Актуальные проблемы правового обеспечения управления муниципальным здравоохранением

NovaInfo 46, с.298-303, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

Осуществляемые в России и Республике Татарстан радикальные реформы оказывают серьезное влияние на все сферы жизни общества. Они приводят к трансформации социума, его социальной структуры, ценностных ориентаций людей. Происходящие социальные сдвиги сказываются на медико-демографических показателях, характеризующих население, ведут к ухудшению его здоровья и увеличивают тем самым потребность в совершенствовании системы здравоохранения.

Ключевые слова

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Текст научной работы

Осуществляемые в России и Республике Татарстан радикальные реформы оказывают серьезное влияние на все сферы жизни общества. Они приводят к трансформации социума, его социальной структуры, ценностных ориентаций людей. Происходящие социальные сдвиги сказываются на медико-демографических показателях, характеризующих население, ведут к ухудшению его здоровья и увеличивают тем самым потребность в совершенствовании системы здравоохранения.

Современные тенденции развития отрасли дают все основания полагать, что в России и Республике Татарстан может быть сформирована такая система здравоохранения, которая сможет быстро осваивать новейшие медицинские технологии, быть самодостаточной как система, экономически эффективной и самое главное - способной успешно укреплять и восстанавливать здоровье россиян.

Формирование эффективного процесса государственного управления здравоохранением Республики Татарстан, как и в целом по России зависит от деятельности государственных органов и от своевременного обновления нормативно - правовой базы, регулирующие процессы, происходящие в здравоохранении.

Неотъемлемым элементом механизма государственного регулирования системой здравоохранения в Республике Татарстан является нормативно-правовая база. Право на охрану здоровья имеет комплексный характер и включает в себя целый ряд элементарных прав, которые закреплены в международно-правовых документах о правах и свободах человека, в законах и иных правовых актах. Право на медицинскую помощь входит в состав прав на охрану здоровья и обладает относительной самостоятельностью(2).

Несмотря на то, что в настоящее время медицинская деятельность является, прежде всего, объектом правового регулирования, правоприменители и ведущие специалисты все чаще указывают на имеющиеся проблемы, связанные с регулированием правоотношений в области здравоохранения. Сквозной анализ действующего законодательства Российской Федерации в сфере охраны здоровья свидетельствует об имеющейся правовой основе для реализации конституционного права граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи. В то же время имеется противоречие между существующей правовой реальностью и разрабатываемой полномасштабной нормативной базой в сфере здравоохранения. Создание единого информационно-правового пространства, разработка стандартов и форматов функционирования специализированных медицинских систем, их физической инфраструктуры, программной среды, системы информационной безопасности приводят к диспропорциям в аналитической системе государственного управления в сфере здравоохранения.

Сегодня для регулирования вопросов здравоохранения применяются такие виды правовых актов, как:

  • Конституция РФ;
  • конституции и уставы субъектов РФ;
  • конституционные законы (федеральные и субъектов РФ);
  • законы (федеральные и субъектов РФ);
  • указы Президента РФ;
  • постановления (Правительства, Главного государственного санитарного врача);
  • распоряжения (Президента, Правительства, глав администраций);
  • приказы, инструкции, указания (ведомственные);
  • акты представительных органов местного самоуправления;
  • решения референдумов (волеизъявления);
  • договоры, соглашения внутригосударственные;
  • ратифицированные международные договоры;
  • признанные нормы международного права;
  • модельные законодательные акты (рекомендательные)(3).

Конституция Российской Федерации — Основной законы страны, базисный акт, в сфере охраны здоровья. Конституцией Российской Федерации провозглашено охраняемое государством право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь. Охрана здоровья граждан является одной из социальных ценностей современного цивилизованного общества, величайшим общественным и личным благом и богатством, одной из основ национальной безопасности страны. Гарантиями названного права выступает развитая сеть медицинских учреждений, доступность медицинской помощи, развитие лекарственной помощи. Как записано в ч.1 статьи 41 Конституции РФ, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно(1).

Важное значение имеет национальный проект «Здоровье», который стартовал в России с 1 января 2006 года. Проект был разработан для реализации предложений по совершенствованию медицинской помощи в Российской Федерации. Основная задача проекта - улучшение ситуации в здравоохранении и создание условий для его последующей модернизации(4).

