Социальный капитал как институт экономического развития общества

NovaInfo 41, с.90-95, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлена классификация основных положений различных исследователей в научной литературе, касательно воздействия социального капитала на экономику различных стран мира. Вместе с тем, исследуется вопрос, является ли социальный капитал производственным фактором, увеличивающим общую производительность или способствующим накоплению физического и человеческого капиталов. Выделяются основные негативные последствия применения социального капитала в условиях изолированности, социального, расового и этнического расслоения.

Ключевые слова

ДОВЕРИЕ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ, МОНИТОРИНГОВЫЕ ИЗДЕРЖКИ, СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ, ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Текст научной работы

В последние несколько десятилетий наблюдается устойчивая тенденция, проявляющаяся в активном и повсеместном изучении концепта «социальный капитал» различными исследователями таких областей науки, как социология, политология и экономика. Причинами данного явления можно назвать увеличение роли данного капитала в экономическом, политическом и социальном развитии общества многих стран мира.

В своих трудах такие исследователи как П. Бурдье, Дж. Коулмен и Р. Пантэм развили понятие социального капитала, расширив его значение до комплексной структуры взаимодействий между индивидами с учетом их ценностей и интересов. В общем виде можно сказать, что социальный капитал – это как знания, умения, навыки или иные ресурсы личности или группы, так и социальные связи и социальное признание, которые приносят дивиденды в настоящем и будущем [3, c. 23].

В данной статье представлена классификация основных положений различных исследователей в научной литературе, касательно воздействия социального капитала на экономику стран. Кроме того, сделана попытка определить, является ли социальный капитал производственным фактором, увеличивающим общую производительность или способствующим накоплению физического и человеческого капиталов.

Многие экономисты выдвигали различные гипотезы, каким образом социальный капитал влияет на экономическое развитие государств. Большинство из них можно классифицировать определенным образом, выделяя следующие позиции: увеличение совокупного количества взаимовыгодных сделок, решение коллективных проблем, сокращение мониторинговых и транзакционных издержек, совершенствование информационного обеспечения.

Увеличение совокупного количества взаимовыгодных сделок

Уже несколько столетий назад была установлена справедливость утверждения, что высокая степень взаимного доверия и кооперация увеличивает общее число взаимовыгодных сделок. На важность данного взаимодействия указывал еще шотландский философ Д. Хьюм, живший в XVIII веке, приводивший пример с двумя земледельцами. Если урожай пшеницы у каждого из них созреет в разное время, но по каким-либо причинам землепашцы будут не в состоянии произвести его уборку в полном объеме, то целесообразным будет помочь друг другу в этом деле. Однако, такая обоюдная помощь будет неприемлема, если между земледельцами нет доверия. Для того, чья пшеница созреет позднее, помощь своему соседу может обернуться убытком, если нет полной уверенности в том, что на услугу ответят ответной услугой [6].

Несомненно, можно оспорить вышеприведенный пример, поскольку преодолеть недостаток взаимного сотрудничества можно посредством заключения денежной сделки. Так, если землепашец Б, урожай которого созревает позднее, подозревает землепашца А в недобросовестности, то он может предложить последнему свои услуги за определенную плату, а в будущем нанять землепашца А, чтобы убрать урожай своей пшеницы. Тем не менее, для заключения такого рода сделки, как и для проведения любых других экономических операции, между участниками необходим некий уровень доверия. В нашем примере, земледелец Б может опасаться, что земледелец А ему не заплатит, и тогда вероятно он потребует оплату своего труда заблаговременно. Но землепашец А будет беспокоиться, что земледелец Б возьмет деньги и не выполнит свои обязательства. Таким образом, элемент доверия является одним из важнейших факторов в принятии таких соглашений [2]. Как справедливо отмечал К. Эрроу, практически все виды сделок требуют определенную степень доверия, отсутствие которого уменьшает количество реализуемых взаимовыгодных соглашений. Также К. Эрроу добавляет, что именно недоверие между участниками договоренностей становится причиной экономического отставания некоторых стран [4].

