Марксистская теория общества

NovaInfo 46, с.355-357
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 134
CC BY-NC

Аннотация

В статье излагается марксистская теория развития общества. Согласно Марксу, основу социальных изменений составляют экономические процессы.

Ключевые слова

РАЗВИТИЕ, ОБЩЕСТВО, ЭКОНОМИКА

Текст научной работы

К. Марксом и его последователями была разработана диалектико-материалистическая концепция общества, суть которой состоит в положении о способе производства материальных благ, который складывается объективно, т.е. независимо от воли и сознания людей, и определяет в основном способ бытия «социального организма». Иногда эту концепцию толкуют как вариант традиционализма. Мы полагаем, что она, с ее идеей социальной революции, большее тяготеет к либерализму [1; 2].

Исходные положения этой концепции состоят в том, что основой существования и развития общества являются материальное производство и те изменения, которые обусловлены сдвигами в сфере производства, прогрессом производительных сил.

Из формы материального производства вытекает, во-первых, определенная структура общества, во-вторых, определенное отношение людей к природе. Их государственный строй, и их духовный уклад определяется как тем, так и другим, – писал К. Маркс. История в марксистской концепции предстает как «естественноисторический процесс», где действуют объективные «законы-тенденции» в сочетании с субъективным фактором. Сильной стороной этой концепции является учение об особой «чувственно-сверхчувственной» природе «социальной материи», о двойственности бытия человека и общества, а также представление об этапах эволюции социальных связей в зависимости от форм бытия людей и их совместной деятельности (личная и вещная зависимость людей друг от друга).

С развитием производства создаются новые общественные отношения. Совокупность производственных отношений, материальный базис общества определяют формы сознания, юридическую и политическую надстройку. Право, политика, религия управляются базисом; взаимосвязь между двумя сторонами общественного организма необычайно сложна и противоречива.

Оценка объективности этой теории позволяет утверждать, что она является одной из точек зрения на развитие общества и не должна претендовать на монопольное владение знаниями об историческом процессе [3; 4].

Марксистская теория общества относится к одной из разновидности детерминизма: это материалистический детерминизм, приложенный к обществу.. Сущность материалистического понимания истории Маркс в «Предисловии к критике политической экономии» выразил следующим образом: «В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения - производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».

Парадигмой марксизма, роднящей его с религиозным миропониманием, является признание наличия конечной цели развития, глобальной исторической перспективы, некой абсолютной истины, потенциально содержащейся в самой объективной реальности, в ее законах. Знание этих объективных законов, по мнению марксистов, позволяет делать историю предсказуемой [5]. Из этой препарированной Марксом из философии Гегеля идеи и родилась теория общественно-экономической формации, суть которой сводится к следующим положениям:

  1. История представляет собой последовательную смену качественно различных типов общества, имеющих свои особенности. Эти типы общества называются общественно-экономическими формациями.
  2. Определяющим фактором формирования типа общества (общественно-экономической формации) является способ производства материальных благ, детерминирующий, в свою очередь, формы собственности. Поскольку история представляет собой последовательную смену пяти способов производства, то ее можно представить в виде пяти сменяющих друг друга общественно-экономических формаций: первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической. При этом развитие идет путем разрушения старого типа общества и его замены новым [6].
  3. Существует цель истории – достижение своеобразного Царства Божьего на земле, называемого коммунизмом. Это такое общество, где полностью раскрываются все сущностные силы человека, исчезает эксплуатация чужого труда, отпадает надобность в таком политическом институте, как государство, и в таком регуляторе общественных отношений, как право.

Читайте также

Список литературы

  1. Рахматуллин Р.Ю., Семенова Э.Р. Традиционализм и либерализм в свете философии права // Научный вестник Омской академии МВД России. 2014. № 1 (52). С. 41-44.
  2. Рахматуллин Р.Ю., Семенова Э.Р. Традиционализм и либерализм в правовом и педагогическом пространстве // Профессиональное образование в современном мире. 2014. № 1 (12). С. 19-26.
  3. Рахматуллин Р.Ю. Проблема объективности исторического знания или как возможен единый учебник истории // European Social Science Journal. 2014. № 8-3 (47). С. 69-73.
  4. Рахматуллин Р.Ю. Историческое знание в контексте философии науки // Вестник ВЭГУ. 2015. № 3 (77). С. 129-137.
  5. Рахматуллин Р.Ю. О метафизических основаниях внеисторического в праве // Молодой ученый. 2013. № 11. С. 549-552.
  6. Столетов А.И. Творение и разрушение социума: две стороны одной меда-ли // Социально-гуманитарные знания. 2007. № 9. С. 21-30.

Цитировать

Минниахметова, Г.Р. Марксистская теория общества / Г.Р. Минниахметова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 355-357. — URL: https://novainfo.ru/article/6305 (дата обращения: 27.01.2022).

Поделиться