Природа является местообитанием человека и источником всех благ, которые необходимы ему в повседневной жизни и производственной деятельности. Человек – порождение природы, только с помощью ее ресурсов он может производить, и жить только в тех природных условиях, к которым он генетически приспособлен. Нерациональное использование природного потенциала приводит к негативным последствиям, как природы, так и для всех обитателей планеты.
Природные ресурсы имеют весомое значение в экономике любой страны. Один из важнейших показателей, который характеризует экономическое положение страны - обеспеченность природными ресурсами. Наряду с трудом и капиталом природные ресурсы являются также фактором производства. Отсутствие или плохое качество природных ресурсов увеличивает затраты других ресурсов. Ценность природных ресурсов приводит к необходимости их рационального управления и использования.
В настоящее время для того, чтобы защитить природные ресурсы в каждой стране создается природоохранное законодательство, включающее раздел международного права и внутригосударственной правовой охраны природы, который содержит юридические нормы сохранения природных ресурсов и среды существования жизни. [7]
Муниципальное управление в сфере охраны окружающей среды есть вид экологического управления, органично встроенным в общую систему организации деятельности по охране окружающей среды.
Конституцией Российской Федерации отведена роль местного самоуправления, которой обусловлено содержание муниципального экологического управления. Принципами охраны окружающей среды являются обязательность участия в управлении по охране окружающей среды органов местного самоуправления, а также ответственность органов местного самоуправления за поддержание благоприятной окружающей среды и безопасности экологии на соответствующих территориях.
Охрана окружающей среды и целесообразное использование природного потенциала – это сложная и многоплановая проблема. Решение ее состоит в координации взаимоотношений человека и природы, создании определенной системы законов, инструкций и правил. В нашей стране такая система установлена в законодательном порядке.
Президент Российской Федерации является гарантом Конституции РФ, которая декларирует необходимость обеспечения безопасности человека исходя из его прав на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду. Данное право, прежде всего, осуществляется ограничениями правомочий владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, если это причиняет вред окружающей природной среде и нарушает права и законные интересы иных лиц; вменением в обязанность каждого сохранять природную окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам [1].
Правовая основа реализации муниципальной власти в области природопользования - это нормы федерального и республиканского законодательства, которые устанавливают ступени формирования и деятельности муниципальных органов, наделения их отдельными государственными полномочиями, а также нормы передачи им материальных и материальных средств, прекращения выполнения делегированных государственных полномочий [12].
Муниципальное управление в области охраны окружающей среды - это вид экологического управления, органично встроенный в общий порядок реализации деятельности по охране окружающей среды. Содержание муниципального экологического управления определено ролью местного самоуправления, отведенной ему Конституцией Российской Федерации. Необходимость участия в деятельности по охране окружающей среды органов местного самоуправления, а также ответственность органов местного самоуправления за предоставление благоприятной окружающей среды и природной безопасности на соответствующих местностях являются принципами охраны окружающей среды (ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).
Кодексом Республики Башкортостан о недрах упорядочены общественные отношения, которые возникают в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр, использованием торфа, иных минеральных ресурсов, производственных отходов, добычей и охраной подземных вод. В этом нормативно-правовом акте закреплены правовые основы соблюдения прав пользователей недр, защиты интересов государства и граждан.
В установлении правопорядка в области эксплуатации природных ресурсов главное значение имеют законы о питьевой воде, регулировании водных и лесных отношений, правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства и иные нормативно-правовые акты.
С природоресурсным тесно связано экологическое право, которое является отраслью республиканской системы права, обеспечивающей защиту природных ресурсов и всей окружающей среды. Согласно ст. 44 Конституции РБ граждане имеют право на благоприятные природные условия, достоверную информацию о состоянии окружающей среды и возмещение ущерба, причиненного экологическим правонарушением.
Сегодня в стране сложилось достаточно развитое экологическое законодательство, что стало причиной для создания безопасных условий жизнедеятельности населения и сохранения окружающей среды. В Экологическом кодексе республики признано, что охрана природы, экологическая безопасность жизнедеятельности человека – важнейшие условия перспективного экономического и социального развития.
Для наиболее продуктивного участия органов местного самоуправления в этой области, а также для гарантирования права каждого человека в Российской Федерации на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, соответствующая муниципальная деятельность должна осуществляться при участии органов государственной власти осуществляющих государственное управление и государственный контроль в области охраны окружающей среды [16].
Улучшение нормативной правовой базы в области экологического законодательства – важная часть в обеспечении охраны окружающей среды. В последние годы республиканское экологическое законодательство развивалось, опережая федеральное. Такие правовые акты, как Лесной кодекс, Водный кодекс, законы "Об охране атмосферного воздуха", "О животном мире", принялись раньше соответствующих федеральных законов. Действуют и такие республиканские законы, аналогов которых нет на уровне Российской Федерации, как "Об экологической безопасности". "О растительном мире", "О государственной политике в области экологического образования", "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства". Все это говорит о том, что сфера эффективного природопользования и охрана окружающей среды находится в постоянном внимании законодателей.
В условиях фактической ликвидации муниципального экологического контроля в федеральном законодательстве муниципальные образования могут ориентироваться на природоохранные законы субъектов РФ. Так, предлагается добавлять в региональные законы об охране окружающей среды нормы, регулирующие муниципальный экологический контроль, а также формулировать принципы муниципального экологического контроля, которые в совокупности с перечнем полномочий органов местного самоуправления должны составлять базу регионального правового регулирования охраны окружающей среды на муниципальном уровне, планирующую дальнейшее ее развитие самими муниципальными образованиями [11].
На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что фиксирование в законодательстве субъектов РФ норм, которые регулируют муниципальный экологический контроль, создает достаточную правовую основу для его проведения, даже при условии отсутствия соответствующих норм в федеральном законодательстве.
При этом важным условием эффективности муниципального экологического контроля является взаимодействие органов местного самоуправления с органами государственного экологического контроля.
Из чего можно сделать вывод, что постоянно уделяется внимание формированию и последовательной реализации единой государственной политики в области экологической безопасности.