Решение коллективных проблем

Для общества с высоким уровнем социального капитала значительно проще совместно решать общие проблемы, чем для того, чей уровень социального капитала намного ниже. Например, с течением времени под влиянием общественности меняются законы, регулирующие использование природных ресурсов. Для сохранения популяции определенных видов рыб, законодательно могут быть закреплены следующие ограничения: запрещается заниматься рыбным промыслом в сезон нереста, следует отпускать молодую рыбу обратно, ловить ее исключительно для собственных нужд. Что касается обеспеченности общественными товарами, ее осуществление без субсидирования со стороны государства более вероятно в таком общественном строе, где наблюдается поведение, основанное на принципах сотрудничества и поддержки. Это положение справедливо и в отношении интернационализации его внешней деятельности.

Стандартизированным подходом к решению коллективных проблем является вмешательство со стороны государства посредством определения и обеспечения соблюдения прав собственности касательно природных ресурсов, субсидирование производства общественных товаров, введение таможенных пошлин или торговых послаблений во внешней его деятельности. Однако, при этом необходимо наличие устойчивых формальных институтов. В противном случае, субститутом социального капитала выступают неформальные институты, что можно наблюдать во многих современных развивающихся странах.

Сокращение мониторинговых и трансакционных издержек

В обществе с низким уровнем взаимного доверия предприниматели считают, что без существенного контроля работники будут пренебрегать своими непосредственными обязанностями. В связи с данным положением, для минимизации риска будет целесообразно нанять специальных супервизоров, что, в конечном итоге, увеличит валовые издержки. М. Вулкок отмечает, что во многих развивающихся странах не функционируют больницы и школы надлежащим образом, так как врачи и учителя просто не появляются на своих рабочих местах [7]. Вопрос мониторинга работников также может оказывать определенное влияние на размер предприятий в национальных экономиках с малым уровнем доверия. Как только фирма достигает определенных размеров, ее владелец вынужден делегировать некую часть своих административных полномочий отдельным специалистам, особенно, если речь идет о частично независимых отделах компании. М. Палдэм и Г. Т. Свендзен указывают, что дефицит социального капитала препятствует расширению небольших компаний во многих частях Африки именно в связи с вышеуказанной причиной [6].

Единственным выходом для работодателей, которые столкнулись с проблемой отсутствия работников на своих местах, кажется нанять своих знакомых, чем трудоустроить квалифицированных специалистов. В обществе, где наблюдается деление по этническому либо религиозному признакам, предпочтение будет отдаваться представителям одной с работодателем социальной группы, которым априори оказывают больший кредит доверия. В данном случае, наиболее опытные и хорошо подготовленные работники не войдут в штат предприятия, что, безусловно, отразиться на его эффективности.

Касательно трансакционных издержек, М. Фафчемпс и Б. Минтен высказывают общую мысль, что наличие доверия позволяет экономическим агентам быть менее бдительными и экономить на трансакционных издержках, таких как необходимость проведения предварительной проверки качества покупаемого товара или оплаты наличными средствам исключительно после доставки продукции. Кроме того, взаимное доверие, как неотъемлемая часть социального капитала, позволяет экономическим субъектам принимать и забирать заказы, производить безналичные расчеты, выписывать счета-фактуры, давать коммерческие кредиты и гарантии, другими словами, совершать естественные операции в рыночных условиях, воспринимающиеся как должное в развитых странах, которые, однако, не так широко распространены в развивающихся [5].

Совершенствование информационного обеспечения

Чем сильнее взаимодействие социальных акторов в спортивных, религиозных, образовательных либо иных организациях, тем больше информации они будут знать друг о друге и тем проще им сотрудничать в экономической сфере, например, при заключении договора об автоматически возобновляемом кредите и т.п. Также данное обстоятельство способствует налаживанию информационного обеспечения о наиболее современных технических средствах, что стимулирует внедрение новейших технологий, и, в конечном итоге, повышает уровень эффективности экономики. Социальные сети и членство в социальных группах содействуют преодолению информационных барьеров, вызванных социальной неоднородностью. Речь идет о таком феномене, когда одни социальные акторы более склонны общаться с индивидами, имеющими сходные, а не различные с ними доходы, образование, этническую или расовую принадлежность и т.д.

Негативные эффекты от социального капитала

В некоторых случаях социальный капитал может оказывать отрицательное воздействие на субъекты экономической деятельности. Уже были рассмотрены примеры благотворного влияния социального капитала на процессы внедрения новых технологий. Однако, возможны такие ситуации, когда определенные традиции и нормы могут препятствовать экономическому и техническому прогрессу. В своих трудах Е. М. Роджерс приводит такой пример: в Перу жители одной деревни крайне отрицательно относятся к кипячению питьевой воды, поскольку, согласно местным обычаям, только больным позволено ее употреблять. Данное обстоятельство делает акцент на том факте, что социальный капитал не всегда является неоспоримым благом [6].

