Проблемы формирования и реализации государственной аграрной политики в животноводстве недостаточно изучены в политологической науке. Сложные взаимосвязи между аграрной политикой и одной из основных подотраслей сельского хозяйства представляют особый интерес не только для ученых, но и политических акторов, действующих в ареале аграрных отношений, а также для сельскохозяйственных товаропроизводителей и всего населения [13].
Практика хозяйствования на селе показала, что право собственности на землю не смогло превратить крестьянина в хозяина земли и стать юридическим основанием защиты исконно принадлежащего ему естественного права [14].
Методы контроля общего иммунного состояния куницы лесной на различных этапах технологического цикла должны стать составной частью системы профилактических мероприятий. Это особенно важно при оценке влияния окружающей среды. Перспективы открываются и перед ветеринарной генетикой. Открытие эффективных методов профилактики и борьбы не только уменьшит экологические убытки, но и поможет сберечь генофонд.
Можно выделить три перспективных направления развития:
- изучение различной патологии, установить породную принадлежность популяций куницы лесной;
- использование генов куницы лесной при получении свободного от микрофлоры материала для научных исследований;
- использование свободных от микрофлоры животных для оздоровления видовой принадлежности численности куньих в Уфимском районе [1, 4].
Цель и задачи исследований
- Исследовать популяции куницы лесной в Уфимском районе РБ;
- Установить породную принадлежность популяций куницы лесной;
- Описать видовой состав численности куньих в данной местности, изучить биологические особенности, исследовать привлекательность различных препаратов для популяций куницы лесной.
Материал и методы исследований
Метровая линейка, лопата, ленты, плоды цитрусовых, мёд, варенье, пахучие вещества.
Территория Уфимского района Республики Башкортостан состоит из трех частей, изолированных друг от друга территорией Городского округа г.Уфа:
- Основная (занимает 87% площади) — расположена на левобережье р. Белая, к западу от г.Уфа;
- Северо-восточная (6% площади), которую мы назвали Черкасский участок (по крупнейшему поселению);
- Восточная или Юрмашский участок (7% площади).
Основными формами рельефа территории района являются речные долины, разделяющие участки Прибельской равнины. При этом, на правобережье реки Белая, эта равнина имеет более расчлененный холмисто-увалистый характер, в пределах Черкасского участка структурно-денудационный тип, а на Юрмашском участке — эрозионноаккумулятивное происхождение. На левобережье р. Белая она приобретает более пологий вид.

Лесная куница — один из самых приспособленных к лесу хищников. Она одинаково искусно ловит мелких мышевидных грызунов, птиц, белок. Успешно нападает даже на глухаря и зайца-беляка. По данным исследований предпочитаемыми местообитаниями лесной куницы являются участки спелого леса с большим разнообразием биотопов вокруг и обилием рациона питания. Считается, что для лесной куницы благоприятно наличие в лесу рек, ручьев и озер, небольших зарастающих вырубок [2, 3].
Имеющиеся в настоящее время политические решения и нормативные акты, посвященные развитию сельского хозяйства, носят несистемный разрозненный характер, принимаются по случаю каких-либо неблагоприятных событий в аграрном секторе и также не учитывают природной специфики [15].
Результаты исследований
В таблице 1 приведены сведения о численности лесной куницы по Республике Башкортостан.
Куница лесная | Годы | ||||
Число особей | 2010 | 2011 | 2012 | 2013* | 2014* |
92 | 93 | 75 | 125 | 111 |
* данные на 1 апреля текущего года
Из данных таблицы 1 видно, что численность куницы лесной по годам подвержен колебаниям. Данный показатель зависит от климатических условий и состояния кормовой базы. Данные таблицы также свидетельствуют, что в начале промысла в добыче преобладают взрослые, наиболее активные самцы, а к концу промысла — наименее активные молодые самки.
Практика показала, что зверьки держатся возле ягодников, отдавая предпочтение бруснике, затем чернике, крушине, рябине, клюкве. Хорошими местами являются верховья ручьев, неширокие перемычки, соединяющие участки леса, границы леса и открытых угодий (поле, луг, вырубка и т.д.). При обилии куницы такие места посещаются несколькими особями.
В процессе исследований за сезон удавалось обнаружить следы нескольких особей. Здесь и была установлена небольшая ямка. Для привлечения куницы к ямке выкладывали корм в выбранном месте заранее — за 1–2 месяца до сезона охоты. Приманки для охотничьих животных подразделяются: зрительные, пищевые и запаховые. Наилучшие результаты были достигнуты при их сочетании. Привлекательность приманки зависит и от ее качества [3]. За последние 5 лет приходится на 2013 год и 2014 год (125 и 111 особей), наименьшее число особей приходится на 2010-2011 гг. Увеличение численности данного вида на территории Уфимского района связано с благоприятными условиями для существования и с обилием пищи в данной местности. Уменьшение количества особей в 2012 году произошло из-за неблагоприятных погодных условий, в связи с возникновением трудностей в добывании пищи. В 2013 году состояние популяции улучшилось, и численность начала возрастать. Исходя, из данных таблицы был построен график, который представлен на (рисунке 1).

На данном графике наглядно представлена динамика численности лесной куницы на территории Уфимского района РБ. Из графика видно, что численостьстность вполне стабильная, за исключением 2012 года, когда количество особей на территории резко сократилось до 75 особей.
Выводы
По современным представлениям обитание лесной куницы в условиях Урала сложно. Для улучшения обитания необходимо создавать экологически чистое место обитания.
- Государство регулирует меры охраны охоты на биологическое разнообразие животного мира;
- Исследованы биологические особенности и видовой состав численности куньих в Уфимском районе, установлена породная принадлежность популяций куницы лесной. Ведется работа по оздоровлению популяций куницы лесной.