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» можно выделить три основных направления:

  • повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи,
  • усиление профилактической направленности здравоохранения,
  • расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

Рассмотрим подробно и нормативно - правовые документы Республики Татарстан.

К ведению регионального уровня власти законодательство относит организацию, содержание и развитие региональных учреждений здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения, формирование собственного бюджета в части расходов на здравоохранение, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и др.

Компетенция Республики Татарстан определена в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Объектом правомочий на региональном уровне в области управления здравоохранением являются соответственно формирование и распределение бюджета Республики Татарстан, материально-техническое обеспечение учреждений здравоохранения, находящихся в государственной собственности Республики Татарстан, утверждение территориальных программ обязательного медицинского страхования, установление дополнительных льгот отдельным группам населения в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении; координация деятельности органов государственной власти и субъектов государственной муниципальной и частной систем здравоохранения в области охраны здоровья граждан; организация и координация деятельности по подготовке кадров в области охраны здоровья граждан, лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности на территории Республики Татарстан. Также, как и в случае федерального центра, законодательство недостаточно четко определяет ответственность и права регионального уровня власти по отношению к муниципальному уровню(5).

В настоящее время в целом нормативно-правовое регулирование системы здравоохранения региона можно описать так: в РТ продолжаются системные преобразования в рамках нацпроекта «Здоровье», федеральных программ по совершенствованию медицинской помощи, региональной программы модернизации здравоохранения; завершается формирование «стратегической карты» здравоохранения, в рамках которой ведется формирование кластеров медицинской помощи; в республике реализуются различные масштабные проекты в области медицины – например, реконструкция челнинской БСМП, внедрение электронной записи на прием к врачу, модернизация поликлиник и больниц; предстоит сформировать стратегические карты внутри каждого межмуниципального центра(6).

Продолжается реализация Приоритетного национального проекта «Здоровье», начатая в 2006 году; проект «Ваше здоровье – будущее России», стартовавший в Казани 18-19 марта 2011 года; программа «Бэлэкэч» 2010 года по безвозмездному обеспечению молочными продуктами детей первых трех лет жизни; «Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Республики Татарстан на 2011 год»; «О бюджете фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»; программа по развитию медико-социальной помощи подросткам и молодежи; Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.01.2012 N 35 "О единовременных компенсационных выплатах"; «Программа модернизации здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 годы»(5-9).

Комплексный анализ нормативно-правового обеспечения медицинской деятельности показал, что многие законопроекты нацелены как раз на конкретизацию государственных гарантий медицинской помощи, на их соответствие имеющимся финансовым ресурсам. Однако неэффективность бюджетно-страховой системы финансирования здравоохранения не позволяет обеспечить рациональное использование средств на региональном уровне.

Следовательно, для успешного осуществления законодательных мер федеральной политики, на наш взгляд, требуется создать отраслевую службу стандартизации, осуществляющую организацию разработок, согласования, принятия и введения в действие нормативных документов, стандартов, контроля за системой их выполнения, требований на территориальном уровне, уровне конкретного лечебно-профилактического учреждения и медицинских практик любого вида собственности.
Полагаем, что создание данной службы позволит оптимизировать процесс по осуществлению внедрения нормативных предписаний в практическую деятельность учреждений здравоохранения(8).

Таким образом, для создания эффективно действующей нормативно-правовой базы сферы здравоохранения необходимо, во-первых, разработать и осуществить комплекс организационных, нормативных, методических и технических мер по созданию, поддержке, эксплуатации, сопровождению и развитию системы постоянной и периодически проводимой инвентаризации (актуализации) существующей нормативно-правовой базы здравоохранения с выделением нормативных правовых документов, утративших силу, требующих внесения изменений и дополнений. Во-вторых, важным элементом комплексного подхода к реформированию здравоохранения является построение стратегии развития отрасли на основе выделения финансовых проблем в отрасли и определения на законодательной базе источников финансирования. Установление научно обоснованных приоритетов представляется единственным способом эффективного использования денежных средств, особенно в условиях их ограниченности. Это предполагает формирование системы целевых федеральных и территориальных программ в соответствии с приоритетами здоровья и надлежащую их сбалансированность в плане ресурсного обеспечения. В-третьих, информационная поддержка нормативно-правового обеспечения данной отрасли должна осуществляться в виде:

  1. оптимизации работ по созданию одного информационного пространства системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования как составной части единого информационного пространства Российской Федерации;
  2. анализа состояния процесса информатизации и парка вычислительной техники;
  3. разработки и согласования концепций, программ, отдельных мероприятий и планов по информатизации системы здравоохранения, обязательного медицинского страхования и осуществления единой технологической политики.