Также возможно такое развитие событий, при котором фермеры и предприниматели будут неохотно использовать новейшие достижения науки, повышающие общую эффективность экономической деятельности, потому что данные технологии могут идти вразрез с установленным порядком вещей.

Кроме того, на процесс внедрения результатов научно-технического прогресса могут влиять социальные сети и организации. Как отмечает М. Палдэм, профсоюзы, торговые ассоциации и объединения зачастую пытаются тормозить развитие производства [1]. То же утверждение справедливо и по отношению к социальным сетям: некоторые фирмы заключают тайные соглашения, ущемляющие интересы потребителей. Разумеется, такие социальные группы как корпорации, картели, мафия, политические организации и лоббирующие группы дают определенные преимуществам своим членам, однако за счет социальных акторов, не входящих в такого рода сети.

Социальный капитал: производственный фактор или определяющий показатель?

В научной литературе ведутся споры, можно ли считать социальный капитал новым фактором производства. Впрочем, вышеприведенные утверждения являются прямым доказательством того, что социальный капитал с большей вероятностью влияет на аккумуляцию именно других факторов производства, или косвенно, а не непосредственно, действует на повышение уровня эффективности производства. К примеру, если социальный капитал ведет к образованию неформальных рынков кредита, то данный факт будет содействовать накоплению человеческого капитала и капитала в форме материальных активов. Если высокий уровень доверия и сотрудничества ведет к взаимопомощи между землепашцами в уборке урожая, то используется трудовой ресурс. Когда социальный капитал помогает разрешить коллективные проблемы, возрастает степень эффективности. Если социальный капитал способствует уменьшению транзакционных и мониторинговых издержек, или ведет к внедрению новых технологий, то увеличивается уровень валовой продуктивности производства [6]. Таким образом, рассматривать социальный капитал в качестве нового фактора производства, представляется не лучшей идеей. Более целесообразно считать социальный капитал результатирующей составляющей дохода, что в последнее время является стандартным подходом касательно данного концепта в географии и в институциональной экономике.

Подводя итоги, необходимо отметить, что, несмотря на многообразие научных работ, посвященных социальному капиталу и его воздействию на различные экономические аспекты жизни общества, данная тема не до конца изучена и является крайне актуальной в современное время, дальнейшие разработки которой считаются весьма целесообразными.

Читайте также

Список литературы

  1. Дискин, И. Е. Социальный капитал в глобальной экономике // Общественные науки и современность. – 2003. – № 5. – С. 150-159.
  2. Коулман, Дж. Капитал социальный и человеческий // Общественные науки и современность. – 2001. – № 3. – С. 122-139.
  3. Полюшкевич, О. А. Социальный капитал преподавателя университета // Alma mater. Вестник высшей школы. – 2015. – № 5. – С. 23-26.
  4. Arrow, K. Observations on social capital // Social Capital: A Multifaceted Perspective, 2000. URL: https://books.google.it/books/.../arrow+%22observations+on+social+capital/.../false, free (accessed date: 29.11.2015).
  5. Fafchamps, M. Returns to social network capital among traders / M. Fafchamps, B. Minten // Oxford Economic Papers, 2002. URL: http://web.stanford.edu/~fafchamp/return.pdf, free (accessed date: 19.11.2015).
  6. Knowles, S. Is Social Capital Part of the Institutions Continuum // Credit Research Paper, 2005. URL: https://www.nottingham.ac.uk/credit/documents/papers/05-11.pdf, free (accessed date: 2.12.2015).
  7. Woolcock, M. Social Capital: Implications for Development Theory, Research, and Policy / M. Woolcock, D. Narayan // World Bank Research Observer, 2000. URL: http://isites.harvard.edu/fs/docs/icb.topic980025.files/Wk%2012_Nov%2018th/Woolcock_2000_Social%20Capital.pdf, free (accessed date: 19.11.2015).

Цитировать

Музыка, А.С. Социальный капитал как институт экономического развития общества / А.С. Музыка. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 90-95. — URL: https://novainfo.ru/article/4357 (дата обращения: 06.12.2022).

Поделиться