Повышение инновационной активности молодых специалистов

NovaInfo 44, с.211-215
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье поднимается проблема повышения инновационной активности молодых специалистов. Комплексный подход позволил автору проследить взаимосвязь инновационного мышления молодых сотрудников и особенностей системы образования. В статье рассматривается ряд методов, которые могут облегчить молодым специалистам участие в новаторской деятельности, а также уточняются практические алгоритмы для управленцев, нацеленные на развитие инновационного потенциала персонала фирм.

Ключевые слова

КРЕАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ, ИННОВАЦИИ

Текст научной работы

Характерной чертой современных технологий является то, что они являются производной творческой деятельности человека. Отсюда следует, что главным ресурсом, вовлекаемым в процесс создания инноваций, является человеческий ресурс. От уровня компетентности, инновационной активности молодого специалиста, его мотивации и зависит успех бизнес-проекта в условиях инновационной экономики. [6]

В процессе становлении молодых специалистов важную роль играет образование, прежде всего высшее. В настоящее время требования на рынке труда возросли: работник должен быть уверен в себе, иметь способности к эффективному общению, обладать гибкостью и интуицией, уметь работать в команде. [8] Во многом, проблема сегодняшнего образования в том, что преподаватели стремятся выдать некий объем знаний, но, в недостаточной мере, учат тому, как создавать, генерировать новые идеи.

Возрастной диапазон квалифицированных специалистов в области инноваций заключен в рамки 40-65 лет. Тем не менее, эксперты считают, что рынок труда в области высоких технологий заполнится в ближайшие 5-7 лет, так как тематика инноваций уже набирает популярность среди молодежи, а следовательно и средний возраст специалистов будет демонстрировать тенденцию к уменьшению. [12]

Наукоемкая экономика нуждается в специалистах нового плана – инновационных менеджерах, имеющих способность к дальновидному мышлению, видению за рамками собственных компетенций. Они должны будут принимать решения в неопределенных условиях, насыщенных рисками. Мышление и креативность – вот основные черты, присущие таким управленцам. [10]

Т. Амбайл выделил шесть ключевых моментов в практике руководителей, позволяющих регулировать инновационную активность молодых специалистов, а именно: четкое определение целей, ресурсы, состав рабочей группы, организационная поддержка, поощрение от руководителей, свобода действий. Вкратце рассмотрим каждую категорию.

  1. Четкое определение задач – ясно сформулированные требования способны расширять диапазон возможностей специалистов. «Задача должна быть достаточно сложной, чтобы человек не почувствовал скуки, и при этом не настолько трудной, чтобы ему показалось, что он не контролирует ситуацию».
  2. Ресурсы – рабочее пространство, время и финансы – это главные ресурсы, влияющие на уровень креативности и творчества. Так, нереальные и невыполнимые сроки убивают творчество. Касательно финансов – при выделении определенного количества денег на инвестиционный проект необходимо все тщательно просчитать.
  3. Состав рабочей группы – очень немаловажный момент, ведь именно от того, с кем работает новатор и будут зависеть результаты, психологический аспект немаловажен.
  4. Организационная поддержка – опытный руководитель знает, как стимулировать новаторское начало, комбинирует разные подходы в решении возникающих проблем.
  5. Поощрение – имеется в виду скорее внутренняя мотивация, нежели внешнее материальное стимулирование.
  6. Свобода действий – очень важно не ограничивать молодых специалистов в выборе средств для достижения целей. Свобода выбора повышает внутреннюю мотивацию, новаторскую активность, развивает чувство личной заинтересованности, расширяет пространство для реализации творческого потенциала. [11]

Но понимание влияния ключевых моментов в управлении молодыми новаторами – это лишь малая часть из того, что может повысить инновационную активность. Важную роль здесь играет также перманентное совершенствование корпоративной культуры.[2] Рассмотрим также ряд методов, которые помогают молодым новаторам в разработке инновационных продуктов.

Многие из методов, которые помогают в решении творческих задач, возникли еще в середине прошлого века, однако являются актуальными и востребованными практикой и сегодня. Выделим наиболее распространенные:

  1. Метод фокального объекта (MFO) – впервые был упомянут в 20-ых годах прошлого столетия ученым Ф. Кунце, а в 50-ых скорректирован Ч. Вайтингом. Смысл MFO заключается в том, что тот объект, который мы пытаемся усовершенствовать как будто устанавливается в «фокусе», в котором происходит концентрация внимания, затем объект сравнивается с другими, рандомно выбираемыми из реального мира. Соединение свойств двух объектов очень часто дает оригинальные идеи относительно фокального объекта. Плюсы этого метода: развитие творческого мышления, получение нового взгляда на проблему. Но, при практике метода MFO, часто оказывается, что выбранный исследователем путь не всегда лежит в той плоскости, в которой он работает. Влияние случайностей также характерно для данного метода.
  2. Брейнсторминг (BS) – был предложен в 40-ых годах прошлого века морским офицером Алексом Осборном. Отличия от метода MFO: анализ ситуации путем ряда контрольных вопросов, две фазы работы: генерация идей и их критика. В условиях инновационной экономики данный метод пользуется особой популярностью на предприятиях малого и среднего бизнеса, где средний возраст сотрудников, традиционно, более низкий. [7]
  3. Синектика (SYN) – упомянута ученым У. Гордоном. Как и метод мозгового штурма более подходит для командной работы, нежели для самостоятельной.
  4. Метод морфологического анализа (ММА) Ф. Цвики. Данный метод является часто применяемым для поиска и анализа возможных решений поставленных проблем. Суть заключается в том, что составляется морфологическая матрица, на которой по горизонтали отмечают возможные значения варьируемых параметров, а по вертикали – сами параметры. К примеру, для поиска лучшего дизайна продукта в качестве параметров мы рассматриваем его основные свойства (материал, форму, вес) и начинаем комбинировать различные значения рассмотренных параметров. Есть два «но»: такой метод вряд ли актуален при усложнении продукта и не может решить технические ошибки, заложенные в проблему.
  5. Латеральное мышление (LТ) ученого Эдварда де Боно рассматривает план разработки всестороннего развития личности. Методика поиска решений в LT помогают развить стратегическое чутье, видение решения в целом, рассматривают правильный тактический анализ вариантов, рассмотрение множества аспектов при решении проблем. Труды де Боно в большей степени расширяют осознание возможностей интуитивного поиска идей в сравнении, к примеру, с методом брейнсторминга.
  6. Нейролингвистическое программирование (NLP) – несет в себе более глубокое развитие новаторских способностей специалиста. С помощью тренингов с опытным психологом- педагогом позволяет специалисту освоить способы вхождения в состояние повышенной концентрации внимания и памяти (например, обучение скорочтению и иностранным языкам), мыслить более свободно в ассоциативном плане (метод Mind Mapping), актуализировать личный опыт решения проблем, входить в образ других людей, к примеру, изобретателей и ученых. [15]