В соответствии с принципом информационной открытости органов государственной власти необходимо обязать их информировать общественность о результатах правового мониторинга законодательства о здравоохранении и тенденциях его развития путем опубликования информации в СМИ (газеты, телевидение, радио), а также путем размещения соответствующей информации на официальных сайтах в сети Интернет.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)
  3. Постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.12.2012 N 1057,от 22.02.2013 N 128, от 07.11.2013 N 860, от 26.08.2015 N 623)
  4. Абрамова, Е.А. Здоровье как социальная ценность / Е.А. Абрамова // Экономика здравоохранения. - 2010. - №1. - С.47.
  5. Уваров П. Ю. Результаты деятельности Министерства здравоохранения РТ. - URL: http://medvestnik.ru/1/1/35152.html. Дата обращения: 01.05.2011
  6. О бюджете фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов: Закон Республики Татарстан от 24 сентября 2010 № 01-6231 // Республика Татарстан. 2010. № 52. С. 2.
  7. Ханнанова, Т.Р. Деловая репутация и оценка человеческого капитала Менеджмент в России и за рубежом. -2009. -№4. -С. 108- 111. Актуальные проблемы в области алиментных обстоятельств Бакиева А.А., Салимзянова А.Р.NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 41. С. 191-194.
  8. Ханнанов Р.А. Нормативные условия в динамике гражданского правоотношения Государство и право. 1973. № 8. С. 125 Государственное регулирование градостроительной деятельности Антипова К.А., Кузнецова А.В. NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 41. С. 120-123.
  9. Кадыров Ф.Н. Реформы в сфере здравоохранения: проблемы реализации // Менеджер здравоохранения. – 2015. - №1. – С.9-17.
  10. Развитие правового обеспечения муниципального управления Дещекина С.И., ХаннановаТ.Р.Экономика и социум. 2015. № 2-2 (15). С. 75-77.
  11. Пути совершенствования информационных технологий на государственной службе Ханнанова Т.Р., Копылова Т.В. Экономика и социум. 2014. № 4-5 (13). С. 127-128.
  12. Проблемы использования бюджетных средств муниципальных образований Загидуллина Л.В., Габидуллина Е.В., Газизуллина А.М., Ханнанова Т.Р.Экономика и социум. 2014. № 4-2 (13). С. 1352-1353.
  13. Государственнын целевые программы в области развития государственных услуг в сфере здравоохранения в Республике Башкортостан Ханнанова Т.Р., Сагидуллина К.Т.Экономика и социум. 2014. № 2-4 (11). С. 957-959.
  14. Проблема текучести кадров в органах местного самоуправления и пути ее решения Ахметзянов И.М., Ханнанова Т.Р. В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 34 частях. 2013. С. 13-14.
  15. Состояние рынка труда Башкирии Ханнанова Е.С., Ханнанов Р.А. В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции в 34 частях. Тамбов, 2013. С. 151-153.
  16. Государственное регулирование экономики: обоснование нового понимания и содержания Ханнанов Р.А.Право и политика. 2011. № 6. С. 918-933.
  17. Равноправие женщин в Российской Федерации Гарифуллина А.Ф., Тимиргалина В.В.NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 181-184.
  18. Совершенствование информационной деятельности органов государственного управления Республики Башкортостан Гарифуллина А.Ф., Юнусов А.З.Экономика и социум. 2014. № 2-1 (11). С. 1159-1163.

Цитировать

Фищенко, Р.Р. Актуальные проблемы правового обеспечения управления муниципальным здравоохранением / Р.Р. Фищенко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 298-303. — URL: https://novainfo.ru/article/6384 (дата обращения: 14.08.2022).

Поделиться