Под государственным экологическим надзором понимается урегулированный законом механизм надзорного процесса, который устанавливает гарантии прав и способы защиты сторон надзорных отношениях, закрепляющий процедурные требования и последствия их несоблюдения при осуществлении надзорной деятельности. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" в ст. 65, раскрывая содержание государственного экологического надзора, упоминает следующие его составные части: 1) деятельность посредством организации проверок; 2) деятельность посредством принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений; 3) деятельность по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния соблюдения обязательных требований.
Принятие Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2010 гг., Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" значительно обновило правовое регулирование контрольно-надзорных функций государственного аппарата. Однако, существует целый ряд проблем возникших в результате изменений условий защиты прав хозяйствующих субъектов – природопользователей с одной стороны, с другой - ужесточающихся условий охраны окружающей среды и её компонентов.
Помимо вышеуказанных нормативно-правовых актов, регулирующих правила проведения государственного экологического надзора, следует упомянуть также Кодекс об административных правонарушениях, Лесной кодекс РФ, Водный Кодекс РФ, Правила заготовки древесины, Правила ухода за лесами, Правила лесовосстановления, Правила санитарной безопасности в лесах, Правила пожарной безопасности в лесах и др. В соответствии с п. 11 Положения о государственном надзоре в области охраны и использования водных объектов государственный надзор осуществляется в форме проверок и мероприятий по контролю. Российское законодательство должно строиться в соответствии с принципом экологизации правовых отношений. Принцип экологизации российского законодательства достаточно полно изучался отечественными учеными-юристами. Особо следует выделить труды Ханнановой Т.Р.[1]. Владимиров И.А. посвятил ряд публикаций указанному вопросу[2,6,8,10]. Касательно вопросов проведения отдельных видов надзора следует отметить работы Иксанова Р.А.[3,5]. Например, прокурорский надзор, он относит к внесудебным формам защиты прав некоторых субъектов правовых отношений[7]. Не следует оставлять без внимания и работы Балашова Е.В., который провел исследование правового режима озера Байкал[4], и рассмотрел в нем отдельные вопросы экологического надзора.
К основным направлениям совершенствования правового регулирования государственного экологического надзора, на нащ взгляд, следует отнести следующие:
- Необходимо уделить внимание вопросу развития образовательного права в части кадровой подготовки специалистов в области государственного экологического контроля. Экологические проблемы в настоящее время приобретают масштаб глобальных и на данный момент в образовательной среде отсутствует методика подготовки специалистов в этой области с учетом всех экологических вызовов. Некоторые аспекты кадровой подготовки по правовой защите[9] были приведены в трудах исследователей.
- Следует выработать механизм государственно-правового обеспечения[11] защиты прав и законных интересов субъектов права при осуществлении государственного экологического контроля и надзора, а также определить принципы[13] действия данного механизма.
- Найти пути решения правовых проблем экологии человека[12] и проблем экологии питания[14].
Необходимо также учитывать, что целях проверки соблюдения экологического законодательства правотворцы предусмотривают самостоятельные организационно-правовые формы надзора, такие как например государственный лесной надзор и государственный пожарный надзор. Органы, осуществляющие государственный экологический надзор выступают от лица государства в 2х значениях: как собственника и как надзирающей публично-властной структуры. Сохранность природных ресурсов – это объект государственного интереса как собственника природных ресурсов и как субъекта, обеспечивающего общественный правопорядок. В сложных ситуациях, складывающихся в правоприменительной практике по осуществлению государственного экологического надзора следует обращаться к актам Конституционного Суда Российской Федерации, отражающим правовую позицию о необходимости соблюдения баланса публичных и частных интересов.
В целях обеспечения гарантий прав субъектов природопользования, проверка соблюдения обязательных требований экологического законодательства и подзаконных нормативно-правовых актов должна во всех случаях производиться в рамках процедур государственного экологического надзора.
На наш взгляд, в законодательстве должны быть закреплены права и обязанности должностных лиц, рассматривающих факты совершения экологических правонарушений, строго определен порядок назначения рейдовых мероприятий, разграничены определения между рейдами и проверками хозяйствующих субъектов, закреплены права и обязанности лиц, в отношении которых составляются документы по итогам проверочных мероприятий.
Представляется рациональным обобщить и разъяснить судебную практику по наиболее важным и спорным вопросам экологического надзора, не имеющим единообразного подхода у судов, рассматривающих указанные споры.