Под надзором понимается форма деятельности государственных органов по обеспечению законности. В настоящей статье мы уделим внимание государственному экологическому надзору как отдельному виду государственного надзора. По смыслу статьи 65 Федерального закона «Об охране окружающей среды» под государственным экологическим надзором понимается деятельность уполномоченных федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти и местного самоуправления, а также юридическими и физическими лицами требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом «Об охране окружающей среды», и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов РФ в области охраны окружающей среды, посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния соблюдения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности. Указанный закон содержит правовые нормы, регулирующие порядок проведения государственного экологического надзора. Необходимо помнить также о том, что нормы, касающиеся проведения экологического контроля содержатся и в иных нормативно-правовых актах. Принцип экологизации российского законодательства изучался отечественными учеными-юристами. Так, Владимиров И.А. посвятил ряд публикаций указанному вопросу[1,4,6,8]. Касательно вопросов проведения отдельных видов надзора следует отметить работы Иксанова Р.А.[3]. Прокурорский надзор, он относит к внесудебным формам защиты прав некоторых субъектов правовых отношений[5]. Не следует оставлять без внимания и работы Балашова Е.В., который провел исследование правового режима озера Байкал[2], и рассмотрел в нем отдельные вопросы экологического надзора.
К основным направлениям совершенствования государственного экологического надзора, на нащ взгляд, следует отнести следующие:
- Необходимо уделить внимание вопросу кадровой подготовки специалистов в области государственного экологического контроля. Экологические проблемы в настоящее время приобретают масштаб глобальных и на данный момент в образовательной среде отсутствует методика подготовки специалистов в этой области с учетом всех экологических вызовов. Отдельные аспекты кадровой подготовки по правовой защите изучались в трудах ученых[7].
- Следует выработать механизм государственно-правового обеспечения[9] защиты прав и законных интересов субъектов права при осуществлении государственного экологического контроля и надзора, а также определить принципы[11] действия данного механизма.
- Найти пути решения правовых проблем экологии человека[10] и проблем экологии питания[12].
Урегулированные правом взаимоотношения между субъектами государственного экологического надзора являются основополагающими в сфере охраны окружающей природной среды, так как в современных условиях такое сотрудничество представляет собой благоприятный фактор развития экологической ситуации в России.