Под основами правового регулирования рационального использования водных ресурсов нами понимаются нормативно-правовая база законодательства России, регулирующая отношения в исследуемой сфере.
К законодательству, составляющему основы правового регулирования рационального использования водных ресурсов непременно следует относить Конституцию РФ, содержащую нормы-принципы, регулирующие отношения по рациональному использованию водных ресурсов, например, ст. 72 Конституции РФ. Правовые нормы водного законодательства также содержатся и в кодифицированном федеральном законе – Водном кодексе РФ.
Законодательством Российской Федерации признается приоритет охраны водных объектов перед их использованием. Использование водных
объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую
среду, что вытекает из принципов Закона об охране окружающей
среды РФ. Водным кодексом РФ от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ устанавливается, что совокупность всех водных объектов, находящихся в пределах территории РФ, образует водный фонд РФ. Водный объект - это природный или искусственный водоем, водоток либо объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима. Водные ресурсы в ряде случаев играют существенную роль для развития отдельных отраслей экономики нашего государства, например, сельского хозяйства. Эффективное использование водных ресурсов играет огромную роль в развитии не только сельского хозяйства, но и экономики в целом. Правовые методы повышения эффективности рационального использования водных ресурсов в РФ в сельском хозяйстве изучались в трудах отдельных исследователей: Владимирова И.А. [1,4,6,8] и др. Особо следует отметить труды преподавателей Башкирского ГАУ: Балашова Е.В., исследовавшего правовой режим озера Байкал[2]. Отдельные Вопросы развития правоотношений, так или иначе касающихся водных ресурсов в аграрном секторе экономики в правовом аспекте, например правовые проблемы экологии человека[10] и питания[12] также изучались достаточно подробно. Изучение правовой защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей, как возможных участников водных отношений в комплексе [3], вопросов подготовки специалистов по их правовой защите [5], механизма обеспечения их защиты[9], отдельных форм и способов правовой защиты[11,7], а также принципов[14] необходимо для выработки грамотной политики повышения эффективности использования водных ресурсов в сельском хозяйстве.
В августе 2009 года Распоряжением Правительства РФ №1235-р была утверждена Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, в котором подробно описываются современное состояние водохозяйственного комплекса Российской Федерации, проблемы нерационального использования водных ресурсов, вопросы охраны водных ресурсов, стратегические цели, приоритетные направления развития водохозяйственного комплекса и ряд других составляющих Водной стратегии. Не следует оставлять без внимания и Распоряжение Правительства РФ от 09.02.2001 N 196-р «Об утверждении Концепции приграничного сотрудничества в Российской Федерации», согласно которому совместное решение вопросов в области охраны и рационального использования трансграничных вод и их экосистем путем разработки и реализации согласованных планов, программ, проектов по использованию и охране вод, принятия мер по предотвращению или сокращению до согласованного минимума поступлений загрязняющих веществ, применения современных технологий рационального использования водных ресурсов является одним из видов сотрудничество в сфере рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды как направление деятельности для развития приграничного сотрудничества.
К правовым актам, содержащим нормы водного права помимо актов законодательства относятся подзаконные акты, например, приказы Министерства природных ресурсов РФ. Особо следует отметить приказы МПР РФ от 04.07.2007 N 169 "Об утверждении Методических указаний по разработке схем комплексного использования и охраны водных объектов" и приказ от 26.01.2011 N 17 "Об утверждении Методических указаний по разработке правил использования водохранилищ".
Под водными ресурсами чаще всего понимают поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы. В более широком смысле — воды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии и их распределение на Земле. Однако мы считаем, что к водным ресурсам следует относить и водные биологические ресурсы, тесно связанные с водными ресурсами, например, рыбные. Следует сделать вывод, что правовое регулирование рационального использования водных ресурсов не ограничивается лишь охраной и рациональным использованием водных объектов. Правовое регулирование рационального использования водных биологических ресурсов также осуществляется на основе ведомственных правовых актов Министерства сельского хозяйства и его структурного подразделения – Федерального агентства по рыболовству.