В период формирования экономики, зависящей от инноваций, знания стали самым ценным ресурсом. Постоянно растет число специалистов, занятых исключительно интеллектуальным трудом. Прослеживается применение концепции интеллектуального капитала в промышленности [1], развиваются информационное обеспечение и коммуникации [14]. Доказанный факт: экономика XXI века развивается путем модернизации информационных технологий, которые в свою очередь, являются верными спутниками молодых специалистов в их новаторской деятельности. Суть силы и слабости различных стран таится в интеллектуальном капитале, управление которым дает возможность притоку инноваций и развитию науки. [9]

Подводя итог, хочется отметить, что наша страна нуждается в более широком распространении инновационной культуры, благодаря которой люди будут готовы впустить новшества в свою жизнь, ведь без этого путь инновационного развития невозможен. Заметим, что вопрос об инновационном потенциале многосторонен: в управлении необходимо решить вопрос антибюрократизации, в экономике – обеспечить большую распространенность региональных площадок для разработки и внедрения изобретений [4], в образовании – помогать талантливым молодым исследователям в реализации проектов, направлять усилия на развитие творческого потенциала. Полагаем, что после решения этих вопросов, приток молодых специалистов в сферу инновационной деятельности увеличится и уже в ближайшей долгосрочной перспективе в условиях всего социально-экономического устройства страны будет сформирована эффективная инновационная среда.

Читайте также

Список литературы

  1. Алексашина Т.В. Рынок интеллектуального капитала: перспективы формирования и развития. Монография. - Москва, 2014.
  2. Алексеев А.Н. Корпоративная культура предприятия в условиях инновационной экономики// Транспортное дело России. 2014. № 2. С 129-131.
  3. Алексеев А.Н. Стратегические альянсы в системе корпоративного управления/В сборнике: Модернизация экономики и управления. II Международная научно-практическая конференция: сборник научных статей. Под общей редакцией В.И. Бережного. 2014. С. 274-276.
  4. Алексеев А.Н. Стратегическое планирование и контроль регионального экономического развития// Вестник АКСОР. 2014. № 4. С. 190-193.
  5. Алексеев А.Н. Управление кадровым потенциалом агропродовольственного сектора районов Крайнего Севера// Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2011. № 1. С. 21-23.
  6. Алексеев А.Н., Алексашина Т.В. Инновационная деятельность: организация системы контроля// Вестник АКСОР. 2015. № 3. С. 117-120.
  7. Алексеев А.Н., Батулкин Д.С. Малый и средний бизнес в условиях инновационной экономики: основные трудности и направления поддержки// Транспортное дело России. 2015. № 1. С. 39 - 41.
  8. Барт Т.В., Рибокене Е.В., Алямкина Е.А. Роль моделей организационного поведения в управлении качеством образования// Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. С. 816.
  9. Зинов В. Б., Лебедева Т.Я., Цыганов С. А. Инновационное развитие компании: управление интеллектуальными ресурсами. — M.: Издательство «Дело» АНХ, 2014 – 248 c.
  10. Кумар Н. Маркетинг как стратегия. Роль генерального директора в интенсивном развитии компании и внедрении инноваций. — M.: Претекст, 2011 – 267 с.
  11. Максимцев И.А. Основы наукоемкой экономики - М.: Креативная экономика, 2011 – 456с.
  12. Пилясов А., Колесникова О. Оценка творческого потенциала российских региональных сообществ. М.: Вопросы экономики, 2011. – 97с.
  13. Проблемы устойчивого сбалансированного развития регионов в современных условиях/ Коллективная монография. Под редакцией Ю.В. Гнездовой. – М.: Научный консультант, 2016. – 150 с.
  14. Флеров О.В. Межкультурная коммуникация: к вопросу об истории феномена// Человек и культура. 2015. № 5. С. 77-91.
  15. Цезерани Д. От мозгового штурма к большим идеям: NLP и синектика в инновационной деятельности/ Пер. с англ. – М.: Гранд: Фаир-пресс, 2012 – 224 с.

Цитировать

Глебездина, О.А. Повышение инновационной активности молодых специалистов / О.А. Глебездина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 211-215. — URL: https://novainfo.ru/article/5534 (дата обращения: 25.01.2022).

Поделиться