Источником жизнеспособности любого общества являются водные ресурсы. Обеспечение населения водными ресурсами и их эффективное использование являются важнейшими экономическими и политическими факторами развития общественного производства. Человек на 80 процентов состоит из воды, пища, которую он получает в виде урожаев с обработанной земли – на 88, продукты животноводства, выращенные на лугах и пастбищах, - до 98%. В то же время согласно статистическим данным, запасы водных ресурсов в стране и в мире стремительно сокращаются. Для России, обладающей огромной территории, а значит и запасами водных ресурсов – этот факт является дополнительным стимулом для совершенствования государственного регулирования рационального использования водных ресурсов. Приходим к выводу, что водные ресурсы являются ключевыми на современном этапе развития страны, прочной основой национального богатства, которые необходимо беречь и использовать в качестве жизненно важного ресурса для населения РФ.
Под водными ресурсами понимаются поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы. Государственное регулирование рациональным использованием водных ресурсов осуществляются специальными государственными органами, осуществляющими управление в данной сфере, например, Федеральное агентство водных ресурсов.
Рациональное использование водных ресурсов следует относить к числу важнейших принципов водного права. Содержание данного принципа определяется как общими требованиями, предъявляемыми к использованию и охране водных ресурсов. В связи с принятием нового водного законодательства произошли изменения всей системы водных правоотношений, основой которых стали многообразие форм собственности на водные ресурсы, целей водопользования и охрана водных ресурсов.
Водные ресурсы субъектов РФ не однородны по своему качеству, а географическое положение, климат являются существенными факторами для развития отдельных отраслей экономики нашего государства, например, сельского хозяйства. Правовые методы повышения эффективности рационального использования водных ресурсов в РФ в сельском хозяйстве изучались в трудах отдельных исследователей: Владимирова И.А. [1,4,6,8] и др. Особо следует отметить труды преподавателей Башкирского ГАУ: Балашова Е.В., исследовавшего правовой режим озера Байкал[2]. Отдельные Вопросы развития правоотношений, так или иначе касающихся водных ресурсов в аграрном секторе экономики в правовом аспекте, например правовые проблемы экологии человека[10] и питания[12] также изучались достаточно подробно. Изучение правовой защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей, как возможных участников водных отношений в комплексе [3], вопросов подготовки специалистов по их правовой защите [5], механизма обеспечения их защиты[9], отдельных форм и способов правовой защиты[11,7], а также принципов[13] необходимо для выработки грамотной политики повышения эффективности использования водных ресурсов в сельском хозяйстве.
Система управления водными ресурсами может быть государственной, муниципальной и внутрихозяйственной в зависимости от формы собственности на водные ресурсы и органа, осуществляющего функции управления. Управление водными ресурсами – это организующая деятельность компетентных органов исполнительной власти по обеспечению рационального использования и охраны водных ресурсов. Управление водными ресурсами включает такие функциональные действия, как ведение государственного водного реестра, государственный надзор в области использования и охраны водных объектов, резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и другие. Управление водными ресурсами, как и любая другая государственная деятельность, имеет правовое обеспечение её функционирования. Умение рационально управлять водными ресурсами регионов в России позволит благоприятно влиять на развитие многих сфер экономики, например, вывод сельскохозяйственного комплекса субъектов РФ на новый, более высокий уровень.
Делая вывод, нужно отметить, что на данный момент перспективы развития и государственного регулирования водных правоотношений в различных сферах экономики, в т.ч. в сельском хозяйстве существуют и они достаточно многообразны, это подтверждает наличие достаточных запасов водных ресурсов предназначенного для сельского хозяйства, но насколько они будут эффективно использоваться зависит в большей степени от взвешенной, грамотной политики государственных органов.