В современной науке проблемы благополучия общества рассматриваются с позиции обеспечения социальной безопасности его членов [7, 8, 9, 10]. Этим понятием обозначают «совокупность мер по защите интересов страны и народа в социальной сфере, развитие социальной структуры и отношений в обществе, системы жизнеобеспечения и социализации людей» [5].
Систему социальной безопасности того или иного государства следует оценивать по ее способности: предотвратить возникновение ситуации социального взрыва; предупредить деградацию социальной структуры (путем ее нивелирования и развития поляризации, маргинализации); обеспечить устойчивость социальной структуры при нормальной вертикальной и горизонтальной социальной мобильности; поддержать адекватность системы ценностных ориентаций и культуры общественного поведения, в том числе политического и экономического [19].
Каждое государство прорабатывает свои подходы к обеспечению социальной безопасности граждан [1, 2, 3, 4, 6]. Особый интерес, по нашему мнению, представляет практическая модель, реализованная в Швейцарии.
Традиционно проблемы девиантного поведения молодежи решает полиция, но далеко не все действия молодежи противозаконны, и поэтому полномочия полиции ограничены. Необходима специальная структура, помогающая обществу. Учреждение, именуемое SIP (СИП), функционирует в г. Цюрих под патронажем Социального департамента с 2000 г. Аббревиатура СИП складывается из трех понятий: безопасность (Sicherheit), вмешательство (Intervention), профилактика (Prävention).
Главная цель данной службы – обеспечить возможности безопасного и бесконфликтного сосуществования различных групп населения. Профессиональное кредо службы таково: «Общественное пространство должно быть доступным для всех». Решая указанную задачу, специалисты SIP выполняют запросы от общества и индивида. От индивида – улучшить здоровье, развить толерантность, повысить/вернуть уважение, др. От общества – урегулировать конфликты, возникающие в социуме, повысить чувство социальной безопасности граждан.
Деятельность SIP осуществляется в интересах членов социума, встретившихся с проблемой, которая снижает их ощущение безопасности (те, в чьем районе хулиганит молодежная группировка; лица, живущие рядом с наркопритоном, др.).
Основной задачей сотрудников SIP является снятие напряженных отношений между молодежью (чаще всего) и обществом. Негативное отношение общества, по мнению SIP, отчасти сформировано СМИ, выбравшими стратегию «запугивания» общества (молодежь опасна). Главное в работе SIP – приведение поведения молодежи в приемлемые объемы и выстраивание новых отношений общества и молодежи.
Алгоритм деятельности сотрудников включает 4 этапа:
- Поступление сведений о проблеме (запрос о помощи и оказании социальных услуг от конкретного лица - информатора).
- Анализ ситуации – нарушается ли использование пространства, мешает ли это кому-нибудь, страдает ли при этом чья-то безопасность.
- Организация общения информатора с клиентами – одной стороне дают возможность высказать претензии и выразить эмоции, а другой – объяснить мотивы своего поведения. Это позволяет повысить толерантность информатора и примирить противоположные модели поведения, сложившиеся в обществе.
- Общая ориентация – собственно работа сотрудников SIP:
- представление и реклама услуг SIP (кто мы и что делаем);
- оценка ситуации (насколько она опасна и требует внешнего участия);
- мотивирование молодых людей на дальнейшее общение со специалистами SIP, чтобы можно было корректировать их поведение;
- ознакомление с правилами общения с сотрудниками SIP и в социуме (сотрудники SIP заранее предупреждают клиентов о возможном вызове полиции, если проблему не удастся решить мирным путем, исключение составляют ситуации насилия и опасности).
Специалисты SIP оказывают разнообразные услуги: урегулирование конфликтов; проведение информационных акций; реклама социальных услуг; делегирование решения проблем клиентов социальным службам или специалисту; проведение семинаров для жителей микрорайонов, где возникают проблемы с молодежью (особое внимание на них уделяется формированию правильной реакции на молодежную агрессию и выработке особых моделей поведения, например, такой, как «войти в контакт и не пострадать»); проведение собраний для конфликтующих, нацеленных на урегулирование ситуации (SIP выступает как сторонний наблюдатель, контролирующий, соблюдаются ли принятые совместно правила и договоренности).
В заключение отметим, что сотрудники SIP привержены своеобразной профессиональной позиции: «Мы не адвокаты клиентов, мы нейтральны в отстаивании их интересов (даже в тех ситуациях, когда контролируем их поведение)». Такой подход, на наш взгляд, оптимален и гуманен.
Организация структур, подобных SIP, на наш взгляд, целесообразна и позволила бы изменить жизнь российского общества и повлиять на социальную безопасность личности [11, 12, 13, 14].
Представленные материалы используются в учебном процессе в институте при подготовке специалистов для уголовно-исполнительной системы [15, 16, 17, 18].