Как известно, инновации не возникают сами собой, они считаются итогом научных поисков, современного педагогического навыка отдельных преподавателей и целых обществ. Начиная с XX века, педагогическая наука во всем мире разрабатывает современные, инновационные образовательные методы, как школьном, так и вузовском образовании. Результатом таких разработок является возникновение школ нового типа, в том числе профильные гимназии, специализированные лицеи, колледжи, национальные школы.
Также перемены коснулись и системы высшего образования. Сформировалась многоуровневая система, объединяющая послевузовского заведения и заведения, дающие высшее и среднее профессиональное образование. Распространенной практикой стало функционирование интернациональных университетов и частных Вузов. При этом основными высшими заведениями по праву являются университеты и академии.
В современных условиях возрастает роль педагогических инноваций, т.е. нововведений в педагогическую деятельность, конфигураций в содержании и технологии преподавания и воспитания, имеющих целью увеличение их производительности. В образовательной деятельности принято выделять следующие виды инноваций:
- внутрипредметные инновации: это инновации, обусловленные спецификой преподавания внутри конкретного предмета (например, переход на новые учебно-методические технологии или изучение новых авторских методических пособий);
- общеметодические инновации: это инновации, внедряющие в педагогическую практику нестандартных педагогических технологий обучения;
- административные инновации: это инновации в виде решений, которые принимаются начальниками различных уровней, и которые призваны содействовать результативному функционированию абсолютно всех субъектов образовательного процесса;
- идеологические инновации, под которыми понимают инновации, вызванные обновлением сознания, являющиеся основой всех остальных инноваций.
Инновации в образовании считаются новаторствами, умышленно спроектированными, созданными либо случайно открытыми в рамках педагогической инициативы. В виде содержания педагогической инновации могут выступать: научно-теоретическое познание, новейшие действенные образовательные технологии, произведенный в виде научно-технического описания план действенного инновационного педагогического навыка, готового к внедрению.
Сейчас почти всеми преподавателями с целью достижения результативности обучения используются прогрессивные технологии и новаторские способы обучения в школе. Данные способы включают интенсивные и интерактивные формы, которые могут быть в обучении. Активные формы обучения предугадывают инициативную позицию учащегося относительно к педагогу и к тем, кто получает образование совместно с ним. В процессе таких занятий с их применением используются учебники, тетради, компьютер, другими словами индивидуальные средства, применяемые для изучения.
Благодаря интерактивным способам, происходит действенное усвоение знаний в совместной работе с другими учениками. Данные методы относятся к коллективным формам изучения, в период которых над изучаемым материалом действует категория учащихся, при всем этом любой из них отвечает за проведенную работу. Интерактивные способы содействуют высококачественному усвоению новейшего материала. К ним принадлежат:
- процедуры, носящие креативный характер;
- массовые задания;
- образовательные, ролевые, деловые игры, имитирование;
- занятия-экскурсии;
- занятия-встречи с креативными людьми и специалистами;
- занятия, нацеленные на творческое становление;
- занятия-спектакли, создание кинофильмов, выпуск газет;
- внедрение видеоматериалов, повышение наглядности;
- решение трудных вопросов и проблем при помощи методов «дерево решений», «мозговой штурм» и др.
Поэтому инноваторские способы преподавания в школе содействуют развитию познавательного энтузиазма у детей, обучают классифицировать и обобщать изучаемый материал, дискуссировать и дискутировать. Осмысливая и обрабатывая приобретенные познания, учащиеся получают способности применения их на практике, получают навык общения. Безусловно, инноваторские способы преподавания имеют достоинства перед классическими, они ведь содействуют развитию ребенка, обучают его самодостаточности в познании и принятии решений.
Крупнейшей задачей Вуза на современном шаге считается подготовка профессионалов, способных неординарно, эластично и вовремя обращать внимание на конфигурации, которые происходят во всем мире. В связи с этим при подготовке студентов Вузов к будущей профессиональной деятельности и употребляются новаторские способы преподавания в институте. К этим способам принадлежит проблемное изучение, предусматривающее составление способностей для решения проблематичных задач, у которых нет конкретного ответа, самостоятельной работы над материалом и выработку умений использовать обретенные познания на практике. Кроме того, новаторские способы преподавания предусматривают интерактивное изучение. Оно ориентировано на интенсивное и глубочайшее усвоение изучаемого материала, становление мастерства решать всеохватывающие задачи. Интерактивные виды работы содержат в себе имитационные и ролевые игры, обсуждения вопроса, имитирующие ситуации. Одним из прогрессивных способов считается изучение через совместную работу. Он употребляется для работы в небольших группах. Данный способ ставит своей задачей действенное усвоение учебного материала, обеспечение возможности принимать различные позиции, умение сотрудничать и улаживать инциденты в ходе сотрудничества. Используемые на современном этапе новаторские способы преподавания в институте предугадывают и метод, ценностью которого считаются высоконравственные ценности. Он содействует формированию личных высоконравственных установок, которые базируются на профессиональной этике, формировании критичного мышления, искусства представлять и защищать личное мировоззрение.
Представим несколько инновационных методик обучения в рис. 1

Инновационные способы позволили поменять и роль педагога, который считается не только лишь носителем познания, но и наставником, инициирующим креативные поиски студентов. Сейчас современного студента уже практически невозможно заинтересовать традиционным теоретическим курсом. И поэтому одними из нововведений на сегодняшний день, выступают частные платные Вузы, обладающие более модернизированной образовательной программой. Однако такие Вузы не лишены таких проблем, как:
- далеко не все абитуриенты способны оплачивать обучение в таком Вузе;
- существует опасность, что спустя какое-то время диплом данного Вуза не будет котироваться на рынке труда.
Исходя из этого, зачастую, современные студенты отдают свое предпочтение государственным Вузам с традиционной образовательной программой.