Домашнее хозяйство представляет собой группу людей, объединенных общими задачами, местом проживания, бюджетом и обычно семейно-родственными связями. Понятия домохозяйства, индивида и семьи не тождественны друг другу. Домохозяйство раскрывается как хозяйствующий субъект, «вписанный» в соответствующую социальную структуру, – семью, родственные и соседские отношения. В основе домашнего хозяйства лежат властные отношения – права по контролю над совместной экономической деятельностью передаются одному из его членов – главе семьи.
Семейная экономика – это денежные доходы и расходы семьи, составляемые обычно на месячный срок в виде таблицы, баланс семейных расходов и доходов, это финансовый план, который суммирует доходы и расходы (семьи) за определенный период времени. Другими словами - это соизмеренные суммы доходов и расходов семьи.[19]
Таким образом, можно сделать вывод: основной целью деятельности домашних хозяйств является потребление, то есть, удовлетворение потребностей. Сбережения населения становятся источником улучшения благосостояния домашних хозяйств в будущем.
Семейный бизнес в России сегодня занимает особое место среди других видов коммерческого сотрудничества. Это связано с тем, что семейные организации, в своем большинстве, являются субъектами малого бизнеса, который на данном этапе развития государства способен решить сложнейшие социально-экономические проблемы. Проблемой развития домашнего труда и семейной экономики посвящаются работы российских ученых. [1-17]
Отличительные особенности семейных предпринимателей
- Ориентированы на долгосрочную перспективу:
- семейный бизнес вносит большой вклад в экономику, нежели другие модели бизнеса;
- семейные фирмы применяют больше долгосрочные подходы к принятию решения.
- Имеют хорошие перспективы:
- увеличили объем продаж за последний год на 63%;
- продают товары за рубеж 67%;
- планируют экспортировать свои товары к 2017 году 74%.
- Основывают бизнес на системе ценностей:
- представители семейного бизнеса отличаются высокой внутренней культурой и четкой системой ценностей;
- повышение внутренней культуры организации.[18]
- Заботятся, чтобы в организации не возникало внутренних конфликтов:
- заключают акционерные соглашения;
- предусмотрели условия для вхождения в бизнес и выхода из него;
- предусмотрели возможность привлечения независимого посредника.
Преимущества семейного бизнеса:
- Уровень доверия к родным выше. Особенно это верно для малого и среднего бизнеса, где своим доверяют больше, чем чужим.
- Деньги не уходят из семьи. Лучше дать возможность заработать родственнику.
- У сотрудников выше уровень ответственности за результат.
- В глазах кредиторов и партнеров семейный бизнес выглядит надежнее.
На данный момент многие семьи владеют своим общим семейным бизнесом. Но при открытии общесемейного дела необходимо понимать все достоинства и недостатки подобной семейной организации.
Основные проблемы в семейном бизнесе:
- Рыночные условия.
- Нехватка рабочей силы.
- Государственная политика и регулирование.
- Конкуренция.
- Нехватка финансов и контроль над расходами.
Пути их решения:
- Таким образом, при развитии семейного бизнеса необходимо четко разграничивать сферу семейного и делового общения, закрепить обязанности членов семьи документально, выстроить систему подчинения и придерживаться ее. Это поможет избежать различных не стыковок связанных с работой.
- разработать штатное расписание организации.
- принятие мер по реализации государственной поддержки семейной экономики.
Таким образом, можно сделать вывод, что семейное предпринимательство недостаточно развито в настоящее время. Его потенциал используется слабо и далеко не соответствует потребностям домашних хозяйств.