Характерной чертой современных технологий является то, что они являются производной творческой деятельности человека. Отсюда следует, что главным ресурсом, вовлекаемым в процесс создания инноваций, является человеческий ресурс. От уровня компетентности, инновационной активности молодого специалиста, его мотивации и зависит успех бизнес-проекта в условиях инновационной экономики. [6]
В процессе становлении молодых специалистов важную роль играет образование, прежде всего высшее. В настоящее время требования на рынке труда возросли: работник должен быть уверен в себе, иметь способности к эффективному общению, обладать гибкостью и интуицией, уметь работать в команде. [8] Во многом, проблема сегодняшнего образования в том, что преподаватели стремятся выдать некий объем знаний, но, в недостаточной мере, учат тому, как создавать, генерировать новые идеи.
Возрастной диапазон квалифицированных специалистов в области инноваций заключен в рамки 40-65 лет. Тем не менее, эксперты считают, что рынок труда в области высоких технологий заполнится в ближайшие 5-7 лет, так как тематика инноваций уже набирает популярность среди молодежи, а следовательно и средний возраст специалистов будет демонстрировать тенденцию к уменьшению. [12]
Наукоемкая экономика нуждается в специалистах нового плана – инновационных менеджерах, имеющих способность к дальновидному мышлению, видению за рамками собственных компетенций. Они должны будут принимать решения в неопределенных условиях, насыщенных рисками. Мышление и креативность – вот основные черты, присущие таким управленцам. [10]
Т. Амбайл выделил шесть ключевых моментов в практике руководителей, позволяющих регулировать инновационную активность молодых специалистов, а именно: четкое определение целей, ресурсы, состав рабочей группы, организационная поддержка, поощрение от руководителей, свобода действий. Вкратце рассмотрим каждую категорию.
- Четкое определение задач – ясно сформулированные требования способны расширять диапазон возможностей специалистов. «Задача должна быть достаточно сложной, чтобы человек не почувствовал скуки, и при этом не настолько трудной, чтобы ему показалось, что он не контролирует ситуацию».
- Ресурсы – рабочее пространство, время и финансы – это главные ресурсы, влияющие на уровень креативности и творчества. Так, нереальные и невыполнимые сроки убивают творчество. Касательно финансов – при выделении определенного количества денег на инвестиционный проект необходимо все тщательно просчитать.
- Состав рабочей группы – очень немаловажный момент, ведь именно от того, с кем работает новатор и будут зависеть результаты, психологический аспект немаловажен.
- Организационная поддержка – опытный руководитель знает, как стимулировать новаторское начало, комбинирует разные подходы в решении возникающих проблем.
- Поощрение – имеется в виду скорее внутренняя мотивация, нежели внешнее материальное стимулирование.
- Свобода действий – очень важно не ограничивать молодых специалистов в выборе средств для достижения целей. Свобода выбора повышает внутреннюю мотивацию, новаторскую активность, развивает чувство личной заинтересованности, расширяет пространство для реализации творческого потенциала. [11]
Но понимание влияния ключевых моментов в управлении молодыми новаторами – это лишь малая часть из того, что может повысить инновационную активность. Важную роль здесь играет также перманентное совершенствование корпоративной культуры.[2] Рассмотрим также ряд методов, которые помогают молодым новаторам в разработке инновационных продуктов.
Многие из методов, которые помогают в решении творческих задач, возникли еще в середине прошлого века, однако являются актуальными и востребованными практикой и сегодня. Выделим наиболее распространенные:
- Метод фокального объекта (MFO) – впервые был упомянут в 20-ых годах прошлого столетия ученым Ф. Кунце, а в 50-ых скорректирован Ч. Вайтингом. Смысл MFO заключается в том, что тот объект, который мы пытаемся усовершенствовать как будто устанавливается в «фокусе», в котором происходит концентрация внимания, затем объект сравнивается с другими, рандомно выбираемыми из реального мира. Соединение свойств двух объектов очень часто дает оригинальные идеи относительно фокального объекта. Плюсы этого метода: развитие творческого мышления, получение нового взгляда на проблему. Но, при практике метода MFO, часто оказывается, что выбранный исследователем путь не всегда лежит в той плоскости, в которой он работает. Влияние случайностей также характерно для данного метода.
- Брейнсторминг (BS) – был предложен в 40-ых годах прошлого века морским офицером Алексом Осборном. Отличия от метода MFO: анализ ситуации путем ряда контрольных вопросов, две фазы работы: генерация идей и их критика. В условиях инновационной экономики данный метод пользуется особой популярностью на предприятиях малого и среднего бизнеса, где средний возраст сотрудников, традиционно, более низкий. [7]
- Синектика (SYN) – упомянута ученым У. Гордоном. Как и метод мозгового штурма более подходит для командной работы, нежели для самостоятельной.
- Метод морфологического анализа (ММА) Ф. Цвики. Данный метод является часто применяемым для поиска и анализа возможных решений поставленных проблем. Суть заключается в том, что составляется морфологическая матрица, на которой по горизонтали отмечают возможные значения варьируемых параметров, а по вертикали – сами параметры. К примеру, для поиска лучшего дизайна продукта в качестве параметров мы рассматриваем его основные свойства (материал, форму, вес) и начинаем комбинировать различные значения рассмотренных параметров. Есть два «но»: такой метод вряд ли актуален при усложнении продукта и не может решить технические ошибки, заложенные в проблему.
- Латеральное мышление (LТ) ученого Эдварда де Боно рассматривает план разработки всестороннего развития личности. Методика поиска решений в LT помогают развить стратегическое чутье, видение решения в целом, рассматривают правильный тактический анализ вариантов, рассмотрение множества аспектов при решении проблем. Труды де Боно в большей степени расширяют осознание возможностей интуитивного поиска идей в сравнении, к примеру, с методом брейнсторминга.
- Нейролингвистическое программирование (NLP) – несет в себе более глубокое развитие новаторских способностей специалиста. С помощью тренингов с опытным психологом- педагогом позволяет специалисту освоить способы вхождения в состояние повышенной концентрации внимания и памяти (например, обучение скорочтению и иностранным языкам), мыслить более свободно в ассоциативном плане (метод Mind Mapping), актуализировать личный опыт решения проблем, входить в образ других людей, к примеру, изобретателей и ученых. [15]
В период формирования экономики, зависящей от инноваций, знания стали самым ценным ресурсом. Постоянно растет число специалистов, занятых исключительно интеллектуальным трудом. Прослеживается применение концепции интеллектуального капитала в промышленности [1], развиваются информационное обеспечение и коммуникации [14]. Доказанный факт: экономика XXI века развивается путем модернизации информационных технологий, которые в свою очередь, являются верными спутниками молодых специалистов в их новаторской деятельности. Суть силы и слабости различных стран таится в интеллектуальном капитале, управление которым дает возможность притоку инноваций и развитию науки. [9]
Подводя итог, хочется отметить, что наша страна нуждается в более широком распространении инновационной культуры, благодаря которой люди будут готовы впустить новшества в свою жизнь, ведь без этого путь инновационного развития невозможен. Заметим, что вопрос об инновационном потенциале многосторонен: в управлении необходимо решить вопрос антибюрократизации, в экономике – обеспечить большую распространенность региональных площадок для разработки и внедрения изобретений [4], в образовании – помогать талантливым молодым исследователям в реализации проектов, направлять усилия на развитие творческого потенциала. Полагаем, что после решения этих вопросов, приток молодых специалистов в сферу инновационной деятельности увеличится и уже в ближайшей долгосрочной перспективе в условиях всего социально-экономического устройства страны будет сформирована эффективная инновационная среда.