Разработка механизмов привлечения инвестиций в экономику территории муниципальных районов

NovaInfo 41, с.262-264, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Политология
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена такому направлению как привлечения инвестиций в экономику муниципальных районов. Были предложены такие направление как туризм для развития, и упомянута муниципальная программа.

Ключевые слова

ИНВЕСТИЦИИ, БЮДЖЕТ, МУНИЦИПАЛИТЕТ

Текст научной работы

К сожалению, в последние годы больше говорят о постоянной нехватке средств для решения насущных проблем российских муниципалитетов, что денег у муниципальных образований "хватает" только для выполнения текущих задач, "латания дыр". В таких условиях ни о каком перспективном развитии территорий в большинстве случаев не может быть и речи: муниципальная казна не имеет реальных инвестиционных возможностей. Если государство (Федерация или регион) включат муниципалитет в региональную или федеральную программу или проект, тогда развитие становится возможным. В иных случаях можно говорить только о выживании. Однако ни в коей мере не отрицая значимости проблемы недостаточности муниципальных финансов, хотелось бы вновь обратить внимание на то, что возможности развития территорий зависят не только от бюджетного и межбюджетного регулирования, т. е. прямого вложения государственных и муниципальных средств, но от инициативы самого муниципалитета. Как мы знаем, инвестиции — долгосрочные вложения капитала в собственной стране или за рубежом в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты. Дают отдачу через значительный срок после вложения.[2]

Как и все муниципалитеты доходная часть бюджета Муниципального района формируется из налоговых и не налоговых доходов, а также из безвозмездных перечислений из других уровней бюджета, получаемые в виде дотаций, субвенций и субсидий. Для того чтобы финансовая база района была постоянно устойчивой, и не была так зависима как сейчас от региональных и государственных властей, нужно открыть «свое дело» для этого надо привлечь инвесторов, для вложения инвестиций в экономику.

По сравнению с другими регионами России районы Башкирии отличается благоприятным климатическим условиями, привлекательностью ландшафта, живописными места для отдыха, природные достопримечательности — например Аскинская ледяная пещера и ее окрестности, Клюквенное озеро у села Орловка. Протекают такие реки как Инзер и Лемеза река Сим, река Белая. Все это наталкивает нас то, что Муниципальные районы имеет все возможности для развития туризма, и надо привлекать инвесторов этим.[3]

В районах республики можно развить такие направления как, курортный и туристический, а именно горнолыжного центра европейского класса, с возможностью круглогодичного функционирования и включающего в себя рестораны, магазины, SРА - салоны, туристические деревни и оздоровительные центры с минеральными источниками.[5]

Все это поможет районам выйти на более высокий уровень экономического благосостояния, даст более известность, а также откроются дополнительные рабочие места.[4]

Читайте также

Список литературы

  1. Устав Муниципально района Архангельский район Республика Башкортостан от 15 мая 2012 года (последние изменение) 38 листов.
  2. Зюмалина А. Р. Инвестиционная привлекательность города: понятие, определения, способы оценки / А. Р. Зюмалина // Молодой ученый. — 2011. — №8. Т.1. — С. 133-137.
  3. Программа социально-экономического развития районов на 2013-2017 годы.
  4. Федеральный закон “ Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” от 06.10.2003г №131-ФЗ
  5. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ Андриянова А.А., Гарифуллина А.Ф. NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 94-96.
  6. ИНСТИТУТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН: ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ Ханнанова Т.Р., Исангулова Д.Р. Экономика и социум. 2015. № 2-4 (15). С. 1134-1136.

Цитировать

Авдеев, М.А. Разработка механизмов привлечения инвестиций в экономику территории муниципальных районов / М.А. Авдеев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 262-264. — URL: https://novainfo.ru/article/4527 (дата обращения: 10.12.2022).

Поделиться