К вопросу о назначении штрафа несовершеннолетним преступникам

№90-1,

юридические науки

В статье анализируется проблема назначения штрафа несовершеннолетним, исследована практика его применения. Отмечается дискуссионность проблемы взыскания штрафа с родителей, опекунов и попечителей несовершеннолетних с их согласия. Критически оценивая данную проблему, констатируется, что штраф необходимо взыскивать лично с виновного в совершении преступления несовершеннолетнего.

Похожие материалы

Современные тенденции назначения наказания несовершеннолетним характеризуются расширением сферы применения к ним наказаний, не связанных с изоляцией осужденного. Это вполне соответствует п. 1 ст. 3 Конвенции ООН о правах ребенка, которая настоятельно рекомендует во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. В этой связи «в первую очередь при назначении уголовного наказания несовершеннолетним необходимо максимально учитывать их права и законные интересы, индивидуальные особенности их личности. С другой стороны применяемое наказание должно обеспечивать реальное исправление несовершеннолетних и оказывать превентивое воздействие с целью недопущения совершения ими новых преступлений.

Судебная практика назначения наказания несовершеннолетним последних лет обнаруживает общую тенденцию сокращения судимости несовершеннолетних в Российской Федерации. Так, в 2016 г. почти на 15% — в сравнении с 2012 годом их количество снизилось на 5,7 тыс. лиц. А в 2017 году снижение произошло почти на 10,4% — в сравнении с 2012 годом и фиксируется снижение на 3,4 тыс. лиц.

Как видно из материалов уголовных дел, рассмотренных в судах Республики Дагестан несовершеннолетним наиболее характерны совершение преступлений против собственности (кража, грабеж, разбой, неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения). Имущественный характер преступлений несовершеннолетних предопределяет значимость применения штрафа как основного наказания к данной категории преступников.

В соответствии с положениями ст.88 УК РФ к несовершеннолетним осужденным могут быть применены следующие виды наказаний: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.

При назначении штрафа несовершеннолетним осужденным должны быть учтены общие требования назначения наказаний. Штраф может применяться в качестве основного и дополнительного наказания. Как основное наказание штраф может быть назначен, если он предусмотрен в санкции статьи Особенной части УК, а также при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК). Как дополнительный вид наказания штраф может быть назначен только в случаях, когда это предусмотрено в санкции соответствующей статьи Особенной части Кодекса (ч.4 ст.46 УК). В то же время следует сказать об особенностях применения данного наказания в отношении несовершеннолетних, поскольку оно может назначаться несовершеннолетнему при наличии самостоятельного заработка либо имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осуждённому, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

В юридической литературе отдельные ученые считают, что редакция данной нормы носит дискуссионный характер и нарушает два принципа уголовного законодательства РФ: принцип вины и принцип равенства перед законом :

1. Прежде всего, отмечается несоответствие данной нормы принципу личной виновной ответственности, который устанавливает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, т. е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается (ст. 5 УК РФ).

В этой связи взыскание штрафа с родителей несовершеннолетнего, совершившего преступление, противоречит принципу вины, и может рассматриваться как разновидность объективного вменения.

Другие исследователи не согласны с данным мнением и считают, что к виновному несовершеннолетнему применяются меры уголовного преследования, и именно он несёт уголовную ответственность, а родители лишь выплачивают штраф и не претерпевают отрицательных последствий, связанных с осуждением. Кроме того в известной степени в совершенном преступлении «виновны» родители или иные законные представители не в полной мере или недобросовестно исполнявшие обязанности по воспитанию несовершеннолетнего»".

С одной стороны возможность уплатить штраф за виновных в преступлениях несовершеннолетних их родителями или законными представителями предусмотрена законодателем с целью их повысить воспитательную работу в отношении своих детей, относиться к ней более внимательно и ответственно. А с другой стороны расширение практики назначения штрафа, взыскиваемого с родителей несовершеннолетнего с их согласия, в конечном итоге, должно сказаться на сужение сферы применения в отношении подростков наказания в виде лишения свободы.

Данная точка зрения представляется ошибочной, так как наказание за совершённое преступление должно в полном объёме применяться к виновному лицу — несовершеннолетнему. И своеобразный раздел уголовно-правовых последствий совершения преступления между несовершеннолетними и их родителями недопустим. Думается, несовершеннолетний должен лично претерпевать меры уголовного воздействия в полной мере, в том числе и те которые указаны в санкции статьи.

2. Кроме того, норма, позволяющая назначить штраф несовершеннолетнему осуждённому, который по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия нарушает принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК РФ). Ведь изначально родители или законные представители осуждённых несовершеннолетних оказываются в неравном положении. Тяжелое материальное положение родителей несовершеннолетнего исключает возможность его взыскания, и соответственно при выборе наказаний суды к нему не обращаются и применяют другие более тяжкие виды наказаний, предусмотренные в санкции статьи. В итоге, несовершеннолетние из обеспеченных семей, родители которых согласились выплатить штраф, будут находиться в более выгодном положении по сравнению с теми, чьи родители не могут или не хотят этого сделать.

Изложенные выше соображения позволяют заключить следующее:

  1. Применение штрафа к несовершеннолетним с обращением взыскания на его родителей, опекунов и попечителей с их согласие нарушает принципы уголовного права и подлежит исключению из ст. 88 УК РФ.
  2. Вопрос о применении штрафа к несовершеннолетним в судебной практике требует предварительного установления возможности реально его исполнить (наличие заработка у несовершеннолетнего, иных доходов, наличие у него собственного имущества). Соответственно применение штрафа к несовершеннолетним априори должно быть обращено к возрастной группе 16-18 лет, которые в условиях рыночной экономики могут подрабатывать и иметь собственные доходы.