвычайными ситуациями предлагается уделять особое внимание на совокупное применение заблаговременных и оперативных мероприятий и внедрением новых инженерно-технических средств.

Ключевые слова

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ, ОГНЕЗАЩИТА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

Текст научной работы

С каждым днем общество становится все более зависимым от техносферы. Ее разрушение равносильно катастрофе, а бесконтрольный неограниченный рост техносферы приводит зачастую к деградации окружающей природной среды. Крупные производственные аварии и катастрофы наносят большой ущерб народному хозяйству, поэтому обеспечение безаварийной работы имеет исключительно большое государственное значение [1].

Современное промышленное предприятие является сложным инженерно-техническим комплексом. Обеспечение безопасности жизнедеятельности людей на таких предприятиях является одной из важнейших государственных задач. Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Фактически действующее право (позитивное право) закрепляет в законах основные права человека (например, право на все то, что необходимо для сохранения и продолжения жизни) и вытекающие из них права [2].

Особое место в реализации обеспечения безопасности граждан, находящихся на объектах экономики занимает научно-техническая политика государства в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера [3]. К числу основных направлений в данной области относятся:

  • прогнозирование природных катаклизмов,
  • вероятностная оценка возможности возникновения ЧС;
  • разработка мероприятий и средств по предупреждению промышленных аварий и катастроф;
  • создание эффективных технических решений и технологий поиска, спасения и реабилитации пострадавших,
  • исследование возможностей выживания в экстремальных условиях;
  • замена человека роботами на опасных работах.

Мероприятия по предупреждению аварий и катастроф являются наиболее сложными и трудоемкими. Они представляют комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин аварий и катастроф, максимальное снижение возможных разрушений и потерь в случае, если эти причины полностью не удается устранить, а также на создание благоприятных условий для организации и проведения, спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ [4].

В основе мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций (снижению риска их возникновения) и уменьшению возможных потерь и ущерба от них (уменьшению масштабов чрезвычайных ситуаций) лежат конкретные превентивные мероприятия научного, инженерно-технического и технологического характера, осуществляемые по видам природных и техногенных опасностей и угроз [5]. Например, для предупреждения пожаров проводят следующие мероприятия, характерные для общего числа предприятий:

  • организационные: правильная эксплуатация машин и транспорта, правильное содержание зданий, территорий, своевременный инструктаж людей по ТБ, организация добровольных пожарных дружин, издание приказов по обеспечению пожарной безопасности.
  • технические: соблюдение норм и правил при проектировании зданий, сооружений, устройстве электропроводки, отопления, вентиляции, освещения, правильное размещение оборудования.
  • режимные относятся: запрет курения в неустановленных местах, запрет производства огневых и сварочных работ в пожароопасных местах.
  • эксплуатационные: своевременная подготовка ремонта и испытания оборудования, профилактические осмотры.

Рассмотрим чрезвычайные ситуации на предприятиях нефтехимической промышленности, которые приводят к большим материальным и человеческим потерям. Предотвратить возникновение ЧС или снизить уровень ее негативных последствий возможно при помощи разработки и проведении заблаговременных мероприятий, а также совершенствования действующих методов направленных на снижение риска возникновения ЧС.

Вследствие, интенсивного теплового воздействия на окружающие предметы в результате пожара, на предприятиях нефтехимической промышленности принято повышать огнестойкость зданий и сооружений находящихся в непосредственной близости от источника.

Под огнестойкостью элементов строительных конструкций принимается их способность сохранять в условиях пожара заданные эксплуатационные качества [6].

Огнезащита строительных конструкций осуществляется при помощи использования следующих методов повышения огнестойкости материалов:

  • покрытие материалов антипиренами;
  • покрытие поверхностей огнезащитными красками (толщиной до 200 мкм);
  • обмазка поверхностей огнезащитными пастами (огнестойкой мастикой и герметиками) толщиной до 2см;
  • покрытие огнестойкими стеклообоями;
  • защита конструкции жесткими экранами – огнестойкими листами, плитами, панелями, гипсокартонном, кирпичами.

Огнезащитная краска – смесь связующего пигмента и наполнителя, которая способна с самопроизвольному затвердеванию. Огнезащитные краски чаще всего готовятся с использованием калиевого жидкого стекла K2OnSiO2.

Огнезащитные пасты и штукатурки наносятся на строительные конструкции путем обмазки или напылением. Толщина слоя огнезащитных паст не должна превышать 0,5…1 см, штукатурок – 2…4 см. Огнезащитные пасты и штукатурные растворы готовят на основе жидкого стекла, строительного песка, глиноземистого цемента, пуццолановых цементов, с использованием в качестве заполнителя вспученный (или невспученный) вермикулит, перлит, кермазит [6].

Огнезащита бетонных и кирпичных строительных конструкций осуществляется при помощи использования следующих методов повышения огнестойкости материалов:

  • покрытие материалов антипиренами;
  • покрытие поверхностей огнезащитными красками (толщиной до 200 мкм);
  • обмазка поверхностей огнезащитными пастами (огнестойкой мастикой и герметиками) толщиной до 2см;
  • покрытие здания огнестойкимистеклообоями;
  • защита конструкции жесткими экранами – огнестойкими листами, плитами, панелями.

Антипирены, под воздействии на них высоких температур, начинаются либо плавиться, покрывая поверхности нагретой древесины стекловиной пленкой, задерживающей доступ к ней кислорода, либо разлагаться, образуя возле поверхности нагретого дерева значительное количество инертных газов, которые также служат препятствием для проникновения в дерево кислорода воздуха [6].

С целью защиты стен зданий при воздействии на него пламени пожара пролива нефтепродуктов и недопущения снижения несущей способности предлагается проведение пропитки зданий попадающих в зону теплового излучения, способную привести к разрушению этих строений, специальным огнезащитным раствором или покраска огнезащитной краской.

При хранении значительных объемов прожаровзрывоопасных продуктов и высоком рабочем давлении на предприятиях нефтехимической промышленности необходимо обеспечивать надежность и предупреждение аварий, способных приводить к ЧС, что возможно достичь путем внедрения новых инженерно-технических устройств, методов и способов ведения работ.

Таким образом, эти мероприятия должны разрабатываться и внедряться комплексно, с охватом всех вопросов, от которых зависит безаварийная работа объектов, с учетом их производственных и территориальных особенностей, с привлечением всех звеньев управления производственной деятельностью.

Читайте также

Список литературы

  1. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них. Учеб. пособие / В. А. Макашев, С. В. Петров.-Москва: Стройиздат,2003. -105с.
  2. Электронный ресурс: Конституция Российской Федерации. Режим доступа: http://www.constitution.ru/
  3. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 г. №68-ФЗ.
  4. Маньяков В.Д. Безопасность общества и человека в современном мире: Учебное пособие. - СПб.: Политехника, 2005. - 551 с.
  5. Шойгу С.К. Обеспечение мероприятий и действий сил ликвидации чрезвычайной ситуацией / С.К. Шойгу. – Москва: 1992. – 264 с.
  6. Ройтман В.М. Инженерные решения по оценке огнестойкости проектируемых и реконструируемых зданий / В.М. Ройтман. – Москва: Пожарная безопасность и наука, 2001 г. – 382 с.

Цитировать

Салихов, М.Р. Научно-техническая политика государства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций / М.Р. Салихов, Р.Р. Шапошникова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 22-25. — URL: https://novainfo.ru/article/4319 (дата обращения: 02.12.2022).

Поделиться